Наздратенко готов захватить Камчатку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Замглавы Совбеза собирается стать полновластным хозяином всего Дальнего Востока

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсант Евгений Наздратенко вновь претендует на губернаторское кресло на Дальнем Востоке. Правда, он уже не вернется в родное Приморье, а желает стать хозяином Камчатки. Свой же нынешний пост заместителя секретаря Совбеза Наздратенко, как теперь выясняется, считает лишь запасным аэродромом — своего рода «пересидочным местом».

Действующий камчатский лидер Михаил Машковцев, по утверждению того же источника, отнюдь не возражает против того, чтобы уступить свое кресло экс-главе Госкомрыболовства. Он даже по собственной инициативе предложил Наздратенко для начала занять пост представителя области в Совете Федерации — мол, с этой ступеньки будет легче взобраться на камчатский престол. Евгений Иванович сей жест доброй воли оценил, но вежливо отказался: Совет безопасности — тоже неплохая предвыборная площадка (что доказал в свое время Александр Лебедь). Но дело даже не в этом. У Наздратенко такой аппаратный вес, столь обширные связи и такое влияние в регионе, что его номинальная должность для осуществления данного плана не так уж и важна.

Возникает, правда, законный вопрос: почему Машковцев готов пожертвовать ради Наздратенко собственной политической карьерой? Ведь сейчас идет лишь первый его срок на посту губернатора, до окончания которого остается полтора года (выборы предстоят в декабре 2004-го). Но, видимо, дела на Камчатке складываются таким образом, что ее нынешний лидер не надеется победить московского кандидата.

Особенно сильно пошатнул позиции Машковцева сильнейший энергетический и коммунальный кризис, потрясший столицу области минувшей зимой. Дошло до возбуждения уголовного дела против вице-мэра Петропавловска-Камчатского, курирующего ЖКХ. А самого мэра исключил из Компартии губернатор Машковцев: областной начальник занимает пост первого секретаря обкома, а мэр был вторым. Кстати, победа на губернаторских выборах ярого коммуниста в 2000 году вызвала сильнейшую аллергию в Москве: это был первый дальневосточный регион, присоединившийся к «красному поясу» (правда, своих соперников Машковцев опередил с минимальным перевесом). В этом смысле фигура беспартийного Наздратенко выглядит более предпочтительной.

Экспансия Наздратенко на Камчатку началась еще в дни, когда он возглавлял Госкомрыболовство. Наблюдатели отмечали, что в 2002 году с санкции Машковцева стартовал большой передел рыбной отрасли области. От квот были оттерты старые камчатские фирмы, а самые лакомые куски при поддержке Госкомрыболовства получили несколько приморских компаний, контролируемых Наздратенко. «С Евгением Ивановичем у меня отношения очень хорошие — и деловые и личные», — комментировал губернатор эти события. Таким образом, переезд нынешнего заместителя главы Совбеза в Петропавловск лишь формально закрепит присоединение этого богатого биоресурсами края к «империи Наздратенко», в которой, судя по всему, остается и Приморье: по нашим данным, у Наздратенко и Дарькина сохраняются весьма тесные партнерские отношения.

Cекретарь по информационно-аналитической работе КПРФ Олег Куликов так прокомментировал «НГ» возможный уход своих товарищей по партии из областной администрации: «До выборов губернатора Камчатской области еще полтора года, поэтому появившиеся слухи о возможном выдвижении Евгения Наздратенко, я думаю, не имеют под собой серьезных оснований. Во-первых, Евгений Наздратенко — слишком амбициозная фигура и после Приморского края идти в дотационный и зависимый от Центра регион для него было бы слишком мелко. Во-вторых, за ним тянется слишком длинный шлейф негативных событий, так что вряд ли он может выиграть выборы на Камчатке. Хотя, безусловно, за ним как представителем так называемой «семейной группировки» в Кремле может оказаться большая финансовая и иная поддержка на случай, если он соберется пойти на выборы в одном из российских регионов».

С руководителем представительства Камчатской области Аллой Валенко связаться не удалось. По словам секретаря, она находится в настоящее время в отпуске. На просьбу прокомментировать появившуюся информацию в представительстве предложили обратиться непосредственно в администрацию области. Однако к моменту появления слухов о смене губернатора в регионе рабочий день уже завершился.

Максим Гликин, Сергей Мигалин

Оригинал материала

«Независимая Газета»