Назад в «лихие 90-е»: Люди Ахметова «отжимают» зерно у аграриев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Банк миллиардера «ПУМБ» оказался в центре рейдерского скандала в Житомирской области

Банк Рината Ахметова

Рейдерские захваты были визитной карточкой организованных преступных группировок в 90-х. Большинство украинских миллионеров и миллиардеров «сколотили» свое состояние именно в этот период времени, часто не брезгуя при этом использовать взятки, подкуп, шантаж, а временами открытое запугивание и захват собственности. Казалось бы, с тех пор уже утекло много воды, да и Украина сильно изменилась. Но, к сожалению, рейдерские захваты продолжаются и после Революции достоинства. Для некоторых бизнесменов старые «силовые» методы оказываются более привлекательными, чем работа в правовом поле.

Удар по карману

Пост-революционный экономический кризис больно ударил по карману большинства украинцев. Миллиардеры не оказались исключением. Так, богатейший человек Украины, Ринат Ахметов, по данным Bloomberg, к октябрю 2014 года потерял почти половину своего состояния. Если на начало 2013 года его благосостояние оценивалось в 22 млрд долларов, то спустя полтора года оно сократилось в 2 раза – до 10,5 млрд долларов. Сумма тоже немалая, конечно, и позволяет владельцу «Шахтера» возглавлять список богатейших людей Украины. Ахметов, считавшийся одним из ближайших соратников экс-президента Януковича, после революции стал в украинском политикуме фигурой достаточно неоднозначной. Богатейший из украинцев долго не мог определиться со своей позицией по поводу зарождавшихся тогда на Донбассе сепаратистских движений. А учитывая влияние его фигуры в регионе и тесные связи с беглыми представителями власти, вполне вероятно, что зарождение это происходило если не с его прямым участием, то по меньшей мере с его ведома.

По всей видимости, смена власти в Киеве особо не повлияла на методы работы людей Ахметова на местах. В частности, банк «ПУМБ», принадлежащий миллиардеру за последние несколько месяцев дважды оказывался в центре крупных коррупционных скандалов. Во время избирательной кампании через счета банка осуществлялся подкуп избирателей в Кривом Роге. Сотрудники Северного и Центрального ГОКов получили в канун выборов внезапную «премию» в размере 300 грн на зарплатные счета в «ПУМБе» в обмен на голос за одного из бывших менеджеров Ахметова - Константина Павлова.

Рейд против аграриев

Спустя несколько месяцев, в феврале 2015 года «ПУМБ» оказался фигурантом очередного громкого скандала, теперь уже в аграрном секторе. История, которая произошла в Житомирской области, очень напоминает вырезку из криминальной хроники образца 90-х. Она, к сожалению, лишний раз доказывает всеобъемлющие масштабы коррупции в украинских силовых структурах. Но обо всем по порядку.

2 ноября ЧП "Стивидорная компания "Херсонский морской терминал" (СК «ХМТ») заключило договор с ООО «Деас Трейд» на покупку 65 047,420 тонн зерна кукурузы. Продукция, упакованная в 347 рукавов из полимерного материала, была фактически поставлена 15 сентября и находилась на арендованной продавцом земельном участке в Попельнянском районе Житомирской области.

В январе 2015 года СК «ХМТ» решило перевезти зерно кукурузы в элеватор. Как только работы по транспортировке начались, на территорию их проведения прибыла группа из 200 неизвестных лиц спортивной внешности в сопровождении сотрудников отдела Госохраны МВД в Житомирской области. Последние заявили, что товар, в количестве 43 560 тонн, или 242 рукавов, находится под арестом на основании судебного определения. А они, якобы прибыли на место, чтобы охранять его по договору с «ПУМБом». Правда, никаких документов в подтверждение этого предоставить не смогли.

На резонное замечание, позвольте здесь же на 103 рукава с зерном больше, которые не «арестованы», последовал ответ в духе ДНР «здесь все принадлежит» банку «ПУМБ».

Через некоторое время на место происшествия прибыла еще одна группа лиц, двое из которых представились сотрудниками областного управления по борьбе с экономической преступностью (УГСБЭП). Заблокировав выезд с земельного участка автомобилем, они заявили, что работают в рамках расследования уголовного дела инициированного «ПУМБом» против аграрной компаниий ПАТ «ТАКО», и зерно кукурузы по решению суда находится под арестом. На место происшествия прибыл начальник УГСБЭП в Житомирской области майор Сергей Вязмикин и стал на сторону своих подчиненных, запретив отгрузку зерна.

Оказалось, что действительно 26 ноября «ПУМБ» подал в суд на ПАТ «ТАКО» и арестовал все имущество ПАТ «ТАКО». При этом зерно кукурузы СК «ХМТ» ни в иски ни в актах государственного исполнителя не упомянуто. Просто зерно кукурузы совершенно посторонного предприятия было описано и арестовано в рамках исполнительного производства. Как это определил государственный исполнитель известно только банку «ПУМБ», наверное выписка со счета пришла. Правда, никаких документальных подтверждений того, что какое-либо зерно принадлежало компании-ответчику в материалах дела не фигурировало. Примечательно и то, что спустя несколько месяцев, в начале февраля 2015 года все тот же Хозяйственный суд г. Киева признал незаконным открытие исполнительного производства, а значит таковыми являются и все действия по описи и аресту зерна государственного исполнителя и его «титушек».

Бей себя, чтоб другие боялись

Это, впрочем, не остановило сотрудников местного УБЭПА, которые во главе с начальником, практически всем составом отдела продолжили препятствовать отгрузке зерна. При том делали они это так активно, что замначальника УГСБЭП Лазаренко Д.Б. умудрился угодить под колеса трактора. Данный факт был умело использован «органами» и послужил формальным основанием для открытия «липового» уголовного дела по статье «причинение тяжких телесных повреждений». Следователь по этому делу Стадник О.П. поручил разрешение на проведения обыска в помещении элеватора и изъятия трактора в качестве вещдока. Прибыл на место конфликта следователь не один, а в сопровождении сотрудников «ПУМБа» и 150 людей в униформе 10-го батальона территориальной обороны «Полесье» с автоматическим оружием и без понятых. Отжимать у аграриев зерно, получая оплату у спонсора ДНР банка «ПУМБ», всегда приятнее чем воевать с той же ДНР за Украину. Вместо того, чтобы изъять трактор, стоявший прямо на въезде в элеватор, вышеуказанная группа лиц снесла 150 метров забора. А несколько дней спустя замначальник УБЭПа Лазаренко, который по медицинским справкам получил перелом ребра и сотрясения мозга был замечен в добром здравии в одном из житомирских ресторанов.

Но своего апогея конфликт вокруг зерна на Житомирщине достиг в начале весны. В канун 8 марта около сотни «титушек» «ПУМБа» явились на склады с целью «отработать» заплаченные им деньги, устроив очередную провокацию. Начав потасовку с охранниками склада, они, видимо чувствуя над головой солидную «крышу», пустили в ход огнестрельное оружие. К сожалению, в отличие от имитировавшего свои травмы замначальника УБЭПа Лазаренко, потасовка, организованная «ПУМБом» закончилась реальным увечьями и кровопролитием. Один охранник погиб и двое получили ранения. Экспертиза показала, что у некоторых «охранников» вместо резиновых пуль в пистолетах были железные шарики.

Коррупционная связь

Отстаиванием буквы закона действия житомирских милиционеров вряд ли можно объяснить. Ответы на вопрос, зачем «ПУМБ» открыто наезжает на агрофирму и хочет завладеть зерном, которое на законных основаниях ей принадлежит, лежат в другой, коррупционной плоскости. Упомянутый выше майор Вязмикин тесно связан с замглавы правления «ПУМБа» Леонидом Скалозубом, генерал-лейтенантом милиции с 25-летним стажем работы в «органах», а именно является его племянником. Именно помощь последнего послужила дяде Скалозубу тем самым карьерным толчком, который позволил Вязмикину не достигнув 30-летия дослужиться до майора. Вязмикин же отвечает за предоставленные ему возможности выполнением подобного рода незаконных поручений в интересах топ-менеджера «ПУМБа».

Все эти вопиющие факты преступной деятельности детально изложены в заявлении ЧП "Стивидорная компания "Херсонский морской терминал" о преступлении на имя Генерального прокурора Украины. После событий начала марта к этому делу вполне может приобщиться еще одно тяжкое уголовное преступление, совершенное с подачи «ПУМБа».

Самое печальное в этой истории – то, что милиции абсолютно нет дела до того, как пройдет посевная кампания на Житомирщине. Зерно кукурузы все это время хранилось в не предназначенных для этого местах и большая часть продукции, которой можно было бы засеять местные поля, уже пришла в негодность. «СК «ХМТ»» обратилось в Генпрокуратуру с просьбой как можно скорее расследовать данные факты злоупотребления служебным положением коррумпированными милиционерами и нечистыми на руку банкирамиНо возместит ли кто-либо аграриям причиненный ставленниками Ахметова ущерб, исчисляемый миллионами гривен? Вопрос остается открытым. Так же как, впрочем, и то, сможет ли Украина отойти от практики рейдерских захватов средь бела дня.

Ссылки