Назарбаев против мужа старшей дочери

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Назарбаев против мужа старшей дочери

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::23.05.2007, Фото: zonakz.net

Назарбаев вычеркнул зятя

Илья Азар

Converted 24214.jpg

Рахат Алиев

Против зятя президента Казахстана и главы одного из двух главных кланов страны заведено уголовное дело. Рахата Алиева обвиняют в организации похищения руководителя местного банка. По мнению экспертов, таким образом президент Нурсултан Назарбаев продолжает операцию по подбору себе преемника.

МВД Казахстана возбудило уголовное дело против зятя президента страны Рахата Алиева, о чем в среду на пресс-конференции заявил пресс-секретарь ведомства Багдат Коджахметов. 
Известный казахский политик и бизнесмен Алиев обвиняется по статье 125 УК Казахстана за «похищение человека». Этим человеком является зампред правления казахстанского Нурбанка Жолдас Тимралиев.

О пропаже Тимралиева его родственники заявили в конце января. Ранее правоохранительные органы Казахстана считали, что Тимралиев, замешанный в финансовых махинациях, скрывается от следствия. Однако его супруга сразу заявила, что ее муж конфликтовал с Алиевым, и обвинила зятя Назарбаева в похищении ее мужа. Алиеву принадлежит примерно половина акций Нурбанка.

Алиев тогда все обвинения с возмущением отверг. 
Рахат Алиев вместе со своей женой, старшей дочерью президента Назарбаева Даригой, является лидером одной из двух основных финансово-промышленных группировок Казахстана.

Врач-хирург по образованию, Алиев в начале 90-х годов занялся бизнесом, а в конце 1996 года ушел в политику. До 1999 года Алиев работал на различных постах в налоговой полиции, в том числе занимал пост председателя Комитета налоговой полиции. В 1999 году он перешел на службу в Комитет национальной безопасности (КНБ), который и возглавил в мае 2001 года. 
В конце 2001 года Алиев в первый раз впал в немилость президента Назарбаева. Тогда президент ограничился ссылкой зятя послом в Австрию. Спустя шесть лет Назарбаев едва ли будет столь же мягок к своему родственнику.

Замдиректора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов считает, что на этот раз «политической карьере Алиева может быть положен конец». «Президент вряд ли снова ограничится временной ссылкой, а потом позволит ему вернуться», – заявил «Газете.Ru» Власов. В 2001 году, как утверждают аналитики, Алиев попытался устроить в стране силовой переворот, после чего и был выслан Назарбаевым в Австрию. Спустя несколько лет Алиев вернулся на родину, стал первым заместителем главы МИДа и начал вновь набирать политический вес в Казахстане. Так, в феврале 2006 года в Казахстане был убит один из лидеров оппозиции Алтынбек Сарсенбаев. Тогда сразу заговорили о причастности к убийству оппозиционера его политического противника Алиева.

Зять президента устоял, но почти сразу после того, как стало известно о похищении зампреда Нурбанка, был снят со своей должности и во второй раз отправлен послом Казахстана в Вену. Не помогло даже предложение Алиева ввести в Казахстане конституционную монархию. На этот раз ссылка, скорее всего, закончится возвращением не в министерский кабинет, а на скамью подсудимых. По крайней мере, в среду пресс-секретарь МВД заявил, что «глава государства дал личные поручения генеральному прокурору и министру внутренних дел республики провести самым тщательным образом расследование данных уголовных дел, невзирая на должности и положения».

То, что Алиеву грозит обвинение в похищении, стало ясно еще накануне. 22 мая в доме отца Алиева Мухтара, который является членом политсовета правящей партии «Нур Отан», прошел обыск. Правоохранительные органы искали в доме Алиева пропавшего Тимралиева, но не нашли.

