Назад в СССР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Назад в СССР США дадут $450 млн на вывоз советского урана

" Чтобы не допустить создания террористами ядерной бомбы, США и Россия вывезут уран из закрываемых исследовательских реакторов по всему миру. Соглашение о реализации проекта стоимостью $450 млн будет подписано сегодня в Москве.

        Вашингтон опасается, что утечки радиоактивных материалов из разбросанных по всему миру и быстро стареющих исследовательских реакторов позволят террористам создать "грязную бомбу" - начиненное доступными радиоактивными материалами обычное взрывное устройство. После детонации такой бомбы ядерного взрыва не произойдет, а основной урон будет нанесен за счет заражения местности разбросанными по округе радиоактивными материалами.
        Вчера американский министр энергетики Спенсер Абрахамс заявил, что США предлагают России заключить соглашение о возврате к 2010 г. в Россию из третьих стран всего неотработанного высокообогащенного урана (ВОУ) , загруженного в исследовательские реакторы советского производства. Одновременно США обязуются вывезти ВОУ из построенных ими самими за рубежом реакторов. Финансировать проект стоимостью $450 млн будут американцы. По словам представителя Федерального агентства по атомной энергии Николая Шингарева, российско-американское соглашение о вывозе ВОУ будет подписано сегодня в Москве.
        Абрахамс сообщил, что около 400 реакторов в мире уже закрыто или закрывается, а еще у 200 срок службы истекает в ближайшем будущем. По данным МАГАТЭ, реакторы, в частности, имеются в Бангладеш, Колумбии, Демократической Республике Конго, Гане, Нигерии и на Ямайке. Большая часть из них построена в СССР и США. Реакторы советского производства, говорит Шингарев, есть в 17 странах, в том числе в Болгарии, Польше, восточных землях ФРГ, бывшей Югославии, на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, Китае и Вьетнаме. Вывоз российского урана из Китая и Северной Кореи не предполагается. В первую очередь уран будет вывозиться из тех стран, которые не гарантируют его сохранность. В прошлом году ВОУ уже вывозился из Болгарии и Румынии, в этом - из Ливии.
Проект США предусматривает также конверсию всех исследовательских реакторов, использующих ВОУ, на работу на низкообогащенном урановом топливе (НОУ). На собственной территории США завершат такую конверсию к 2013 г. , а перестраивать советские реакторы будут российские специалисты. Цена одного контракта, по словам Шингарева, около $10 млн. По словам Даниила Кобякова из ПИР-центра, НОУ не подходит для изготовления "грязной бомбы", но для этих целей годятся "другие радиоактивные материалы, не охваченные этим соглашением [России и США], например изотопы цезия, стронция, кобальта"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации