Наздратенко свое отловил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.02.2003, Фото: "Известия"

Евгений Наздратенко свое отловил

Глава Госкомрыболовства отстранен от должности

Андрей Багров

отставка

Converted 14075.jpg Вчера премьер Михаил Касьянов временно отстранил от должности главу Госкомитета по рыболовству Евгения Наздратенко. Вскоре, как полагают в правительстве, Владимир Путин должен одобрить окончательную отставку господина Наздратенко. Официальная причина увольнения — скандал с распределением промышленных рыбных квот в Приморье.

Отставку Евгения Наздратенко ждали буквально с момента его назначения на пост председателя Госкомрыболовства два года назад. Бывший губернатор Приморья перебежал дорогу Михаилу Касьянову, который намеревался назначить главным рыбаком Александра Моисеева, работавшего ранее в премьерском секретариате. Премьеру даже удалось назначить господина Моисеева первым зампредом и исполняющим обязанности главы Госкомрыболовства. Однако президенту срочно потребовалось найти доходное место в Москве для самого скандального российского губернатбра. Лишь бы удалить его из Владивостока. Премьер смирился, но вряд ли он простил свое поражение бывшему губернатору.

Перебравшись в Москву, господин Наздратенко даже не пытался наладить отношения с премьером и его правительством. Наоборот, он тут же подверг резкой критике систему аукционной продажи рыбных квот, придуманную в Минэкономразвития. Напомним, подчиненные Германа Грефа решили обогатить казну, пресечь коррупцию, а заодно привлечь в рыбную промышленность новых инвесторов за счет продажи в Москве сначала 38%, а с этого года 42% всей разрешенной к вылову морской рыбы и прочих биоресурсов. В прошлом году от продажи этих квот бюджет получил около $400 млн. Остальные рыбные квоты, называемые промышленными, продолжают бесплатно распределять между рыбопромысловыми регионами. Главный рыбак Наздратенко настаивал на том, что аукционных квот вообще не должно быть, а всю рыбу надо отдать на откуп регионам.

Идею аукционов Наздратенко и многие рыбаки встретили в штыки. Например, гендиректор торгово-промышленной группы «Океан» Сергей Потапов подчеркнул: «Хотели как лучше (в Минэкономразвития.— „Ъ"), а получилось как всегда: с коррупцией аукционы не справились, зато привели к необузданному браконьерству и масштабному подрыву биоресурсов. Россия сократила добычу морепродуктов почти в три раза и в 2002 году едва добыла три миллиона тонн». Однако в Минэкономразвития сопротивление приписали рыбакам, недовольным разрушением местных коррупционных цепочек.

В январе конфликт между Минэкономразвития, поддержанным премьером, и рядом рыбаков резко обострился. Михаил Касьянов одобрил выделение Приморью, на которое приходится почти 60% общероссийского вылова рыбы и морепродуктов, не половины от всех промышленных квот (как это было в предшествующие годы), а только 37%. Остальное решили оставить в правительственном резерве. Приморские рыбаки ответили акциями протеста. Правительство уступило— добавив приморцам почти половину от резерва. Виновником своего поражения Белый дом, естественно, счел Евгения Наздратенко. В правительстве намекнули, что губернатор Магаданской области Валентин Цветков был убит рыбной мафией, с которой Евгений Наздратенко мог быть связан еще с времен приморского губернаторства.

Евгений Наздратенко не испугался. Он приумножил ряды своих врагов, разругавшись с нынешним приморским губернатором Сергеем Дарькиным. Главному рыбаку не понравилось, что при распределении промышленных квот в Приморье предприятиям, работавшим под его покровительством, досталось меньше рыбы, чем предприятиям, поддерживаемым приморским губернатором. В отместку Евгений Наздратенко не стал подписывать приказ о начале рыбной путины. Для исправления ошибок Сергею Дарькину был дан срок до 15 февраля. Но губернатор пожаловался премьеру — путина в Приморье заканчивается уже 1 апреля, а разрешение на выход в море от Госкомрыболовства так и не получено. В результате флот стоит на приколе, а вся рыбная промышленность края парализована. Рыбаки опять протестуют. 12 февраля 400 работников различных рыбодобывающих предприятий Приморья провели митинг на льду бухты Золотой Рог.

В общем, чаша терпения Михаила Касьянова переполнилась. Премьеру, по-видимому, удалось наконец доказать президенту, что Евгений Наздратенко дискредитирует уже не только Белый дом, но и Кремль. Пока, правда, Госкомрыболовства управляет первый зампред Юрий Москальцов, близкий к Евгению Наздратенко. Но ему придется все же выполнить предписание премьера пересмотреть все последние приказы Евгения Наздратенко.

***

«Делом Наздратенко займется межведомственная комиссия

Владимир Жуков

С Евгением Наздратенко корреспондентам „Ъ" связаться не удалось, все его мобильные телефоны молчали. Вроде бы он улетел во Владивосток. Зато временное отстранение главы Госкомрыболовства прокомментировал „Ь" его непосредственный начальник вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. И не из Владивостока, а с другого конца России — из Калининграда. Алексей Гордеев заявил, что будет настаивать на том, чтобы ситуация в рыбной отрасли в целом и в Калининградской области стала предметом «особого рассмотрения межведомственной комиссии». «Мы видим, что механизмы управления, которые были созданы в Госкомрыболовстве, имеют ряд недостатков, поэтому должна быть создана новая концепция развития рыбной отрасли»,—заявил „Ъ" Алексей Гордеев. По его оценке, принципиально важная для Калининградской области рыбная отрасль находится в кризисном положении. Причина заключается в системе распределения квот на вылов рыбы. В Калининграде ситуация осложняется кадровой чехардой в рыбном порту, с которой вице-премьер пообещал разобраться.

***

Скандалы Евгения Наздратенко

В 1971 году городская газета Дальнегорска обвинила Евгения Наздратенко, который в то время работал сварщиком на местном предприятии «Бор», в попытке вынести с родного завода бочку дефицитной краски.

В октябре-декабре 1993 года контрольное управление администрации президента РФ обвинило Евгения Наздратенко в саботировании президентских указов о приватизации и предложило освободить его от должности губернатора Приморья.

В августе 1994 года Евгений Наздратенко обратился к президенту Ельцину с просьбой выделить Курильские острова из состава Сахалинской области и передать их под юрисдикцию Приморского края. В ответ сахалинская обладминистрация обвинила Наздратенко в стремлении прибрать к рукам богатейший рыбопромысловый район, чтобы повысить свои шансы на предстоящих выборах губернатора края.

3 октября 1994 года президент Борис Ельцин по просьбе группы депутатов Госдумы во главе с Егором Гайдаром и Григорием Явлинским отменил назначенные Евгением Наздратенко в нарушение Конституции выборы губернатора Приморского края. В ответ на это Евгений Наздратенко заявил, что выборы все равно состоятся, но через день подчинился.

В мае 1995 года госкомиссия по неплатежам обвинила приморского губернатора в нецелевом расходовании федеральных средств — 40 млрд неденоминированных рублей.

В сентябре 1995 года Евгений Наздратенко объявил, что в его рабочем кабинете было обнаружено подслушивающее устройство.

В июле 1996 года руководство РАО ЕЭС заявило, что Евгений Наздратенко искусственно занижает тарифы на электроэнергию в крае в популистских целях.

В августе 1996 года Борис Ельцин вынес губернатору Приморья Евгению Наздратенко «предупреждение о неполном служебном соответствии».

В сентябре 1996 года транспортники и энергетики Приморского края выразили Евгению Наздратенко недоверие и потребовали ввести в Приморье прямое президентское правление.

В августе 1996 года суд восстановил в должности мэра Владивостока Виктора Черепкова, который был отстранен от должности губернатором Приморского края в феврале 1994 года.

В январе 2001 года депутаты Приморской краевой думы потребовали отставки Евгения Наздратенко. Главное контрольное управление президента России объявило о начале проверки деятельности администрации Приморья. 31 января 2001 года Владимир Путин заявил, что краевая администрация Приморья «не оправдала доверия населения, оказанного ей на выборах».

5 февраля 2001 года состоялся телефонный разговор президента Путина с губернатором Наздратенко, после которого последний объявил о своей отставке, пообещав не участвовать в предстоящих выборах губернатора Приморского края.

В феврале 2003 года губернатор Приморского края Сергей Дарькин обвинил председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко в том, что он своими действиями вызвал «паралич деятельности рыболовецких флотов региона», отказавшись подписать приказ о начале весенней путины в Приморском крае.