Назван российский сообщник Тайванчика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Назван российский сообщник Тайванчика

Под обозначением СС-2 (co-conspirator, "сообщник по преступному сговору") [page_12092.htm на прослушках] скрывается президент Федерации детского спорта России Шевалье Нусуев

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::06.08.2002, "Все золото мира. Французские фигуристы считали Тайванчика «вежливым бизнесменом»", Фото: "КП"

Александр Шварев, Виктор Пауков

Converted 13327.jpg

Алимжан Тохтнахунов много болтал по телефону

[...] Из российских и зарубежных спецслужб продолжают просачиваться все новые детали скандального расследования.

По их версии, все началось с того, что в 1999 году Алимжану Тохтнахунову закрыли вид на жительство во Франции. Он перебрался в Италию, но надежд вернуться не оставлял, и даже не стал продавать свой шикарный парижский дом. Одновременно, по данным спецслужб, Тайванчик начал активную закулисную борьбу за возвращение вида на жительство. Для начала он якобы попытался решить проблемы через упомянутого выше Дидье Галагье - президента Национальной федерации ледовых видов спорта Франции, которая еще в 1997 году была признана банкротом и нуждалась в средствах. Тайванчик будто бы предложил постоянную и щедрую спонсорскую помощь. Однако, когда Галагье решил пролоббировать интересы Тохтахунова в верхах, ему мягко намекнули, что напрямую принять деньги от человека, находящегося в разработке спецслужб, они не могут. Хотя чиновники в принципе согласились с тем, чтобы Тайванчик помог федерации негласно, и уже потом пообещали рассмотреть его проблему. После этого многие известные спортсмены, в том числе Марина Анисина, по утверждению спецслужб, стали на светских раутах частенько рассказывать влиятельным людям о «замечательном человеке Алимжане Тохтахунове». Более того, по нашей информации, в результате таких переговоров стал рассматриваться вопрос о возможности награждения Тайванчика за особые заслуги французским орденом Почетного легиона, что практически гарантировало ему вид на жительство.

Ввиду таких радужных перспектив Тохтахунов и решил оказать помощь франузской паре на Олимпиаде, для чего обратился, как значится в материалах ФБР, к некому человеку по имени Шевалье, присутствовавшему на Олимпиаде. «Все будет хорошо, - заверил Шевалье по телефону Тайванчика (эта запись есть у спецслужб), - мы сделаем Марину олимпийской чемпионкой... Вчера французы помогли в парном катании... Даже если она упадет, мы сделаем, что она будет первой...» Как предполагают наши источники в российских спецслужбах (отчасти это подтверждают и в США), собеседником Тайванчика мог быть отнюдь не француз, а президент Федерации детского спорта России, известный в прошлом борец Шевалье Нусуев, пути которого не раз пересекались с Тохтахуновым и который был в прекрасных отношениях с главой ОКР Леонидом Тягачевым. Известно, что Тайванчик и г-н Нусуев одно время вместе трудились в ЦСКА. Шевалье Нусуев присутствовал и на последней Олимпиаде, а пресс-конференцию по ее итогам Леонид Тягачев проводил именно вместе с г-ном Нусуевым, о котором отзывался очень хорошо. Кстати, в 2001 году неизвестные пытались взорвать в Москве г-на Нусуева, но это преступление осталось не раскрытым.

Все попытки получить вчера комментарии непосредственно от главы Федерации детского спорта успехом не увенчались. Его секретарь сообщила, что г-н Нусуев готов ответить на жесткие и прямые вопросы, но он этого так и не сделал.

***

Шевалье Нусуев- активный участник криминальных разборок

От теракта в переходе на Пушкинской площади до взрыва  в подъезде собственного дома

© "Коммерсант", origindate::01.02.2001, "Спонсора ЦСКА спасла охрана"

Сергей Тополь

В Москве было совершено покушение на президента Ассоциации детского спорта России, руководителя российского филиала международной косметической компании "Шевалье" Шевалье Нусуева. В подъезде его дома взорвалась мощная бомба. Коммерсанта спас телохранитель.

Во вторник около 23.00 Шевалье Нусуев, которого сопровождали два охранника, на автомобиле Lexus приехал к своей знакомой, проживающей в доме N3 по Старозыковскому проезду. Женщина живет на втором этаже, но лестницей 31-летний Нусуев воспользоваться не захотел, решив подняться на лифте, встроенном в фасад здания. Один из охранников вошел в кабинку перед ним и, увидев на полу сумку, тут же потащил своего шефа к выходу. Едва они оказались на улице, в лифте раздался взрыв. Взрывная волна уничтожила кабинку, часть лифтовой шахты, выбила все двери и окна на двух этажах. По словам взрывотехников, мощность бомбы была эквивалентна 500 г тротила. Причем заряжена она была шариками и роликами из подшипников.

Выяснить причину покушения у самого господина Нусуева сотрудники правоохранительных органов так и не смогли -- он исчез из города. "Его все разыскивают, но в ближайшее время он вряд ли сможет ответить на ваши вопросы",-- заявили корреспонденту Ъ в ассоциации, которую господин Нусуев создал несколько лет назад. Комментировать происшедшее там категорически отказались. Не смогли объяснить причину нападения на шефа и в филиале международной косметической компании "Шевалье". Кстати, название этой фирмы не раз упоминалось различными СМИ в связи с расследованием прошлогоднего теракта в переходе на Пушкинской площади. Но никаких официальных претензий к фирме, участвующей в сдаче в аренду павильонов на объектах метрополитена, следствие не предъявляло.

Сейчас, как стало известно Ъ, оперативно-следственная бригада активно интересуется связью между покушением и продажей [page_9712.htm футбольного клуба ЦСКА], одним из спонсоров которого являлся господин Нусуев.

Президент клуба Шахруди Дадаханов не раз заявлял о том, что он и другие акционеры клуба в последнее время подвергались шантажу и давлению со стороны спецслужб. Один из совладельцев клуба Русланбек Хусаинов был даже вынужден уехать во Францию (там же, кстати, в последнее время проживал и господин Нусуев), но его достали и там. По словам господина Хусаинова, в Париже на него вышел некто Александр Себиров, представившийся сотрудником ФСБ, и, угрожая расправой над его семьей, потребовал продать акции клуба (подробно об этой истории Ъ рассказал 11 ноября прошлого года).

В итоге президент Дадаханов и его люди были вынуждены сдаться. Правда, как заявил Ъ начальник клуба ЦСКА полковник [page_11732.htm Михаил Мамиашвили], "еще подписаны не все документы, и о новом хозяине футбольного клуба официально будет объявлено через две недели". При этом полковник и представители компании "Аэрофлот" опровергли уже появившуюся в СМИ информацию о том, что контрольный пакет акций был приобретен авиакомпанией.

Михаил Мамиашвили в отличие от правоохранительных органов не склонен связывать покушение на господина Нусуева с продажей ФК ЦСКА. Не знает он и о других возможных мотивах покушения: "Могу лишь сказать, что он порядочный человек, которому весьма непросто жить среди негодяев".