Назарбаева оставили без резиденции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Назарбаева оставили без резиденции

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::27.06.2012, Фото: kazembassy.ru

Посольство Казахстана в России стало жертвой аферистов

Надежда Гладченко, Дмитрий Евстифеев

Сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве расследуют дело о незаконном приобретении части здания на Чистопрудном бульваре, которое, согласно межправительственному соглашению, предназначалось для посольства Казахстана. Из-за действий предполагаемых мошенников казахстанская дипмиссия потеряла 120 млн рублей и лишилась возможности разместить резиденцию Нурсултана Назарбаева в центре столицы России.

Скандальная история началась с обращения бывшего чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Российской Федерации Заурбека Турисбекова (в настоящий момент занимает должность посла Казахстана на Украине. — «Известия») в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД в октябре 2011 года. В заявлении посол сообщил, что некие мошенники незаконно завладели подвальным помещением в здании по адресу Чистопрудный бульвар, 1А.

Этот старинный дом, построенный в начале XX века, по решению российских властей должен был отойти посольству. Когда же пришло время передать его дипмиссии, выяснилось, что подвал в здании занимает кафе «Осетинские пироги», а само помещение находится в собственности третьих лиц.

Compromat.Ru

Дом по адресу Чистопрудный бульвар, 1А

Проверка МВД подтвердила жалобу посла. Как выяснилось, 25 января 2011 года столичный житель Олег Черкасов, работающий в компании по операциям с недвижимостью «Ликом-Центр» при правительстве Москвы, приобрел у одного из жильцов дома на Чистопрудном бульваре нежилое помещение площадью 75 кв. м. После этого Черкасов, используя, по данным оперативников, подложные документы, обратился в «Ростехинвентаризацию — Федеральное БТИ» и получил техническую документацию уже на 642 кв. м.

Вслед за этим, обратившись в Управление федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Москве, Черкасов оформил свидетельство права собственности на нежилые подвальные помещения.

— Собранные ГУЭБиПК МВД совместно с территориальным Управлением экономической безопасности по Москве материалы были переданы в Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве, — подтвердили «Известиям» в пресс-центре Министерства внутренних дел. — В ГСУ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Дело за номером 28501 на данный момент находится в производстве.

По предварительным данным, ущерб, нанесенный департаменту имущества города Москвы (на балансе которого состоит здание), составил около 120 млн рублей. Как сообщил источник «Известий», близкий к следствию, Олег Черкасов оказался знатоком жилищной сферы Москвы и за ним числится не менее 100 сделок со столичной недвижимостью.

В ведомстве генерала полиции Ивана Глухова (ГСУ ГУ МВД по Москве) уголовное дело по непонятным причинам было возбуждено не в отношении конкретных лиц, а по факту, а затем и вовсе застопорилось, передавалось от одного следователя другому. По информации источников «Известий» трудности возникли и в столичной службе госрегистрации, кадастра и картографии. Как рассказал собеседник «Известий», помощник руководителя ведомства Геннадий Михайловский всячески тормозил выдачу информации по делу. По данным же сотрудников казахстанского посольства, Михайловский якобы получил за эту задержку 3 млн рублей.

Как выяснили «Известия», Геннадий Михайловский в настоящий момент действительно работает помощником главы службы госрегистрации и курирует вопросы взаимодействия с силовыми структурами. Однако в ответ на вопрос «Известий» Михайловский назвал обвинения во взяточничестве глупостями.

— К нам действительно обращались за информацией представители МВД, и мы ответили на все их вопросы, — заявила «Известиям» официальный представитель ведомства Елена Ковалева.

В ходе расследования произошел еще один инцидент, который связывают с противодействием работе сыщиков — на одну из сотрудниц фирмы, представлявшей интересы казахстанского посольства, — Ларису Никитину — было совершено покушение. Именно ее показания о действиях Олега Черкасова фигурировали в уголовном деле. Женщина в тяжелом состоянии попала в больницу, и это стало основанием для возбуждения отдельного уголовного дела.

В посольстве Казахстана «Известиям» рассказали, что сделка с российскими властями о передаче здания была заключена еще в середине 1990-х годов, однако проект до сих пор не реализован. Помимо инцидента с аферой этому также мешают жильцы здания, которых посольство обязано расселить по новым домам.

— По условиям договора с Россией мы должны купить для каждого из жильцов дома по квартире той же стоимости, что и их нынешняя, — объяснил «Известиям» один из советников посольства. — Но в 1990-х годах грянул дефолт, потом не было средств, и лишь недавно правительство Казахстана выделило нам деньги из бюджета. На данный момент мы договорились почти со всеми жильцами, но они еще не выехали из здания.

Что же касается уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, то его судьба в ближайшее время может решиться, но уже не в ведомстве Ивана Глухова, а в Басманном суде. 29 июня здесь пройдет слушание по иску департамента имущества города Москвы (ДИГМ) к Черкасову. ДИГМ просит суд признать сделку недействительной, однако, как опасаются многие собеседники «Известий», суд может неожиданно занять сторону нового владельца помещения, и тогда тот будет добиваться прекращения уголовного расследования.