Назарбаев, Нурсултан Абишевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Назарбаев, Нурсултан Абишевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Казахстанский государственный и политический деятель, президент Республики Казахстан


Биография

Родился 6 июля 1940г. в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР в семье крестьянина. Будущий президент начинал свою карьеру с рабочих специальностей в сфере металлургии, одновременно поднимаясь и по ступеням административно-партийной лестницы.

В 1960г. Назарбаев начал работать рабочим стройуправления треста "Казметаллургстрой" в городе Темиртау Карагандинской области. Некоторое время учился азам металлургического мастерства в украинском Днепродзержинске. Потом работал чугунщиком разливочных машин и горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом комбинате. Затем был там же диспетчером, газовщиком и старшим газовщиком доменного цеха. Так как в те годы в промышленности работали в основном русские, а казахов было очень мало, молодого Назарбаева активно привлекали (как представителя коренной национальности) к комсомольской работе.

В итоге в 1962г. Нурсултан Назарбаев стал членом Коммунистической партии Советского Союза (вышел в 1991г.), а через пять лет получил высшее образование, окончив в 1967г. завод-втуз (высшее техническое учебное заведение) при Карагандинском комбинате.

В 1969г. Нурсултан Назарбаев решает уйти с завода и сосредотачивается на партийной работе, вернувшись в Темиртау. Его возвращение на комбинат, но уже в качестве секретаря парткома, состоялось через четыре года - в 1973г. За следующие четыре года Назарбаев продвигается настолько, что в 1977г. уже становится вторым секретарем Карагандинского обкома партии, а в 1979г. - секретарем центрального комитета КПСС в Казахстане.

К 1984г. Нурсултан Назарбаев возглавляет Совет министров Казахской ССР, а 1989-1991гг. занимает должность первого секретаря ЦК Компартии в Казахстане. Одновременно в течение трех месяцев, в феврале-апреле 1990г., он является председателем Верховного совета Казахской ССР.

В конце 80-х и в самом начале 90-х Нурсултан Назарбаев успел поработать и в центральных органах власти Советского Союза. С 1989г. по январь 1992г. он был народным депутатом СССР, а в 1990-91гг. был членом Политбюро ЦК КПСС.

В начале бурных 90-х оказывается, что Нурсултан Назарбаев - самый популярный в Казахстане политический деятель.

В 1990г. он становится президентом Республики Казахстан.

В 1991г. в Казахстане проходят первые всенародные выборы президента (правда, пока еще по старой доброй советской традиции на безальтернативной основе), на которых Назарбаев получает 98,7% голосов.

В 1995г. по результатам референдума полномочия Назарбаева продлеваются до 2000г. На выборах 1999г. он получает 79,8% голосов, а на выборах 2005г. за Назарбаева голосуют уже 91,15% избирателей - намного больше, чем на предыдущих выборах, но все же не так много, как на "советских" выборах 91г.

В мае 2007г. парламент Казахстана решил, что Нурсултан Назарбаев имеет право оставаться президентом страны до конца дней своих. Одновременно были приняты предложенные президентом изменения в Конституцию, которые несколько расширили права парламента.

С августа 1995г. в Казахстане действует новая Конституция, которая расширила полномочия президента, а парламент превратился в консультативный орган, ибо законодательная инициатива была полностью закреплена за главой государства.

В мае 2010 г. парламент республики принял поправки в законодательство, согласно которым Назарбаев провозглашался лидером нации, освобождался его от уголовной и административной ответственности и становился неприкосновенным. Покушение на него было приравнено к теракту, а искажение фактов биографии - к уголовному преступлению. Однако президент Казахстана не подписал данные поправки, объяснив это тем, что "статус лидера нации не нужно закреплять какими-либо законодательными актами".

Не согласился Назарбаев и на последовавшую инициативу парламента провести референдум о продлении его президентских полномочий до 2020г., предложив провести досрочные выборы в апреле 2011г. В результате на внеочередных президентских выборах 3 апреля 2011г. Н.Назарбаев набрал 95,55% голосов избирателей, в очередной раз став избранным главой государства.

В годы правления Назарбаева Казахстан вошел в такие блоки и организации, как Договор о коллективной безопасности (с 2002г. - ОДКБ), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, "Шанхайская пятерка" (1995г., в 2001г. преобразована в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС)), ЕврАзЭс (2000г.) и ряд других. Назарбаев также делал заявления о намерении Казахстана вступить во Всемирную торговую организацию.

При Назарбаеве был закрыт известный ядерный полигон в Семипалатинске, а все оставшиеся со времен СССР ядерные боезаряды были утилизированы. Казахстан выступает на внешней арене как безъядерное государство (наследницей ядерного потенциала СССР стала Россия).

В 1997г. Нурсултан Назарбаев принял решение о переносе столицы с юга страны на север – из Алма-Аты в Акмолу (в переводе "Белая могила"), позднее переименованную в Астану. Ряд аналитиков полагают, что это было сделано с целью закрепления за Казахстаном северных областей, в которых проживало много русскоязычного населения.

У Казахстана нет выхода к морю, поэтому руководство страны активно развивает транзитные секторы экономики, в частности, весьма умело использует доставшиеся стране в наследство от СССР нефте- и газопроводы, а также планирует строительство новых.

Нурсултан Назарбаев поддерживает принципы семейственности во власти, опираясь, прежде всего, на близких родственников, которые занимают наиболее важные посты в органах власти и общественных институтах.

В качестве наиболее важных стратегических партнеров Казахстана Назарбаев рассматривает прежде всего Россию, Китай и США. Стоит отметить, что благодаря характеру главы государства, который, с одной стороны, ориентирован на интеграционные процессы в регионе и в мире, а с другой, отстаивает суверенитет своей страны, ему удается сохранять хорошие отношения со своими партнерами, даже если между этими самыми партнерами возникают конфликты. Так, например, после терактов в США в сентябре 2001г.

Назарбаев активно поддержал усилия Вашингтона по борьбе с терроризмом. Но одновременно не пошел на такой шаг, как предоставление территории Казахстана американским военным, хотя руководители соседних с Казахстаном государств Средней Азии сделали это. В результате Казахстану удалось сохранить дружественные отношения и с США, и с Россией. Также осторожно Назарбаев действовал и после событий августа 2008г.

в Южной Осетии, когда после ввода грузинских войск на территорию непризнанной республики российская сторона развернула там операцию "по принуждению к миру". Назарбаев тогда поддержал действия России в республике заявив, что они были направлены "на защиту жителей многострадального города". Однако никаких заявлений о признании Казахстаном независимости Южной Осетии и Абхазии за этим не последовало.

Назарбаев женат с 1962г., его супруга Сара Алпысовна (до замужества Кунакаева) по профессии инженер-экономист, возглавляет детский благотворительный фонд "Бобек" ("Малыш"). У президента Казахстана трое детей - все дочери. Старшая Дарига (1963 года рождения) - доктор политических наук, является председателем совета директоров информагентства "Хабар". Средняя Динара (1967 года рождения) возглавляет образовательный фонд имени Нурсултана Назарбаева. Младшая Алия (1980 года рождения) руководит строительной компанией "Элитстрой".Читать полностью:http://www.rbc.ru/persons/naz


arbaev.shtml

Источник:

http://www.rbc.ru/persons/nazarbaev.shtml

Ссылки