Назарбаев борзыми щенками не берет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::06.11.01, Фото: "РБК"

Назарбаев борзыми щенками не берет

Артем Вернидуб

Converted 12243.jpgПриговоренный к 5 годам тюрьмы южнокорейский бизнесмен Цой Сун Юн-младший признался в суде, что дал президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву крупную взятку. 10 млн долларов были уплачены ему за оказание протекции южнокорейской компании в освоении алмазных месторождений Казахстана. Подтверждения этой информации из других источников нет, но с 1999 года Назарбаев почему-то отказывается бывать в Европе с частными поездками.

Бывший управляющий компаниями Shindongah и Korea Life Insurance Co 62-летний гражданин Южной Кореи Цой Сун Юн-младший в 1999 году был осужден по обвинению в мошенничестве и незаконном вывозе капиталов за границу. Суд дал ему пять лет тюрьмы и оштрафовал на 165 млн долларов. 26 октября этого года суд высшей инстанции начал рассматривать ходатайство Цой Сун Юна о пересмотре приговора. Тогда-то и прозвучали сенсационные откровения о 10-миллионной взятке, полученной от корейских бизнесменов президентом Казахстана. Сегодня о признании Цой Сун Юна стало известно западным журналистам.

По информации Associated Press, бизнесмен рассказал судьям, что в 1996 году поручил менеджеру своей компании в Алма-Ате Ким Джонг Ену передать Нурсултану Назарбаеву взятку в 10 млн долларов, чтобы президент оказал поддержку проекту корейской компании в алмазообрабатывающей промышленности Казахстана. При этом Цой Сун Юн не может с уверенностью сказать, что деньги дошли до Назарбаева. Не исключено, что их присвоил алма-атинский менеджер компании, который проходит по делу Цой Сун Юна как соучастник. Он получил три года условно и теперь утверждает, что никаких 10 млн долларов он в руках не держал и если кто-то и всучил их Назарбаеву, то это сам Цой Сун Юн, встречавшийся с казахским лидером в 1996 году на приеме в его резиденции.

Следует отметить, что это не первый коррупционный скандал в Казахстане. Полмесяца назад Верховный суд страны приговорил к 10 годам лишения свободы Акежана Кажегельдина, с 1994-го по 1997 год занимавшего пост премьер-министра. Сам обвиняемый в суд не прибыл – он уже который год скрывается за границей.

Судьи сочли его виновным в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении служебным положения и все в том же взяточничестве. Как выразились судьи, взяточничество выражалось «в виде имущественных выгод, недвижимости и автомобилей импортного производства на общую сумму 2937 тыс. долларов… В частности, в 1996 году премьер-министр Кажегельдин получил в виде взятки дом в Род-Сент-Женез, а также земельный участок под строительство в Ватерлоо в Королевстве Бельгия».

Сам Кажегельдин, разумеется, считает, что на него идет политическая охота – на последних выборах президента Казахстана он был единственным реальным соперником Назарбаева. [...].

В частности, подозрительным выглядит семейное окружение президента Казахстана. Это не просто семья, а все как на подбор – цвет национальной бизнес-элиты.

Так, жена Назарбаева Сара возглавляет крупнейший в стране благотворительный фонд «Бобек», старшая дочь Дарига руководит государственной телекомпанией «Хабар», ее муж Рахат Алиев возглавляет Национальный банк, муж средней дочери работает президентом самой большой нефтяной компании, а младшую дочь президент Казахстана и вовсе отдал замуж за сына президента Киргизии (правда, они быстро развелись).

Что же касается участия Южной Кореи в экономике Казахстана, то оно действительно очень велико, и 10 млн долларов для корейских бизнесменов было не самой дорогой ценой за протекцию со стороны главы государства. Несколько лет Южная Корея и вовсе лидировала по объемам инвестиций. Злые языки утверждают, что успехи корейцев в освоении экономики Казахстана и его природных недр связаны с их умением находить верный подход к окружению Назарбаева.

Примечательно, что в 1999 году, когда в Сеуле судили господина Цой Сун Юна, признавшегося теперь в даче взяток Назарбаеву, Казахстан попал в число самых коррумпированных государств мира – его соседями оказались Камерун и Гондурас. Тогда же появились слухи, что за рубежом собираются арестовать банковские счета казахского лидера и его родственником. Эти слухи охотно подпитывал швейцарский прокурор Бертран Бертосса (тот самый, который на днях предъявил обвинение российско-белорусскому госсекретарю Павлу Бородину). «Наличие счетов в Женеве бывшего лидера Украины Павла Лазаренко уже вопросов не вызывает.

Так же в одном из банков Женевы имеется банковский счет и президента Казахстана господина Назарбаева. Более подробно сказать об этом пока не могу», – заявил Бертоса в марте 2000 года в одном из своих интервью.

В казахстанской печати эта информация была категорически опровергнута, но никто на Бертосу в суд почему-то не подал.

Тем не менее косвенным свидетельством нечистоплотности казахского президента может служить его отказ от поездок на всемирный экономический форум в Давосе – Назарбаев проигнорировал его и в 2000-м, и в 2001 году. С того самого 1999 года Назарбаев посылает в Давос вместо себя главу правительства Касымжомарта Токаева. Не исключено, что после сегодняшней публикации в западной прессе заграничные поездки президента Казахстана (за исключением разве что России и других стран СНГ) вовсе станут небезопасными с точки зрения преследования правоохранительными органами других стран по подозрению в коррупции. Впрочем, до тех пор пока Назарбаев пользуется президентским иммунитетом, он будет не по зубам Бертосе и его коллегам.