Назад, в девяностые

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Процесс оптимизации производства на воронежском заводе  ОАО "Рудгормаш" обернулся выводом активов в интересах бывшего гендиректора Чекменева

© "Известия", origindate::08.09.2008

Назад, в девяностые

Иван Романюк

Казалось бы, эпоха малиновых пиджаков, золотых цепей в палец толщиной и бандитских разборок в российском бизнесе давно и безвозвратно канула в прошлое: сегодня цвет вишни уместен разве что на подиумах, количество украшений из драгметаллов сведено к минимуму, а в среде российской бизнес-элиты больше всего ценятся цивилизованные отношения.

Сегодня российские компании все больше стремятся к прозрачности и публичности, надеясь таким образом заинтересовать инвесторов, а их владельцы блистают безукоризненными манерами, неброскими костюмами и не позволяют себе оказаться замешанными в темные истории. Но не будем забывать, что из любого правила есть исключения: в некоторых регионах и сегодня появляются фирмы, ведущие бизнес в соответствии с принципами 90-х, когда главным достоинством было умение «кинуть» партнеров и государство. Классическим примером таких фирм можно считать воронежское ОАО «Рудгормаш», вокруг которого в последнее время разворачиваются странные события: завод работает с середины прошлого века и до 2000 года являлся крупнейшим российским производителем добывающего и горно-обогатительного оборудования, имея солидный портфель заказов. Казалось бы, ни финансовому состоянию, ни перспективам предприятия ничего не угрожало. Однако у руководства было иное мнение, и по предложению гендиректора завода и депутата областной думы Анатолия Чекменева было решено оптимизировать производство. Для этого были созданы три дочерних компании завода: ЗАО «Управляющая компания «Рудгормаш» (УК), ЗАО «Материально-техническая компания «Рудгормаш» (МТК) и ЗАО «Производственная компания «Рудгормаш». Уставный капитал этих компаний формировался в основном за счет имущественного комплекса материнской компании, в результате чего на балансе завода практически не осталось имущества. «Рудгормашу» пришлось даже арендовать свои же цеха у новых собственников, причем по ценам, установленным самими «дочками». За аренду «похудевшее» предприятие расплачивалось оставшимся на балансе оборудованием.

Несложно предположить, что в скором времени завод стал испытывать серьезные материальные проблемы — например, оказался должен 86 миллионов рублей компании «ТД «Рудгормаш». Помимо имущественных отношений и схожих названий у этих двух компаний есть еще кое-что общее: руководит торговым домом член совета директоров завода господин Енин. Как бы там ни было, чтобы рассчитаться по долгам, заводу «Рудгормаш» пришлось передать дочерней компании своего кредитора свои дочерние компании вместе с переведенными на них активами. Таким образом, имущество завода успешно перешло под контроль структур Чекменева, который сегодня является президентом ЗАО «Управляющая горная машиностроительная компания «Рудгормаш».

Получается, что завод бывшему депутату оказался уже не нужен — на балансе предприятия не осталось ничего, кроме солидных долгов. В 2007 году некое ООО «Технология финансов» обратилось в суд с требованием признать «Рудгормаш» банкротом. Кстати, эта компания тоже подконтрольна Чекменеву: ее учредителем сейчас является личный водитель Енина—Виктор Шелемев. «Технология финансов» оперирует в суде совсем небольшим долгом «Рудгормаша» — 452 000 рублей, но вернуть даже эту сумму предприятие оказалось не в состоянии. Поэтому в мае 2008 года суд удовлетворил требование истца, и на заводе было введено конкурсное производство...

Так чем же в итоге обернулась оптимизация производства? Бывший гендиректор «Рудгормаша» Чекменев через аффилированные структуры на ровном месте и без каких-либо финансовых затрат получил под контроль весь производственный комплекс ранее успешного российского предприятия, а государству достались только долги по налогам в размере около 300 миллионов рублей. Не удел остались и акционеры «Рудгормаша» (их около 1000, в основном это работники завода), у которых на руках оказались ничего не стоящие ценные бумаги.

Такое положение вещей не могло устроить государство: еще в мае 2008 года руководитель регионального управления налоговой инспекции Сергей Дуканов в беседе с корреспондентом одного из федеральных СМИ открыто предположил, что руководство предприятия «по дешевке хочет получить то, что стоит дорого». Этой же версии придерживается и Илья Соков, председатель Воронежского комитета по защите прав акционеров и миноритарий «Рудгормаша». По его мнению, процесс оптимизации производства является классической схемой вывода активов и преднамеренного банкротства предприятия.

А сейчас ситуация вышла из юридической плоскости в криминальную. На днях бывший начальник службы безопасности ОАО «Рудгормаш» Николай Петрищев, более четырех лет проработавший под началом господина Чекменева и владеющий пакетом акций завода в размере более чем 4%, подвергся нападению со стороны неизвестных. Согласно официальному обращению господина Петрищева в СМИ (есть в распоряжении газеты), в ночь с 30 на 31 августа неустановленные лица устроили поджог дома, в котором находился Петрищев с семьей. Пытаясь ликвидировать пожар, Николай Петрищев получил множественные ожоги и был госпитализирован в ожоговый центр областной больницы. Пострадавший говорит, что до происшествия ему поступали от Чекменева и его окружения неоднократные угрозы с требованием передать последнему акции и вернуться работать под начало Чекменева, а само нападение стало результатом его отказа выполнить эти требования. Илья Соков рассказал, что ему тоже поступала от неизвестных настоятельная просьба «отвязаться».

Пока депутату законодательного собрания Воронежской области господину Чекменеву удается единолично контролировать активы предприятия, не подпуская к ним других акционеров, не платить государству налоги и своеобразными способами разбираться с неугодными подчиненными. Но это только пока... Видимо, господин Чекменев уверен в том, что ему в конце концов удастся сменить малиновый пиджак на респектабельный деловой костюм. Только вот методы, мягко говоря, сомнительные!

Газета будет следить за развитием событий.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif

Реклама:
Автомобильные навесы, прочный поликарбонат металлокаркас.

B.gif