Назарбаев отправил в отставку своего зятя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Назарбаев отправил в отставку своего зятя

"Первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ), зять президента Рахат Алиев освобожден от занимаемой должности, сообщила пресс-служба президента.

"Распоряжением главы государства Алиев Рахат Мухтарович освобожден от должности первого заместителя председателя КНБ. На его место назначен Дутбаев Нартай Нуртаевич", - говорится в сообщении пресс-службы. В нем не сказано, получит ли Алиев новое назначение. 
Частное информационное агентство Kazakhstan Today сообщило, что Алиев подал в отставку из-за того, что глава КНБ запретил ему выступить в парламенте с отчетом по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. 
Алиев, генерал-майор, которого называют одним из самых влиятельных людей в Казахстане, женат на старшей из трех дочерей Назарбаева, Дариге. Сыновей у Назарбаева нет. 
По принятой в Казахстане процедуре, глава государства назначает руководителей спецслужб и их заместителей своими распоряжениями. 
Биографический справочник "Кто есть кто в Республике Казахстан" сообщает, что Алиеву 38 лет. По образованию он - врач-хирург, имеет ученую степень доктора медицинских наук, закончил также высшую школу права в Алма-Ате. До 1996 г. работал в системе здравоохранения, позднее занялся частным бизнесом. 
Карьера Алиева в спецслужбах и силовых структурах Казахстана началась в декабре 1996 г., когда он был назначен на пост первого заместителя начальника налоговой полиции Казахстана. В октябре 1998 г. он занял пост вице-министра госдоходов - председателя комитета налоговой полиции. В сентябре 1999 г. Алиев был назначен главой департамента КНБ по Алма-Ате и Алма-атинской области, с мая 2001 г. - первым заместителем председателя КНБ. 
Преемник Алиева на посту первого заместителя председателя КНБ Дутбаев - кадровый сотрудник бывшего КГБ СССР, генерал-майор, в 1998-99 гг. исполнял обязанности директора казахстанской разведслужбы "Барлау". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации