Назначены "виновные" за алкогольный кризис. О ФСБ ни слова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На принятии закона об обороте алкогольной продукции в нынешнем виде настоял спикер Госдумы Борис Грызлов, выполняя просьбу главы ФСБ Николая Патрушева

1162539838-0.jpg Правительство вчера обнародовало список лиц, при попустительстве которых якобы разразился масштабный кризис в алкогольной отрасли. Ответственный за разрешение кризисной ситуации на алкогольном рынке вице-премьер Александр Жуков сдержал слово, данное главе правительства Михаилу Фрадкову, и в течение трех дней определился с виновниками кризиса. За неэффективную работу по созданию системы контроля и учета этилового спирта на заседании правительства объявлены выговоры заместителю министра финансов Сергею Шаталову, заместителю министра экономического развития и торговли Андрею Шаронову и заместителю министра сельского хозяйства Игорю Рудене.

В свою очередь премьер Михаил Фрадков на заседании правительства сделал предупреждение, правда в довольно мягкой форме, и чиновникам рангом повыше. «Я хотел бы просить и предупредить руководителей налоговой службы Анатолия Сердюкова, Минфина Алексея Кудрина и руководство ФТС усилить работу в рамках ведомств и довести ЕГАИС до эффективной системы», — сказал он. «Здесь не могут оказаться в стороне ни Минэкономразвития, ни Минсельхоз. Я персонально обращаюсь к Грефу и Гордееву и прошу провести эту работу профессионально и быстро», — добавил он.

Однако когда виновников назвали поименно, разработчиков самой системы ЕГАИС, парализовавшей рынок, а именно подведомственного ФСБ ФГУП «Атлас», в списке виноватых не оказалось. Хотя система ЕГАИС, по признанию Александра Жукова, все еще не дает возможности осуществлять полноценный контроль за оборотом спиртовой продукции, несмотря на то что сбои в системе, по его словам, устранены. «Система сложная, неоперативная и требует серьезной доработки», — отметил вице-премьер Жуков. При этом объявлять выговоры представителям ФСБ правительство просто не вправе — это ведомство подчиняется президенту, а не премьеру.

Что касается участившихся в последние дни отравлений нелегальным алкоголем, то это, по мнению вице-премьера, никак не связано со сбоями в регулировании алкогольного рынка. Правительство со своей стороны предлагает усилить уголовную и административную ответственность за незаконное производство и оборот алкогольной продукции, а милиции поручить наладить работу по выявлению тех, кто торгует такой продукцией.

Столь странный перечень виноватых должностных лиц опрошенных операторов рынка не удивил. По мнению независимого эксперта алкогольного рынка Александра Сивакова, «в связи с тем, что количество отравлений увеличивается, а кризис на рынке не только не разрешен, но, возможно, будет и нарастать, оставлен резерв для наказания министров, которых кара настигнет скорее всего после Нового года». И это не первые наказанные — первые виновники были «назначены» еще в конце июля, напоминает он. Нынешняя же группа наказана за продолжающийся кризис, связанный с реализацией федерального закона №102, неработающей ЕГАИС и отравлениями, считает аналитик.

«По сути же виноват во всем один человек — премьер-министр Михаил Фрадков, потому что закон подписан президентом, передан в правительство, а руководитель правительства лично был должен назначить ответственного за исполнение закона, чего он не сделал», — уверен г-н Сиваков. Если же он это упустил, остается считать, что виноват его секретарь-референт, который не напомнил ему об этом. «Кризис будет углубляться, отравления будут продолжаться, поскольку заводской продукции для потребления группы социального риска как не было, так и нет, и не исключено, что в конечном итоге в результате кризиса правительство уйдет в отставку», — делает мрачный прогноз г-н Сиваков.

«Не совсем понятно, откуда в списке виновников оказался чиновник Минсельхоза, так как это ведомство занимается разработкой концепции регулирования отрасли, но к введению системы ЕГАИС непричастно, а ФГУП «Атлас» осталось в стороне, потому что формально ему ведь даже не был дан государственный заказ на разработку системы, как не была затем проведена и госприемка системы», — сказал представитель крупного объединения производителей алкогольной продукции, пожелавший остаться неназванным.

По мнению президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, такое «назначение» виновников неудивительно, ведь главная проблема — а именно отсутствие единого координирующего органа — так и не решена. Ни Минфин, ни Минсельхоз в провале ЕГАИС не виноваты, так как не принимали участия в разработке и реализации системы. А МЭРТ в свою очередь так и не смог достичь координации действий госструктур в реализации ЕГАИС.

Получается, когда нет главного ответственного, наказывают тех, кто попал под руку.

Ирина Склярова

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::03.11.06

«О СОТРУДНИКАХ ФСБ НЕ БЫЛО НИ СЛОВА!»

Аббревиатура ЕГАИС минувшим летом вошла в лексикон каждого россиянина — когда с полок магазинов напрочь пропал алкоголь. С 1 июля оборот отечественного и импортного алкоголя, маркированного акцизными марками старого образца, был полностью запрещен. Оборудование для производства и оборота алкоголя надо было оснастить средствами измерения, автоматически передающими информацию в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота спирта и алкоголя — ЕГАИС. Благодаря ей у государства должна была появиться информация о каждой капле произведенного спирта, объяснял один из авторов нововведения, экс-председатель комитета по экономической политике Госдумы Валерий Драганов. Но из-за того что правительство задержало выпуск подзаконных актов, а сама ЕГАИС работала со сбоями, компании не смогли перемаркировать продукцию. Алкоголь начал появляться в магазинах только с 19 июля, когда чиновники разрешили “ручной режим” ввода данных в систему.

Счетная палата оценила потери производителей алкоголя в 6 млрд руб. только за I квартал 2006 г., импорт алкоголя за это время упал на 87%. Премьер Михаил Фрадков еще в июле поручил подчиненным найти и наказать виновников. А вчера во время заседания правительства вице-премьер Александр Жуков сообщил, что “за критическую ситуацию, сложившуюся на рынке алкоголя в результате недоработок при введении ЕГАИС”, объявлены выговоры замминистра экономического развития Андрею Шаронову, замминистра финансов Сергею Шаталову и замминистра сельского хозяйства Игорю Рудене. А на “работников тех организаций, которые занимались разработкой и внедрением технических средств ЕГАИС”, наложены “строгие дисциплинарные взыскания”, отрапортовал Жуков.

Министр экономического развития Герман Греф немедленно вступился за своего заместителя. Минэкономразвития не отвечает за регулирование алкогольного рынка и выговор Шаронову объявлен незаслуженно, сказал Греф. “Первый этап уже выполнен — наказание невиновных. Надо ждать второго этапа — награждения непричастных”, — добавил министр. Минэкономразвития было вовлечено в процесс разработки ЕГАИС только на первом этапе, в 2005 г., между первым и вторым чтениями законопроекта в Госдуме, напомнил Греф. За два дня до второго чтения представитель Минсельхоза “ввиду того, что его позиция не отвечала линии правительства”, был заменен на лояльного Шаронова, напомнил Греф. “Мы просто оказали услугу правительству”, — пояснил он.

А министр финансов Алексей Кудрин удивлен, что в списке наказанных нет представителей ФСБ и Федеральной налоговой службы, занимающихся непосредственным внедрением ЕГАИС. В ответ на недоуменный вопрос Кудрина об этом премьер велел провести дополнительное расследование и наказать сотрудников налоговой службы, если обнаружится их вина, рассказывает присутствовавший на заседании чиновник. “О сотрудниках ФСБ не было ни слова”, — возмущается он.

Все опрошенные чиновники правительства уверены, что наказаны совсем не те, кто на самом деле виновен в сбоях ЕГАИС. “Выговоры получили ответственные за подготовку подзаконных актов. А это было физически невозможно сделать за отведенное время”, — объясняет один из чиновников. Его коллега напоминает, что поправки в закон об обороте алкогольной продукции, предусматривающие введение ЕГАИС в ее нынешнем виде, появились в законопроекте в самый последний момент, перед третьим чтением. По информации источника, на принятии поправок настоял спикер Госдумы Борис Грызлов, выполняя просьбу главы ФСБ Николая Патрушева (ЕГАИС создавало подведомственное ему предприятие “Атлас”). Получить комментарии ФСБ вчера не удалось.[...]

Светлана Иванова, Александр Беккер

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::03.11.06