Назаров сел из-за того, что задавал много вопросов Генпрокуратуре?. Гордеев, Логинов, Шефлер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Наш сайт неоднократно писал о том, что за водочные бренды "Stolichnaya", "Moskovskaya" и другие ведут спор с одной стороны бывший зам вице-премьера правительства РФ, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева Владимир Логинов - он возглавляет Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт", и с другой - ученик Бориса Березовского миллионер Юрий Шефлер, владелец группы "S.P.I.International" и ЗАО "Союзплодимпорт" (без "о"), находящийся в федеральном розыске по обвинению в угрозах убийством. См. "Пьют водку, а бьют - по этикетке", "Юрий Шефлер вступил в борьбу", "Водка, сахар и небо в клетку", "Шефлер с Гордеевым убирают общего свидетеля" и другие публикации FLB.)

После того, как Шефлера выдавили из России (он производил свою водку в Калининграде), тот путем ряда махинаций поставил под свой контрорль знаменитый рижский завод "Latvijas balzams", перекупив его у центральной фигуры латвийского "педофилгейта" премьера (теперь - бывшего) Латвии Андриса Шкеле. После этого Шефлер устроил массированный передел всего спиртового рынка Латвии. Фоном этого передела стала череда так называемых спиртовых убийств.

Сначала 23 сентября 1999 года (за два с половиной месяца до отказа латвийского суда Шефлеру) было совершено покушение на офицера финансовой полиции Хельмута Скую. Он занимался крупнейшим делом о контрабанде спирта: было задержано 142779 литров. Заказчики наняли 21-летнего Артема Коркина, но тот с делом не справился: когда он начал стрелять в Скую на лестничной площадке, тот не растерялся и попытался портфелем выбить из рук убийцы пистолет. В итоге офицер получил два ранения в спину и одно в руку, а убийца прибежал домой и наутро улетел в Германию, где выдал себя за беженца из Чечни. Тем не менее его передали Латвии. Покушение вроде бы было целиком раскрыто: через три недели арестовали посредников (неких Макеева, Харчука и Старовита) и даже их бригадира "Веню" - Сергея Винцеловича. Впрочем, предполагаемый конечный заказчик - бывший советский милиционер Александр Путятин - через месяц был найден в своём роскошном особняке мёртвым. Официальный диагноз - передозировка алкоголя...

Но на самом деле с покушения на Скую всё только начиналось. Через две недели, 14 октября 1999 года в восемь вечера, был застрелен известный спиртозаводчик и страстный автогонщик Арнис Шкестерис. Это произошло прямо у российского посольства. Оставив в машине спутницу (которая, как выяснилось потом, ничего не видела и не слышала), Шкестерис открыл багажник своего Eagle Vision. Преступник стрелял дважды и скрылся, не оставив на месте преступления ни пистолета, ни даже гильз. Сначала следствие думало, что убийство - это месть за произошедшую тремя месяцами ранее автокатастрофу ("мадонскую трагедию"), случившуюся на гоночной трассе "Рацены" по вине Шкестериса. В ней погибло 8 и было ранено 13 человек. Однако скоро выяснилось, что Шкестерис лично выдал родственникам погибших 4 тыс. лат и очень переживал случившееся. Тогда основной версией убийства стала бизнесразборка: Шкестерис был совладельцем спиртового завода BestSprits и сельхозпредприятия Malderi-Englharte. Это убийство до сих пор осталось нераскрытым.

Впрочем, скоро рижские полицейские задержали по подозрению в причастности к убийству (так и недоказанному впоследствии) бывшего ОМОНовца 34-летнего Константина Никулина. Двоюродный брат киноактрисы Александры Яковлевой-Аасмяэ, он привнёс в спиртовое дело дополнительный "шарм": ведь Никулина также подозревали в причастности к убийству Галины Старовойтовой, а в 1993 году он вымогал деньги у центральной фигуры "педофилгейта", разразившегося в 1999 году: у владельца модельного агентства Сергея Юрьева. Как известно дело о педофилии, в котором были замешаны многие самые высокопоставленные чиновники Латвии, раскручивал в 1999 - 2000 году (то есть как раз в то время, когда Шефлер присматривался к Latvijas balzams) депутат латышского Сейма Янис Адамсонс. До 1992 года он был командиром пограничного катера на Дальнем Востоке, а затем - командующим погрансилами независимой Латвии и её министром внутренних дел. Именно из-за принципиальности Адамсонса пришлось уйти со своих постов генпрокурору Латвии (как раз в конце 1999 года, в те же месяцы, когда были убийства) и даже такому политическому зубру, как премьеру Шкеле (в апреле следующего года). Убитый же Шкестерис был близким другом Яниса Адамсонса...

Через месяц после убийства Шкестериса, 15 ноября 1999 года, было совершено покушение на 32-летнего Мариса Миллерса (кличка "бригадир"). Он был бизнесменом, занимался торговлей алкоголем и считалось, что работал "на грани фола": вроде бы "решал вопросы" таможни. Со Шкестерисом его связывали деловые отношения. В Миллерса стреляли, когда он сидел в дорогом ресторане "Дайля Империя" и спасла его только хорошая реакция и двойные стеклопакеты: они отклонили первые две пули от цели. Миллерс был ранен, но выжил.

Самым громким спиртовым убийством в Латвии стало убийство Даниса Пейманиса, председателя правления второго спиртового завода Латвии Jaunpagasts plus. Оно произошло 15 декабря 2000 года, уже после того как шефлеровский "Союзплодимпорт" и люди премьера Шкеле договорились во Франкфурте о продаже Latvijas balzams. В 6:25 утра Audi A6 Пейманиса прижала на загородном шоссе серая Audi. Когда Пейманис остановился, из леса вышел киллер и в упор расстрелял спиртозаводчика. Исполнителем оказался Нормунд Рикурс. Чтобы он не вывел на заказчиков, его вскоре убрали и самого. Рикурс был охранником у некоего Игоря Иванова, который косвенно засветился ещё в деле Миллерса. Скорее всего Дайниса Пейманиса убили из-за того, что он затеял масштабный проект производства биоэтанола (экологически чистой добавки к бензину и дизельному топливу) на своём заводе. Этим проектом заинтересовались некоторые вентспилские нефтяные фирмы, а также производители алкоголя: ведь производство пищевого спирта также возросло бы. Под переоснащение производства Пейманис собирался получить кредит под госгарантии на 5,2 млн. лат. Затем сумма подросла до 8,9 млн. лат - разница, видимо, должна уйти чиновникам и депутатам, голосующим за гарантии. Потом уже поговаривали о 14,3 млн. лат. Предполагаемая доля Пейманиса в проекте при этом постепенно падала с 80% до почти трети. "Ну а потом, - предполагает директор другого спиртозавода BestSprits Алексей Алексеев, - он видимо уже стал просто мешать". Министр финансов Латвии Гундарс Берзиньш, член Народной партии премьера Шкеле и его доверенный человек, лил крокодиловы слёзы: строительство завода теперь придётся заморозить. Если бы не убийство Пейманиса, то проект состоялся: по бизнес-плану к 2003 году Jaunpagasts plus должен был бы производить 40 млн. литров спирта при обороте в US$ 40 млн. Как мы увидим позже, даже гораздо меньшие объёмы были бы совершенно невыгодны новому монстру - "Latvijas balzams" под руководством "Союзплодимпорта" Юрия Шефлера: уже в этом году Шефлер анонсировал строительство в Латвии своего собственного спиртового завода-гиганта.

"Кто-то явно расчищает себе дорогу", - говорит о спиртовых убийствах депутат Сейма, бывший министр МВД знаменитый Янис Адамсонс. Здесь надо сказать, что формально никаких связей "Союзплодимпорта" и тем более лично Шефлера со спиртовыми убийствами не установлено. Однако 7 декабря 2001 года генеральный прокурор Латвии Янис Майзитис отправил генпрокурору России Владимиру Устинову следственное поручение с просьбой на основании договора о правовой помощи допросить в связи с делом об убийстве Пейманиса ряд граждан России - в том числе и Юрия Шефлера. Это поручение до сих пор осталось невыполненным...

Сегодня становится ясно, почему это поручение осталось невыполненным и его положили под сукно в Москве. Дело в том, что беспристрастный латвийский следователь не хотел подозревать в убийствах только людей Шефлера - это как раз сыграло бы наруккау тем, кто повинуясь тактическим ветрам стремился объявить Шефлера в розыск и сделать невъездным в Россию. По словам Назарова, к убийствам в неменьшей степени причастны и те, кто работает на Гордеева/Логинова. Это в первую очередь "солнцевские": Владимир Цадович и "крыша" в лице Михася. Ну а уж последнего российские правоохранительные органы никому не сдадут: там у него прочное прикрытие. К тому же запрос, который наполовину выгоден Гордееву/Логинову (бьет вроде бы по Шефлеру), с другой стороны смертельно опасен для них: ведь Гордееву со своим бывшим замом Логиновым меньше всего хотелось бы предстать в глазах публики надводной (легальной) частью солнцевского айсберга.

После того, как в Москве результаты рижского следствия положили под сукно, Назаров стал громко возмущаться: "Где же оно - стремление российских коллег покончить с оргпреступностью и отмыванием денег в Латвии?" - он так и говорил автору этих строк, что больше не верит в объективность и искренность российских правоохранительных органов. Вскоре против непокорного рижс5кого следователя Станислава Назарова устроили провокацию: 3 апреля 2003 года он был задержан по обвинению в получении взятки.

Сама история подробно описана рижскими газетчиками. Суть проста: Назаров одолжил денег у своего друга, а когда приехал домой (вовсе не при получении "конверта"!) - был задержан. Сумма, найденная в кармане, не совпадала (часть якобы прикарманил "посредник"), но Назарова все равно обвинили в получении взятки (ст. 320 ч. 2 Уголовного закона Латвии).

За три месяца отсидки Назарова лишь шесть раз вызвали на допрос и провели две очных ставки. Для верности перед последним судом Назарову добавили еще два обвинения: вымогательство взятки (более тяжелая статья - 320 ч. 3) и незаконное хранение оружия (ст. 233 ч. 3: в сейфе на работе Назаров держал пистолет - вещдок по одному из своих дел). Интересно, что сразу же после успешного "закрытия" Назарова верховный суд Латвии ужесточил наказание формальным убийцам спиртовка Дайниса Пейманиса: теперь соучастники Риналд Букшс и Дайнис Политико получили для верности 11 и 6 лет тюрьмы (вместо прежних 8 и 5, присужденных районным судом), а реальные заказчики этого громкого убийства, которых искал Назаров в Москве, по прежнему на свободе.

Интересны обстоятельства дачи Назарову "взятки". Дал ее бывший полицейский майор, а ныне бизнесмен Юрий Креслов. Год назад он задерживался на трое суток по подозрению. Официальная формулировка такова: "Задержан для проверки многих обстоятельств, указывающих на его возможную связь с убийствами Д.Пейманиса и А.Шкестериса, а также с покушением на М.Миллерса". Это и есть три из четырех знаменитых латышских спиртовых убийств…

Итак, внимательный читатель в вопросах рижского следователя Назарова увидит многие ответы - о Шефлере, Логинове, Гордееве, Михасе, Цадовиче и других."