Назрановская ночь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Адреса жертв были известны заранее

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::23.06.2004, Фото: AP

Назрановская ночь

Светлана Медведева, Олег Рубникович, Владимир Баринов, 
Александр Юрский, Назрань

Converted 16951.jpg

В ночь с понедельника на вторник чеченские боевики провели операцию, по своей дерзости и масштабам сопоставимую лишь с рейдами на Буденновск и Кизляр, а также с вторжением в осенью 1999 года. Около тысячи вооруженных сепаратистов нанесли одновременно по нескольким населенным пунктам Ингушетии удары, наиболее сильный из которых пришелся по Назрани. В бывшей столице республики (нынешняя находится в Магасе. - ГАЗЕТА) экстремисты практически безраздельно хозяйничали 5 часов. Они разгромили здания почти всех силовых и административных структур. Жертвами террористов стали несколько десятков человек, главым образом явно заранее определенные государственные чиновники разного ранга и сотрудники правоохранительных структур. Среди погибших - министр внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, и.о. заместителя министра Зяудин Катиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Озиев, начальник Управления почтовой связи республики Мухарбек Мальсагов, а также бывший руководитель территориальной миграционной службы Ингушетии Магомед Гиреев. Еще около 60 человек получили ранения. Во вторник утром террористы беспрепятственно покинули город и, разбившись на несколько отрядов, ушли в разных направлениях. Предполагается, что основные силы боевиков движутся в направлении российско-грузинской границы.

Адресная расправа

Первый выстрел раздался в Назрани около половины одиннадцатого вечера в понедельник около здания МВД Ингушетии на улице Итазова. Как рассказал ГАЗЕТЕ находившийся в непосредственной близости от МВД сотрудник УБОП Руслан Базоркин, неизвестно откуда появившиеся боевики из автоматов открыли огонь по милиционерам, которые несли дежурство у шлагбаума на подъезде к зданию министерства. "Раздались автоматные очереди. Затем по МВД выстрелили из гранатомета. В наступившей тишине я услышал крики "Аллах Акбар!" - вспоминает милиционер. В это время в здании находились около 20 милиционеров, в основном дежурные. Они открыли ответный огонь из табельных пистолетов и автоматов. Серьезных ранений никто из них во время боя не получил. "Лишь два-три человека легко ранены..." - рассказали позже в МВД. Одновременно с МВД боевики атаковали расположенное на той же улице бывшее здание УФСБ республики. Недавно управление переехало в новое помещение в Магасе, а на старом месте теперь расположено общежитие для чекистов. Кроме того, боевики предприняли штурм городского отдела внутренних дел, городской прокуратуры, складов оружия и боеприпасов МВД на окраине Назрани, а также помещения городского следственного изолятора и казармы 137-го погранотряда. В 22.30 отряды боевиков вошли еще в три ингушских населенных пункта - станицы Слепцовская, Орджоникидзевская и поселок Карабулак. Там экстремисты обстреляли отделы милиции и базу ингушского ОМОНа. С самого начала стало ясно, что план нападения был боевиками тщательно подготовлен и отработан до мельчайших деталей. Так, перед атакой административных зданий несколько групп диверсантов подошли к блокпостам на трассе "Кавказ", идущей через Назрань. Все бандиты были облачены в камуфляж, а некоторые - в милицейскую форму. Они быстро справились с немногочисленной охраной КПП. Затем, выдавая себя за милиционеров, экстремисты стали останавливать весь проезжающий транспорт. Вскоре их замысел стал очевиден. К тому моменту по МВД уже была объявлена тревога; руководители министерства, другие сотрудники милиции и прокуратуры срочно выехали к месту службы. Их боевики и ждали. Как только сотрудники правоохранительных структур предъявляли на блокпостах свои удостоверения, их вытаскивали из машин и расстреливали на месте.

Кроме того, лжепатрули отправились на "зачистку" в сам город. Таких групп было, по утверждениям очевидцев, не менее десяти. "Это были люди в масках и военной форме, вооруженные автоматическим оружием. Они останавливали автомашины и проверяли документы водителей. Кого-то отпускали, кого-то уводили с собой. Я не сразу понял, что меня остановила не милиция. Когда же понял, что это боевики, - очень испугался, попытался даже несколько слов сказать им по-чеченски, но они мне на ингушском сказали, чтобы я не напрягался. Между собой они действительно говорили по-ингушски, смеялись и даже шутили", - рассказал ГАЗЕТЕ местный житель, отпущенный одним из таких "патрулей". Все осуществлявшие "зачистку" боевые группы прекрасно ориентировались в городе и явно действовали "по адресам". Они приходили в конкретные дома, откуда выводили строго определенных людей, которых тут же и расстреливали. В первую очередь, судя по всему, боевики должны были уничтожить представителей местных властей и руководителей правоохранительных органов. По не подтвержденной пока информации, боевики, расстреляв намеченных граждан, не тронули никого из их родных. Вместе с тем во время ночной вакханалии, как позже образно назвали налет ингушские силовики, боевики расстреливали и случайных людей. "Наши сотрудники видели несколько изрешеченных пулями машин "Скорой помощи"; в другом месте они застрелили беременную женщину", - рассказал ГАЗЕТЕ представитель УФСБ Ингушетии Алексей Байгушкин.

Силы правопорядка пришли в себя только через час, начав выдвигаться на подмогу окруженным коллегам. Впрочем, бандиты были готовы и к этому. Они организовали на пути милицейских отрядов засады и встречали их прицельным огнем. Именно на такую засаду нарвался и погиб и.о. замминистра полковник Зяудин Катиев. Одновременно с ним попал в засаду направлявшийся к подчиненным глава МВД Ингушетии Абукар Костоев. Этим потери правоохранительных органов не ограничились. Здание РОВД Назрани было расстреляно из гранатометов и сожжено. При этом погибли 5 сотрудников. В разных местах в перестрелках и засадах погибли прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Озиев, следователь по особо важным делам республиканской прокуратуры Тимур Детогазов, начальник управления почтовой связи республики Мухарбек Мальсагов, а также бывший руководитель территориальной миграционной службы Ингушетии Магомед Гиреев.

Одной из целей боевиков был захват СИЗО Назрани, где находились несколько десятков задержанных, в том числе и экстремисты. Однако его сотрудники оказали совместно с пришедшими им на помощь оперативниками УБОП ожесточенное сопротивление. В результате бандитам пришлось отступить.

Боевики атаковали казармы Назранского погранотряда. Как рассказали ГАЗЕТЕ в Северо-Кавказском региональном управлении погранслужбы ФСБ, боевики решили не штурмовать казармы, а обстреляли их из гранатометов и автоматов. Пограничники несли службу в усиленном режиме и поэтому почти сразу же открыли ответный огонь. В бою погиб один из офицеров-пограничников, четверо солдат были ранены. Через некоторое время сепаратисты отступили, однако успели поджечь здания. Пограничников пришлось даже срочно эвакуировать.

Стрельба продолжалась практически по всему городу до 4 часов утра. Сотрудники УФСБ Чечни, находившиеся во время налета в расположенной в 20 минутах езды от Назрани столице республики Магасе, вспоминали: "Нас подняли по тревоге, когда мы досматривали футбольный матч чемпионата Европы, всю ночь провели в ожидании приказа... Над Назранью стояло зарево, гремели взрывы, постоянно в разные стороны летели трассирующе пули".

Обстановку в городе удалось стабилизировать только к утру. Причем боевики к этому времени уже сами начали покидать Назрань. Разбившись на мелкие группы, они под прикрытием заложников беспрепятственно выходили из города. В это время в город в спешном порядке стягивались подразделения погранслужбы, переброшенные из соседнего Ставропольского края, а также дислоцированные в регионе части 58-й армии Минобороны.

До самого позднего вечера власти республики не могли назвать точное число погибших. Были найдены тела 57 человек. 47 из них - сотрудники правоохранительных органов. Еще более 60 человек получили ранения. Но этими цифрами потери явно не ограничатся. Как сообщили ГАЗЕТЕ ингушские силовики, в городе и окрестностях до сих пор находят отдельные фрагменты тел. Кроме того, никто не может точно сказать, захватили ли боевики с собой заложников, и сколько именно. Правда, МВД республики утверждает, что информацией о заложниках не располагает.

Потери боевиков на этом фоне пока выглядят смехотворными. В республике во вторник удалось обнаружить трупы всего двух террористов: одного в Назрани, другого - около ОВД Карабулака. Впрочем, нужно учесть, что боевики, если есть такая возможность, забирают тела погибших соратников с собой.

Многие налетчики отсидятся дома

Откуда пришли боевики, как проникли в город, и сколько вообще их было, в правоохранительных органах не знают. Официально называются лишь приблизительные цифры - 200-300 человек. Между тем простой арифметический подсчет показывает, что бандитов было как минимум в несколько раз больше, а информированный источник в российских силовых структурах сказал ГАЗЕТЕ, что всего в республике действовало до полутора тысяч боевиков. Только одно здание МВД атаковали не менее 80 человек. В это же время нападению были подвергнуты еще около 20 объектов. Еще несколько групп "работали" в городе под видом патрулей.

Силовики особо не скрывают, что акция сепаратистов стала для них полной неожиданностью. Пока они не знают даже того, кто руководил этим рейдом. Выдвигается версия о том, что боевиков возглавлял один из подручных Шамиля Басаева Магомед Евлоев (Магас). В середине апреля этот человек заменил ставленников Масхадова на посту руководителя бандитского подполья в Ингушетии.

В этой связи весьма правдоподобной выглядит версия о том, что большая часть боевиков - это местные жители. Этим, собственно, можно объяснить факт неожиданного появления и "бесследного" исчезновения бандформирований.

В неофициальной беседе с корреспондентом ГАЗЕТЫ российские силовики выдвинули предположение по поводу того, каким образом боевикам удалось столь тщательно спланировать свои действия. "В последнее время часть добровольно сложивших оружие сепаратистов была принята на работу в силовые структуры Чечни. Эти люди имеют доступ к информации о расположении частей силовых структур, численности, вооружении и системах охраны важнейших объектов. Именно эти люди могли создать своего рода "пятую колонну" боевиков и спланировать акцию, прошедшую во вторник", - сказал собеседник ГАЗЕТЫ.

Как предполагают в силовых структурах, часть террористов сейчас отсиживается у родственников, а из Ингушетии ушли лишь чеченцы и арабские наемники. По некоторым данным, часть боевиков пытается прорваться в Панкисское ущелье Грузии. Именно их федеральные силы перехватили у села Галашки, однако после короткой перестрелки те исчезли. Кроме того, не исключена возможность ухода боевиков в Чечню. Чтобы не допустить этого, МВД Чечни перевело свои подразделения в приграничных районах на усиленный режим работы. В республике введен в действие спецплан "Крепость". Особое внимание уделяется наиболее угрожаемым направлениям - Сунженскому и Ачхой-Мартановскому районам.

Реакция

Министр обороны Сергей Иванов одним из первых во вторник отреагировал на события в Ингушетии. Он выразил уверенность, что в республике достаточно сил для пресечения вылазок боевиков. "Могу заверить, что в этом регионе у нас достаточно сил и средств, чтобы пресечь подобного рода вылазки! Я не думаю, что в Ингушетии придется применять войска", - отметил министр. Вскоре в Назрань прибыли первые высокопоставленные чиновники - полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев, возглавивший группу следователей замгенпрокурора Сергей Фридинский и замминистра МВД РФ Александр Чекалин, возглавивший оперативный штаб.

Во вторник днем в Ингушетию неожиданно прибыл президент Владимир Путин в сопровождении министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Они провели совещание с руководством Ингушетии, на котором президент заявил: "Я думаю, всем понятно, что происходит. Это очередная попытка запугать ингушей, запугать руководство республики и дестабилизировать ситуацию на юге России, на Кавказе в частности. Судя по тому, что здесь происходит, федеральный центр пока недостаточно делает для защиты республики". При этом Владимир Путин подчеркнул, что необходимо "в кратчайшие сроки найти всех участников нападения, искать всех, сколько потребуется времени, пока не найдем!"

Хроника нападения

22.00 Боевики напали на блок-посты на въездах в Назрань. Блокирована федеральная трасса "Кавказ".

22.30 Поступает первое сообщение об обстреле из автоматов и гранатометов охраны здания МВД на улице Изатова. Одновременно обстреливается расположенное по соседству бывшее здание ФСБ, где сейчас находится общежитие контрразведчиков.

23.00 Боевики атакуют здание РУВД Назрани, казармы Назранского погранотряда, а также склады оружия и боеприпасов МВД на окраине Назрани.

23.30 Сепаратисты входят в станицы Слепцовская, Орджоникидзевская и поселок Карабулак. Там обстреливают базу ОМОН и отдел милиции. Затем обстрелу подвергается расположение 503-го мотострелкового полка Минобороны в станице Слепцовской.

00.00-04.00 Боевики "зачищают" Назрань, расправляясь с представителями властей и силовых структур, а также устраивая засады и вступая в перестрелки с отрядами милиции.

04.00-06.00 Боевики покидают город и уходят по нескольким направлениям.

