Назад, в “РОСНО”

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Назад, в “РОСНО” Как стало известно “Ведомостям”, страховая компания “Лидер”, три года назад перешедшая в собственность РАО “ЕЭС России”, до конца года вернется к прежнему владельцу, компании “РОСНО”. При этом РАО заработает на сделке более $4,5 млн — по мнению независимых оценщиков, так возросла стоимость страховщика благодаря переводу в него всех рисков ЕЭС.

"Страховая компания “Лидер” была создана в 1993 г. и принадлежала компании “РОСНО”. В феврале 2001 г. совет директоров РАО ЕЭС одобрил сделку по покупке 100% “Лидера”. Компания была куплена у “РОСНО” за $450 000, но оставалась под управлением “РОСНО”. Перевод всех рисков РАО в “Лидер” позволил страховой компании за два года подняться с 513-го места по сборам страховых взносов в 2000 г. на 30-е место со сборами 2,62 млрд руб.

В 2001 г. сделка по покупке “Лидера” была одобрена советом директоров РАО ЕЭС с перевесом в один голос. На протяжении трех последующих лет члены совета директоров холдинга время от времени поднимали вопрос о продаже “Лидера”, непрофильного актива для энергетиков. В марте 2003 г. с таким предложением выступил представитель миноритариев в совете и управляющий директор Нalcyon Advisors Дэвид Херн, а в конце прошлого года — представители государства. Под давлением и тех и других менеджмент энергокомпании пошел на уступки.
Как рассказал “Ведомостям” финансовый директор РАО Дмитрий Журба, с весны этого года РАО активно готовило “Лидер” к продаже. По его словам, независимый оценщик Ernst & Young оценил “Лидер” в сумму около $5 млн. По словам Журбы, покупателем “Лидера” станет компания “РОСНО”. “В договоре о покупке в 2001 г. было зафиксировано, что при продаже компании у "РОСНО" будет первое право покупки. Они выразили такое желание”, — говорит Журба.
Его слова подтвердил гендиректор “РОСНО” Леонид Меламед: “Мы купим эту компанию, если пройдем все необходимые корпоративные процедуры”. Эту сделку должен одобрить совет директоров “РОСНО”, а сама компания должна получить разрешение Федеральной антимонопольной службы.
По словам Меламеда, “РОСНО” намерена купить “Лидера”, потому что эта компания перестраховывала у “РОСНО” большое количество рисков, а кроме того, у страховщика РАО есть дебиторская задолженность (выяснить ее сумму у Меламеда и Журбы не удалось). “Мы хотели бы контролировать ситуацию и с убытками, и с долгами”, — пояснил Меламед. По словам Журбы, “Лидер” продолжит до конца года страховать компании, входящие в “ЕЭС России”.
Меламед говорит, что стоимость компании оценивалась исходя из того, что начиная с 2005 г. в нее не будут поступать страховые взносы от РАО ЕЭС и деятельность “Лидера” как кэптивного страховщика будет свернута. По его словам, после этого “РОСНО” сможет использовать “Лидера” для своих проектов. По словам Журбы, с “РОСНО” подписано предварительное соглашение, по которому, если сделка не состоится, РАО будет продавать “Лидера” на свободном рынке.
Журба говорит, что работа с “Лидером” стала положительным опытом для РАО ЕЭС. За это время с помощью централизации страховой защиты РАО удалось снизить ставки перестрахования втрое, уверяет он. А с 1 января 2005 г. осуществлять страховую защиту РАО ЕЭС будет брокер “Энергозащита”, который будет выбирать страховщиков на конкурсной основе. Доля в 51% “Энергозащиты” будет принадлежать энергетикам, а в 49% — международной брокерской компании, с которой, по словам Журбы, сейчас ведутся активные переговоры. “Лидер”, по словам Меламеда, в этих конкурсах участвовать не будет, так как он фактически выполнял функции брокера.
Страховщики восприняли новость достаточно спокойно. “Все логично — РАО избавилось от непрофильного актива, а "РОСНО" вернула себе компанию. Наверное, они знают ее изнутри и могут точно оценить этот актив”, — предполагает замгендиректора “РЕСО-Гарантии” Игорь Иванов. А миноритарных акционеров РАО ЕЭС сделка обрадовала. “Я давно поднимал вопрос о продаже "Лидера" и других непрофильных активов. РАО не должно заниматься страхованием”, — говорит Дэвид Херн из компании Halcyon Advisors, которая является одним из акционеров энергохолдинга. Херн доволен, что РАО продало страховую компанию на порядок дороже, чем купило, но конкретную цену назвать затруднился."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации