Назарбаев катался на Корсику на яхте Миттала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Аренда лодки индийского миллиардера (80 метров, стоимость $150 млн) — $1 млн в неделю

Оригинал этого материала

© "Республика", 12.06.2015, Фото: via "Республика"

Назарбаев катался на Корсику на яхте Миттала Жанна Бисарова

Лакшми Миттал и Нурсултан Назарбаев (справа)

Шикарная [#ankor1 яхта] , на которой президент Нурсултан Назарбаев совершал вояж по островам Италии и Франции, принадлежит индийскому миллиардеру Лакшми Митталу. Об этом сообщил на форуме-партнере «Республики» читатель и даже дал ссылку, где можно найти этому доказательства.

О вояже казахстанского президента по островам Средиземного моря на шикарной яхте мы рассказали в статье [#ankor2 «Как президент Назарбаев во Франции отдыхал»] . Правда установить, чья эта яхта, мы тогда не смогли. И только из комментария к этой статье на форуме узнали, что принадлежит, оказывается, эта 80-метровая красавица индийскому стальному магнату Лакшми Митталу, владельцу компании "АрселорМиттал Темиртау".

Как выяснилось, Amevi была спущена на воду в 2007 году с верфи голландской компании Oceanco.

Стильный дизайн экстерьера и интерьера элегантной Amevi был спроектирован Альберто Пинто и студией Nuvolari & Lenard. Согласно информации журнала "Форбс", Amevi занимает 34-е место среди самых больших яхт в мире.

Мегаяхта Amevi предлагает роскошные номера для 16 гостей в 8 каютах-апартаментах, вместе с экипажем из 22 человек. Из особенностей кают на Amevi: каюта хозяина со всеми удобствами (ванна, джакузи и т.д.), две VIP-каюты с ванной комнатой, отдельным душем и гардеробной, две VIP-каюты с ванной комнатой и душем, VIP-комната с балкончиком и душем, и два двухместных номера.

К удобствам можно отнести также то, что во всех каютах установлены широкоформатные плазменные панели с мультимедийной звуковой системой, есть выход в интернет и спутниковая связь, имеются бильярдный стол на гидравлических стабилизаторах, позволяющих играть в «любую погоду», тренажерный зал, массажный кабинет, парикмахерский салон, вертолетная площадка, бассейн с подогревом, кинотеатр, шикарный бар и многое другое. Для развлечений на воде предусмотрен тендер для хранения водных мотоциклов, надувных лодок и прочего снаряжения.

О роскоши и комфорте во всех смыслах яхтенного искусства рассказывают многие мировые звезды, среди которых популярная певица и актриса Дженнифер Лопес побывавшая на Amevi во время Каннского кинофестиваля в 2010 году.

В 2007 году яхта была оценена в 150 миллионов долларов. Владелец роскошной мегаяхты Лакшми Миттал сдавал ее в аренду за один миллион долларов в неделю в 2011 году. Наверняка, сейчас цена еще поднялась.

Интересно, казахстанский президент Нурсултан Назарбаев платил за нее такие бешеные деньги? Если да, то из какого кармана — государственного?

Или же глава государства попользовался «гостеприимством» миллиардера, имеющего в Казахстане интересы? Так сказать, в обмен на преференции... [...]

Оригинал этого материала

© "Республика", 12.06.2015, Фото: БЕЛТА, via "Республика", Иллюстрации: via "Республика"

Как президент Назарбаев во Франции отдыхал Нурахмет Кенжеев

B4273e0531690f4487b48fccfca47bf2.jpeg
Нурсултан Назарбаев (справа)

Вояжи на яхте по островам Италии и Франции, усиленная полицейская охрана и шикарные виллы... Казахстанский "лидер нации" любит отдыхать с размахом, не скупясь на затраты, благо они все идут за государственный счет.

В Казахстане любая информация о президенте Назарбаеве за исключением той, что вбрасывается в информационное пространство его пресс-службой или распространяется официально, относится к категории государственной тайны. Поэтому зачастую граждане узнают о вояжах своего "лидера нации" из европейских газет или утечек из ближайшего окружения. Одной из таких утечек мы хотим поделиться с нашими читателями.

Речь пойдет о частном визите елбасы во Францию в июле 2013 года вскоре после его дня рождения (оно, напомним, 6 июля). Источником, откуда мы почерпнули сведения о поездке, стала переписка советника посольства РК во Франции Жана Галиева. Понятно, что содержащаяся в ней информация не может ответить на все вопросы: например, сколько стоила эта частная поездка и кто ее оплатил. Тем не менее из писем можно узнать многое — в частности, например, что Нурсултана Абишевича никак нельзя упрекнуть в скромности. Но об этом чуть позже.

Начнем с записки Жана Галиева послу РК во Франции Нурлану Даненову от 12 июля 2013 года. Из нее следует, что даже если Назарбаев летит куда-то с частным визитом, полет все равно имеет статус «государственного». Аэропортом вылета в извещении названа Ницца, аэропортом назначения — Астана. Предполагаемая дата вылета — 12 июля с возможным переносом на 13 и 14 июля.

Cc7142b061a5c085b401229506812575.jpeg

Однако на самом деле елбасы во Франции задержался на неделю. А прибыл он туда из Италии на яхте. Ниже мы публикуем официальную ноту казахстанского посольства во Франции французским властям от 11 июля 2013 года №31—30/106 Н.

80f035acfdac0862389c1ca13bb8d06b.jpeg

Из документа следует, что «Его Превосходительство г-н Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан, а также члены его окружения прибудут в этот четверг, 11 июля, на остров Корсика порт Bonifacio) в 11:30 на яхте Amevi, зарегистрированной в соответствии с IМО 001009118».

Кстати, IМО — уникальный идентификационный номер, который присваивается морскому судну на основе регистра судоходства Ллойда в соответствии с требованиями Международной морской организации. Номер IMO сохраняется на протяжении всего срока службы судна и не подлежит изменению при смене названия, флага или собственника. И он может быть только семизначным! Как и почему в номере IМО, который указало посольство, затесались лишние два нуля впереди, мы не беремся судить, хотя шутка о 01 как-то сразу пришла на память. Так вот, правильный IMO этой шикарной яхты 1009118.

Но вернемся к ноте посольства. Ссылаясь на предыдущие свои ноты, оно попросило французское дипломатическое ведомство обеспечить доступ для Назарбаева и его сопровождающих лиц на остров, а также предоставить им полицейский эскорт на время пребывания там. Поскольку отъезд был авансирован на полдень 11 июля на той же яхте, то речь шла о получасовом визите, видимо, просто размять ноги, пока яхта заправляется топливом. [...]

Мы поинтересовались судном, которое почтил своим присутствием казахстанский «лидер нации», благо это было совсем нетрудно. Желающие могут повторить наши поиски, вбив в строку всезнающего «Гугла» наименование яхты и ее правильный регистрационный номер. Для ленивых же даем ссылку.

Из материалов следует, что яхта морского класса, длина ее 80 метров, ширина 12 метров, осадка 3,8 метра. Плавало судно под флагом Маршалловых островов, а «домашним» портом для нее является Бикини. Но это информация на 4 октября 2013 года.

Согласно же информации от 22 сентября 2013 года яхта Amevi ИМО 1009118 плавала под флагом Каймановых островов,, портом приписки являлся Джорджтаун (George Town), «домашним» портом значится тот же Бикини. Почему судно поменяло флаг, выяснять мы не стали. [...]

В целом же маршрут частного визита казахстанского президента описан в другой посольской ноте, от 12 июля 2013 года №31—30 Н.

A525204274c7519f721a30fd9b76e9ef.jpeg

В данном документе, ссылаясь на предыдущие вербальные ноты о частном визите во Францию «Его Превосходительства г-на Нурсултана Назарбаева, президента Республики Казахстан», высказывается просьба к французским властям предоставить полицейское сопровождение на время пребывания последнего. А также сообщается, что самолет A330—243, регистрационный номер UP-A3001, прибудет в аэропорт Ниццы — Лазурный Берег в пятницу, 12 июля, около 18:00 из Ольбии-Коста Смеральда (d'Olbia-Costa Smeralda). Это на итальянском острове Сардиния. Отлет же в Астану состоится в пятницу, 19 июля.

В ноте называется место, где проживал во Франции елбасы — вилла, расположенная по адресу: 107, Avenue Du General Leclerc, 83120 Сент-Максим. При этом казахстанское посольство обращает внимание своих французских визави на то, что полицейский эскорт крайне необходим, так как летом в этом районе чрезвычайно плотный трафик, а президентский кортеж состоит из десятка машин, которым придется пересекать линию трех пунктов оплаты проезда.

Прежде чем мы расскажем о том, как охраняют Нурсултана Назарбаев за рубежом, предлагаем нашим читателям фотографию президентского самолета. Это совсем не тот борт, самый большой в мире, который пообещал подарить «лидеру нации» «медный» миллиардер Владимир Ким в ставшем широко известном телефонном разговоре, а скромный авиалайнер, пусть и с эксклюзивным салоном.

D16a27c6d1a060609ef81b4d37c29f72.jpeg
Airbus A330-200 (рег. номер UP-A3001)

Поскольку елбасы это главное национальное достояние казахов, как сказал не так давно один велеречивый казахстанский депутат, то и берегут его соответственно. Ниже мы публикуем список охранников Нурсултана Назарбаева во время частного визита во Францию. Заметим, что документ пересылался по обычной электронной почте и не имеет грифов секретности.

Ff3bd5438a58d9252b4d216b8bdd3c89.jpeg
137d91602f757ccb2db7274ff7c53f1c.jpeg

А еще мы публикуем список автомашин кортежа казахстанского «лидера нации» — думаем, что вместе с французским полицейским эскортом на мотоциклах он произвел неизгладимое впечатление на жителей и гостей Лазурного Берега.

E8c9472066658f6df6b301ca7618450d.jpeg

Следует отметить, что, судя по действиям местных полицейских властей, там не привыкли к тому, что даже такие высокопоставленные гости, как главы иностранных государств, прилетают со своей вооруженной до зубов охраной. Об этом свидетельствует переписка Жана Галиева со своими французскими коллегами, в которой советник казахстанского посольства от имени шефа — посла Даненова просит решить проблему, неожиданно возникшую уже после высадки Назарбаева на Лазурный Берег. Оказывается, в аэропорту Ниццы полицейские власти не позволили сотрудникам личной охраны елбасы взять с собой оружие. В результате Нурсултан Назарбаев оказался без вооруженной защиты.

К сожалению, нам не удалось узнать, кто сопровождал казахстанского президента в этой частной поездке и как он проводил там время. Слишком уж малый чин у Жана Галиева, который в качестве советника казахстанского посольства удостоился чести всего лишь быть обслугой со знанием французского языка. Однако у нас есть возможность в преддверии уже анонсированного на ноябрь текущего года визита Назарбаева во Францию рассказать, как это обычно происходит. [...]

      • Яхта Amevi Лакшми Миттала
        1f314385d53807223f1bf75d79d444d6.jpeg
Ada27f6bc221cdd44092289392215b79.jpeg
0de7a8d4703010b90a5466006ecd6b1f.jpeg
F1b9aa4aef0a11de968b66b12eb67f52.jpeg
6e414d66107d780054b835522c741bcd.jpeg

 


Ссылки

Источник публикации