Как боевики определяли жертв

Одной из основных целей рейда боевиков было "преподнести урок" властям Ингушетии. Об этом напрямую говорится на одном из сайтов сепаратистов: "Мы не убиваем сотрудников ГАИ и вневедомственной охраны, убиваем только оперов, прокуроров и судей, которые продались российским спецслужбам". Адреса многих будущих жертв, по всей видимости, были известны боевикам заранее. Кроме того, они были осведомлены о том, какими путями прибывают к местам своей службы руководители правоохранительных органов Ингушетии. Именно благодаря наличию этой информации бандитам удалось расправиться с министром внутренних дел Ингушетии Абукаром Костоевым, его заместителем Зяудином Катиевым, прокурором города Назрани Мухарбеком Бузуртановым, прокурором Назрановского района Биланом Озиевым, начальником управления почтовой связи республики Мухарбеком Мальсаговым, бывшим руководителем территориальной миграционной службы Ингушетии Магомедом Гиреевым, а также сотрудником миссии ООН Магомедом Гетагазовым. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::23.06.2004

Боевики выбирают для терактов исторические даты

[...] Чеченские боевики не в первый раз привязывают теракты к историческим датам, связанным со Второй мировой войной. Поэтому нападение боевиков на Ингушетию именно в ночь на 22 июня не кажется простым совпадением.

9 мая 2002 года в Каспийске от взрыва фугаса во время торжественного парада, посвященного победе в Великой Отечественной войне, погибли 43 человека.

3 сентября 2003 года, в день, когда в Ставропольском крае была взорвана первая электричка (тогда погибли 6 человек), отмечалась годовщина начала операции "Рельсовая война", приказ о которой отдал в 1943 году Иосиф Сталин.

9 мая 2004 года в Грозном от взрыва фугаса на стадионе "Динамо" (тоже во время празднования Дня Победы) погибли 7 человек, в том числе глава республики Ахмат Кадыров.

Некоторые другие теракты также совпадают с историческими датами.

Теракт 5 декабря 2003 года, когда снова была взорвана электричка в Ессентуках (погибли 44 человека), произошел в годовщину принятия в 1936 году так называемой сталинской конституции.

Теракт в Москве у гостиницы "Националь" 9 декабря 2003 года (взорвалась смертница, погибли 6 человек) совпал с девятой годовщиной начала первой чеченской войны. Именно 9 декабря 1994 года Борис Ельцин подписал указ "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта".

Четыре рейда чеченских боевиков

Нынешняя атака боевиков на Ингушетию стала четвертой подобной акцией за 10 лет войны.

14 июня 1995 года около 160 боевиков под командованием Шамиля Басаева беспрепятственно прошли до Буденновска, выдавая себя за федеральных военнослужащих. Перебив большинство местных милиционеров, террористы захватили местную больницу, взяв в заложники около 2000 человек. После 6 дней боев и переговоров боевикам дали возможность вернуться в Чечню. За это время басаевцами были убиты 144 мирных жителя, а также милиционеры, военнослужащие, еще 415 человек получили ранения.

9 января 1996 года группа из 200 чеченских боевиков под командованием Салмана Радуева вошла в дагестанский город Кизляр. Как и в Буденновске, бандиты заняли местную больницу, захватив в заложники около 2000 человек. В ходе столкновений погибло около 50 военнослужащих, милиционеров и мирных жителей. Через сутки после захвата в результате переговоров террористы освободили большую часть заложников и, прикрываясь оставшимися, двинулись в направлении Чечни. Двигаясь по так называемому "зеленому коридору", боевики захватили другое дагестанское селение - Первомайское. В ходе его штурма федеральные войска, по официальным данным, потеряли 26 человек, погибли также 13 заложников. Однако большинство боевиков во главе с самим Радуевым вырвались из окружения.

2 августа 1999 года боевики численностью около 500 человек под командованием Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Ботлихского и Цумандинского районов. Лидеры боевиков рассчитывали с помощью местных сепаратистов захватить власть в республике и построить новое шариатское государство. 7 августа 1999 года боевики разоружили милиционеров сел Ансалта и Рахава, были также захвачены Тандо и Шадрода. Лишь к середине сентября после тяжелейших боев федеральным силам удалось полностью восстановить контроль над районами. При этом федеральные силы потеряли убитыми 117 военнослужащих и 53 милиционера. Среди мирных жителей погибло более 100 человек, а без крова осталось около 4200 семей.

Нынешняя акция больше напоминает последний рейд боевиков на. Во-первых, потому, что нападению подверглось сразу несколько населенных пунктов Ингушетии. Во-вторых, потому, что заложников боевики в отличие от первых двух рейдов решили не брать. Они просто уничтожали федеральных чиновников без разбора и не выдвигали никаких требований. Что же касается цифр, то сравнивать их пока сложно. По предварительной информации, в налете на Ингушетию участвовало около 200 боевиков. Однако эти данные могут быть неточны. Что касается потерь, то и здесь цифры наверняка будут корректироваться. На момент подписания номера в Ингушетии погибшими считались 48 человек. Жертвы среди мирного населения еще никто не подсчитывал.