Назад, в госсобственность. Кучма, Ющенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В судебных тяжбах по приватизации "Криворожстали" поставлена точка. В четверг суд подтвердил незаконность приватизации компании. Однако президент Украины Виктор Ющенко неожиданно дал надежду собственникам предприятия, заявив о возможности заключения мирового соглашения. Эксперты не верят заявлениям Ющенко, ведь обещание вернуть "Криворожсталь" он давал избирателям.

Киевский апелляционный хозяйственный суд в четверг отклонил жалобу промышленно-финансового консорциума 'Индустриально-металлургический союз' (ИМС), подтвердив незаконность приватизации 93,02% акций 'Криворожстали'. Адвокаты 'Криворожстали' уже заявили о намерении подать кассацию на это решение.

Судебная тяжба по делу 'Криворожстали' ведется с мая 2004 года. В июне прошлого года 93-процентный госпакет акций был выставлен на торги. Несмотря на то что претенденты на этот актив предлагали до 1,2 млрд. долларов, предприятие было продано за 860 млн. консорциуму ИМС, представляющему интересы Виктора Пинчука, зятя экс-президента Леонида Кучмы, и бизнесмена Рината Ахметова.

Пересмотр итогов приватизации 'Криворожстали' был одним из тезисов предвыборной программы Виктора Ющенко.

Впрочем, в четверг украинский президент неожиданно дал надежду нынешним собственникам комбината, поддержав идею заключения с ними мирового соглашения. 'Я лично приветствую инициативу по мировому соглашению', - сказал Ющенко. Но позиция президента не нашла поддержки у его сторонников. Председатель Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк заявила, что мирового соглашения не будет, поскольку в ходе приватизации были допущены нарушения.

Эксперты отмечают, что президенту будет сложно пойти на уступки. По мнению аналитика киевской инвесткомпании 'Конкорд Капитал' Виктора Коваля, возвращение комбината в госсобственность - принципиальный вопрос для новой власти, это было одним из предвыборных обещаний Ющенко. Отказавшись от исполнения первоначального сценария, президент рискует растерять голоса избирателей к парламентским выборам в будущем году. Впрочем, у правительства нет финансовых ресурсов для выплаты компенсации собственникам комбината, поэтому Коваль не исключает, что чиновники пойдут на мировую. Поскольку суд встал на сторону правительства, оно сможет добиться максимально выгодных условий. Аналитик ИК 'Метрополь' Денис Нуштаев также полагает, что комбинат будет реприватизирован, и пока непонятно, захочет ли Украина продавать его повторно. В этом случае Нуштаев ожидает серьезной конкуренции за комбинат: Украина может выручить 3-3,5 млрд. долларов от его продажи.

Борьба за Лисичанский НПЗ продолжится
'Я уже выслушал критику от членов правительства за свои высказывания, - заявил в четверг глава 'Нафтогаза Украины' Алексей Ивченко, в очередной раз подтвердив, что считает незаконной приватизацию Лисичанского НПЗ. - Я категорически не согласен с тем, что вопрос приватизации нефтеперерабатывающих заводов не является вопросом 'Нафтогаза Украины'.

Он напомнил, что Фонд госимущества продал Лисичанский НПЗ за 9,8 млн. долларов, тогда как на момент продажи его реальная стоимость составляла 1,5 млрд. долларов. 'Я не согласен с такой приватизацией и говорю об этом откровенно', -подчеркнул Ивченко.

Напомним, на момент приватизации имущественный комплекс Лисичанского НПЗ принадлежал ОАО 'ЛиНОС'. С августа 2003 года имущественным комплексом владеет ЗАО 'ЛиНИК', входящее в холдинг ТНК-ВР. 'ЛиНИК' сдает нефтеперерабатывающие мощности завода в аренду ООО 'ЛиНОС'.

Кроме того, Ивченко сообщил что национальная акционерная компания 'Нафтогаз Украины' будет усиливать роль государства в нефтегазовой отрасли страны. 'Я хочу заверить всех, что 'Нафтогаз Украины' не будет наблюдателем. В этом вопросе мы намерены проводить агрессивную политику для защиты интересов государства', - сказал он. "