Сам президентский зять, находясь в Вене, понимал, что ему грозит. Несколько дней назад он попробовал сыграть на опережение. На страницах подконтрольного ему казахского журнала «Караван» Алиев обвинил акима (мэра) Алма-Аты Имангали Тасмагамбетова и главу МВД Бауржана Мухамеджанова в коррупции и связях с криминалом. «Министр внутренних дел активно занимается бизнесом в банковской сфере. Возможно, это одно из объяснений, почему его министерство, доверенная ему правоохранительная система, с ног до головы поражены метастазами коррупции», – сказал Алиев. По словам посла, в последние дни двое чиновников оказывали сильнейшее давление на него, членов его семьи и коллег, так как опасаются разоблачений. «Естественно, я слишком опасен для них. Они пытаются устранить эту опасность», – утверждал Алиев, добавляя, что «не намерен опровергать клеветнические нападки». Возможно, теперь ему это сделать придется. 
В четверг днем Алиев должен дать в Вене пресс-конференцию. По мнению политолога Власова, дальнейшее развитие ситуации «зависит от того, как Алиев выступит». По мнению Власова, «Алиев может пойти до конца и огласить компромат на своих противников, после чего хода назад не будет».

«Он возглавлял КНБ, и такого количества архивных документов нет ни у кого кроме него. Я с ним общался несколько раз, и он такой человек, что если впадет в холодную ярость, то ничего его не остановит», – заявил эксперт «Газете.Ru». 
Логично предположить, что политическое падение Алиева означает ослабление его клана и автоматическое усиление другого, который возглавляет другой зять президента Тимур Кулибаев.

Кулибаев контролирует нефтяную промышленность Казахстана. Однако, по мнению Власова, едва ли президент Назарбаев допустит серьезное усиление какого-либо клана. «Будут сделаны выводы и против акима Алма-Аты. Историей с Алиевым Назарбаев еще раз продемонстрировал, что незаменимых нет. Любимая модель Назарбаева – нельзя слишком усиливать одного из двух-трех участников борьбы», – сказал «Газете.Ru» эксперт. Остается неясной и дальнейшая судьба жены Алиева Дариги Назарбаевой. Политолог Власов считает, что «Дарига в последнее время старалась максимально самостоятельно строить свою политическую карьеру». «Если даже Алиева выведут из политической игры, то президент не даст в обиду Даригу. Политически она пострадает минимально», – добавил эксперт.

Как подробно писала «Газета.Ru», Назарбаев на прошлой неделе представил объемный комплекс поправок в конституцию, который был принят парламентом страны. Согласно законопроекту, парламент Казахстана получал больше полномочий, чем прежде. Большинство экспертов тогда предположили, что таким образом Назарбаев готовится к передаче власти преемнику. «Назарбаеву важна система, при которой он передает полномочия преемнику. Осталось подобрать под систему достойных людей, и всем кланам дается сигнал, что надо следовать правилам игры», – считает Власов.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::24.05.2007

[...] Рахат Алиев — муж Дариги, старшей дочери президента Казахстана. Он — один из совладельцев крупного казахстанского банка “Нурбанк”. Вместе с супругой Алиев владеет акциями телеканалов “Хабар”, КТК, газетой “Караван” и информационным агентством Kazakhstan Today. Дарига Назарбаева — создательница одной из крупнейших политических партий страны — “Асар”. Назарбаева не раз критиковала режим отца, называла главной угрозой стабильности в Казахстане существование кланово-бюрократической системы и выступала в защиту свободы слова. Но о президентских амбициях Дарига не заявляла.

***

© Интерфакс-Казахстан, origindate::23.05.2007

МВД уполномочен заявить

В отношении Рахата Алиева возбуждено уголовное дело по факту похищения людей, сообщил пресс-секретарь МВД Казахстана Багдат Кожахметов в среду на пресс-брифинге в Астане.

Дело, в частности, касается похищения бывшего первого заместителя председателя правления казахстанского коммерческого "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева. Соответствующее уголовное дело по статье 125 Уголовного кодекса Казахстана расследует полиция Алматы.

Как известно, 44-летний Рахат Алиев является крупным акционером "Нурбанка", в настоящее время работает послом Казахстана в Австрии.

"Постановлением следственной группы по признакам состава преступления, предусмотренным статьей 125 часть 3 Уголовного кодекса ("похищение человека"), и по заявлению Абильмажена Гилимова возбуждены уголовные дела по отношению к Рахату Алиеву, В.Кошляк и А.Бекбаеву по фактам похищения ими 18-19 января 2007 года Абильмажена Гилимова и Жолдаса Тимралиева", - заявил пресс-секретарь МВД Багдат Кожахметов.

"Постановлением следственной группы по фактам похищения 31 января 2007 года Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова также возбуждены уголовные дела по статье 125 часть 3 Уголовного кодекса ("похищение человека")", - сказал он. Как заявил Б.Кожахметов, "глава государства дал личное поручение генеральному прокурору, министру внутренних дел республики провести самым тщательным образом расследование данных уголовных дел, невзирая на должности и положения".

По фактам похищения Ж.Тимралиева и А.Хасенова, рассказал представитель МВД, "постановлением следствия объявлены в розыск А.Бекмуратов, К.Зинченко, Д.Хворов, К.Мухтаров, А.Дюйсенов, при этом прокуратура санкционировала по отношению к данным лицам меру пресечения - арест.

"Кроме того, постановлением следствия в международный розыск объявлены О.Бекбатыров, В.Кошляк, В.Сапожников, С.Кошлай, К.Акимкулов, А.Бектыбаев, по санкции органов прокуратуры по отношению к данным лицам предусмотрена мера пресечения - арест", - сказал Б.Кожахметов.

Он также сообщил, что "в ходе расследования вышеуказанных дел следствием была установлена деятельность организованной преступной группы, которая после исчезновения Тимралиева и Хасенова, а также во время нахождения Гилимова под следствием незаконно присвоила себе их имущество".

По этим фактам, продолжил Б.Кожахметов, возбужден еще ряд уголовных дел, в том числе за "кражу, совершенную организованной группой в крупном размере", "вымогательство, совершенное организованной группой", и за "использование частным нотариусом своих полномочий вопреки задачам своей деятельности".

По словам пресс-секретаря МВД, по этим уголовным делам в настоящее время задержаны В.Пискунов, М. Острой, А.Ерошенко.

Как отметил Б.Кожахметов, "некоторые СМИ распространяют информацию тенденциозного характера вокруг уголовных дел, связанных с АО "Нурбанк". "Группа масс-медиа пытается вмешаться в деятельность следственных органов, повлиять на ход расследования и перевести уголовные дела в политическую плоскость. Подобную форму освещения событий можно расценивать как стремление этих СМИ воспрепятствовать всестороннему, полному, объективному расследованию дел", - подчеркнул он.

В этой связи, отметил Б.Кожахметов, "Министерство внутренних дел напоминает об ответственности СМИ перед законом и обществом за распространение информации, не соответствующей действительности". Со своей стороны Б.Кожахметов пообещал, что "пресс-служба МВД будет оповещать СМИ о ходе проведения следствия по мере появления новых фактов".

Как уже сообщалось, 31 января в "Нурбанке" произошел некий инцидент, который руководство банка и ряд правоохранительных органов квалифицировали как вооруженное нападение. В настоящее время в Алматы проходит судебный процесс над четырьмя сотрудниками СОБРа полиции Алматы, обвиняемыми в нападении на "Нурбанк", а также А.Гилимовым (на скамье подсудимых), которого, как и Ж.Тимралиева, финполиция Алматы обвинила в лжепредпринимательстве и злоупотреблении служебным положением.

А.Гилимов и Ж.Тимралиев были освобождены от занимаемых должностей в "Нурбанке" в 20-х числах января этого года.

Полиция продолжает активный розыск пропавших после указанных событий 31 января Ж.Тимралиева и А.Хасенова, также бывшего ответственного сотрудника "Нурбанка".