Наздратенко, Евгений Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Converted 10212.gif

Бывший губернатор Приморского края, бывшийпредседатель Госкомрыболовства,заместитель Секретаря Совета безопасности РФ



Дата и место рождения
16 февраля 1949 г., г. Северо-Курильск Сахалинской области.

Образование
Окончил вечерний индустриальный техникум. Окончил Дальневосточный технологический институт в 1983 г. по специальности "экономика".

Семейное положение
Женат. Имеет двоих сыновей.

Этапы биографии
С 1970 по 1980 г. работал на объединении "Бор", г. Дальногорск.
С 1980 по 1993 г.г. занимал ряд должностей в объединении "Дальполиметалл".
В 1980 г. был приглашен на работу в артель "Восток", где был механиком, затем - заместителем председателя артели по производству.
В 1984 г. возглавил артель "Восток".
В 1990 г. в связи с преобразованием артели в Приморскую горнорудную компанию "Восток" Наздратенко был избран ее президентом. Занимал эту должность до июня 1993 г.
В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР. Входил в состав фракции "Промышленный союз" и в "Коалицию реформ".
В августе 1992 г. организовал акционерное общество закрытого типа "Приморская акционерная корпорация производителей" (ПАКТ), учредителями которой стали директора крупнейших предприятий Приморья.
В мае 1993 г. Указом Президента РФ России назначен главой администрации (губернатором) Приморского края.
17 декабря 1995 г. Евгений Наздратенко избран губернатором Приморья.
19 декабря 1999 года переизбран на пост губернатора Приморского края. В первом туре за Наздратенко проголосовали 66,98 процентов избирателей.
5 февраля 2001 года подписал заявление об отставке с поста губернатора Приморского края.
24 февраля 2001 года назначен председателем Государственного комитета по рыболовству Российской Федерации.
13 февраля 2003 года был временно отстранен от занимаемой должности распоряжением Председателя Правительства РФ. 14 марта восстановил себя в должности собственным приказом, поскольку согласно закону о госслужбе, мог быть временно отстранен от должности не более чем на месяц. Председатель Правительства РФ не предпринял никаких шагов, чтобы юридически закрепить увольнение Наздратенко.
В апреле 2003 года освобожден от должности председателя Госкомрыболовства и назначен заместителем Секретаря Совета безопасности РФ.
Входил в Совет Федерации ФС РФ второго созыва. Был членом Комитета по вопросам безопасности и обороны.

Дополнительная информация
В числе первых шагов Наздратенко в должности губернатора Приморья стали меры по борьбе с мафией. Было уволено 1073 сотрудников милиции, восстановлено 106 пунктов охраны общественного порядка, создан ОМОН. Все ключевые посты в милиции заняли люди Наздратенко.
Наздратенко уволил глав администрации 11 районов Приморья, якобы получавших взятки от бизнесменов из КНР. По его инициативе был снят командующий Дальневосточным погранокругом. Провел несколько крупномасштабных операций по борьбе с организованной преступностью. Наиболее известными из них стали: операция "Рыба" - против хищений в рыбодобывающей отрасли; операция "Иностранец", в ходе которой из Приморья было выдворено более 200 000 незаконно прописанных там китайцев. Как писали приморские СМИ в то время, китайцев в Приморье после этой операции меньше не стало, зато теперь они узнали, куда нужно платить, чтобы их не трогали.

В октябре-декабре 1993 г. Контрольное управление администрации президента РФ проводило проверку в Приморском крае. Результатом проверки стал документ, в котором Наздратенко обвинялся в невыполнении ряда указов президента о приватизации и предлагалось рассмотреть вопрос о его освобождении от должности главы администрации.

В августе 1994 года возник конфликт между Евгением Наздратенко и главой администрации Сахалинской области Николаем Долгих. Поводом послужило обращение Наздратенко к президенту России с просьбой передать Курильские острова под юрисдикцию Приморского края. Администрация и Дума Сахалинской области обвинили Наздратенко в "желании прибрать к рукам богатейший рыбопромысловый район и тем самым повысить свои шансы на предстоящих выборах губернатора края".

В сентябре 1994 г. лидер блока "Выбор России" Егор Гайдар передал президенту Борису Ельцину обращение, подписанное им и лидерами трех других парламентских фракций - Григорием Явлинским, Борисом Федоровым и Сергеем Шахраем. Обращение призывало приостановить выборы губернатора Приморского края, назначенные Евгением Наздратенко на 7 октября, в связи с грубейшим нарушением прав человека Приморской администрацией и положило начало конфликту между Наздратенко и Гайдаром. С подобными просьбами к президенту также обращались представители политических партий и общественных движений края.
В ночь на 5 октября Наздратенко позвонили из Москвы (предположительно с ним разговаривал сам Ельцин) и предложили отменить выборы, пригрозив "ответственностью по полной программе" в случае неисполнения указа. Но позже Наздратенко издал постановление, отменяющее назначенные им на 7 октября выборы губернатора края.
В октябре 1994 года Евгению Наздратенко был предложен пост заместителя руководителя Роскомдрагмета, но он его отклонил, сославшись на неотложные дела в крае.

Почувствовав неограниченную власть, Наздратенко стал вторгаться в сферы, которые являются исключительно прерогативой федеральной власти. Губернатор отдал на откуп акционерному обществу "Импульс" автопереход "Полтавка". "Импульс" сам стал устанавливать режим перехода границы и денежные сборы. По данным пограничников, пункт пропуска "Полтавка" в Приморском крае, "принадлежит коммерсанту, имеющему нелады с законом - если и не он сам, то, по крайней мере, члены его группировки уже проходили по уголовным делам". Хотя российским законодательством предусматриваются лишь два варианта подчиненности "ворот за границу" - либо федеральному ведомству, либо субъекту федерации, на деле практически все они сейчас принадлежат местным властям.

14 марта 1995 года во Владивостоке был зарегистрирован Приморский Продовольственный благотворительный фонд. Инициаторами его создания и учредителями выступали администрации края и Владивостока (Наздратенко и назначенный им мэр Толстошеин), а также крупные предприятия и банки Приморья. Фонд был задуман как очередная финансовая пирамида. К созданию фонда имели отношение и физические лица. Среди них двух преступных авторитетов Анатолия Ковалева (Коваль), Михаила Осипова (Михо) и гендиректора Тихоокеанской продовольственной компании Владимира Дмитриева уже нет в живых: они стали жертвами заказных убийств. Директором попечительского совета продовольственного фонда была жена губернатора - Галина Наздратенко. Пострадавших от деятельности фонда в крае насчитывается более 10000.

В мае 1995 г. в Приморский край была направлена государственная комиссия по неплатежам. Наздратенко обвинили в нецелевом расходовании администрацией края федеральных денег: энергетикам были отданы 40 млрд. руб. из перечисленных Минфином России шестидесяти для выплат шахтерам. В ответ представители администрации заявили, что они получали противоречивые указания из центра о направленности денег и поэтому самостоятельно распределили поступившие средства. Эта же комиссия выявила другие нарушения и злоупотребления среди высших должностных лиц администрации Приморского края.


источник http://www.grankin.ru/

Ссылки