Называть дочь президента Узбекистана "дочерью диктатора" — не клевета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Называть дочь президента Узбекистана "дочерью диктатора" — не клевета

Суд не удовлетворил иск Лолы Каримовой, "не знакомой с европейскими стандартами свободы слова", к французскому интернет-изданию

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::04.07.2011, "Дочерью диктатора" быть не оскорбительно, Фото: The Telegraph, Reuters, moizvezdi.ru

Аркадий Дубнов

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Лола Каримова
Ислам Каримов

Словосочетание «дочь диктатора», употребленное журналистом французского новостного интернет-сайта «Rue89» по отношению к Лоле Каримовой, дочери президента Узбекистана Ислама Каримова, не является клеветой. Такое решение было вынесено 1 июля французским судом по иску Лолы Каримовой против «Rue89». Этот вердикт французской Фемиды может оказаться значительным прецедентом в мировой правоприменительной практике. С одной стороны, он может означать юридическое признание утверждения, что Ислам Каримов — диктатор. С другой — характеристика «дочь диктатора» не может стать для его дочери причиной морального ущерба.

Суд, решение которого было оглашено 1 июля, состоялся 19 мая в знаменитом парижском Дворце юстиции на острове Сите. Младшая дочь президента Узбекистана, 33 -летняя Лола Каримова-Тилляева, постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО, подала судебный иск, посчитав себя оскорбленной статьей, опубликованной 20 мая прошлого года в журнале «Rue89» под названием «СПИД: Узбекистан, репрессии в стране, праздник в Канне». Автор статьи Огюстен Скалбер написал о благотворительном вечере в пользу больных СПИДом, устроенном на знаменитом французском курорте дочерью узбекского президента, главой фонда «Ты не одинок». Журналист рассказал, что в мероприятии в Канне приняла участие и старшая дочь Каримова, Гульнара, также являющаяся известным дипломатом, послом Узбекистана в Испании, а также при штаб-квартире ООН в Женеве. Огюстен Скалбе не скрывал своего возмущения тем, что в те же дни, что в Канне сестры Каримовы собирали средства на борьбу со СПИДом, на их родине, в Узбекистане активист Максим Попов получил семь лет тюрьмы за распространение брошюр по профилактике этой «болезни века». Узбекский суд посчитал, что изложенные в брошюре рекомендации оскорбляют национальные традиции страны.

Что касается Лолы Каримовой, то ей не понравились словосочетания «дочь диктатора», а также утверждения, что она «отмывает имидж» своей страны. Г-жа Каримова утверждала в поданном ею иске, журналист намеренно использовал термин «имидж», имеющий во французском языке двоякий смысл, «отмывать имидж» и «отмывать деньги». По ее мнению, это могло создать впечатление, что дочь президента Узбекистана занимается отмыванием денег. Не понравилось Лоле Каримовой и упоминание в статье суммы гонорара в 190 тысяч евро, выплаченное ее фондом известной актрисе Монике Белуччи за участие в благотворительном вечере.

Compromat.Ru

Моника Белуччи и Лола Каримова (справа)

Будучи оскорбленной, президентская дочь потребовала 30 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба. Сумма, надо сказать, совсем небольшая, если учесть высокий статус истицы…

Но даже и этих денег Лола Каримова не получит. Французский суд постановил, что статья в "Rue89" является «справедливой» и «правдивой». Это решение означает, что во Франции можно сказать, что Лола Каримова является «дочерью диктатора», цитирует британская газета Telegraph слова, сказанные после суда автором статьи Огюстеном Скалбером. «Это очень позитивно для «Rue89» и журналистики и негативно для Узбекистана», — заявил он.

Точно так же прозвучавшее в парижском Дворце юстиции постановление может считаться юридическим признанием журналистского утверждения, что президент Узбекистана является «диктатором» и что быть «дочерью диктатора» не настолько оскорбительно, чтобы стать причиной морального ущерба.

[uznews.net, origindate::01.07.2011, "Лола Каримова — дочь диктатора": Судья Высшего суда в Париже Джоел Бойер постановил, что материал Rue89 не был клеветническим и не мог плохо отразиться на репутации младшей дочери Ислама Каримова. “Дети не несут ответственности за действия своих родителей, — заявил Бойер, — их репутация остается незадетой, несмотря на то, что высказанное может казаться негативным”. […]
“Решение суда подтверждает право писать о том, что Лола Каримова является дочерью диктатора, как и ее сестра Гульнара, и что их отец — диктатор”, — сказал Огюстин Скалберт, автор статьи, ставшей причиной судебного иска.
Адвокат Антуан Комте (Antoine Comte), представлявший в суде интересы французских журналистов, добавил, что постановление суда утверждает право критиковать иностранные режимы во Франции. “Это часть нашего основного права на свободу выражений”, — сказал он. Центром судебного разбирательства в Париже, по словам Комте, была природа узбекского режима, а не дочь президента, и суд это понял. “Критика, высказанная в материале, лежала в политической плоскости, она не касалась госпожи Каримовой, — сказал Комте. — Она не является узбекским диктатором, она всего лишь дочь узбекского диктатора”.
Главный редактор Rue89 Пьер Аски, выступавший ответчиком в суде, сказал о решение суда: “Это прекрасный пример свободы слова в нашей стране”. “Оно доказывает, что мы можем свободно освещать события в таких странах, как Узбекистан, и что независимый суд не может быть запуган иностранным государством”. Попытку же Лолы Каримовой осудить его за клевету, Аски назвал “фарсом”, так как суд проходил в свободной Франции, где судьи являются независимыми и не могут подвергаться манипуляциям. “Иск был пустой тратой времени для Лолы Каримовой, как и для суда и нас, — продолжил Аски, — но он дал возможность пролить свет на природу узбекского режима”. […]
Тем не менее, суд отклонил обвинения Аски, что иск Каримовой против него являлся злоупотреблением судебной системой Франции, постановив, что она действовала неумышленно, так как не знакома с европейскими стандартами свободы слова.
Несмотря на победное для журналистов Rue89 решение суда, их адвокат Комте предостерег узбекских журналистов писать нечто подобное о дочерях президента Каримова. “Собранная мной информация убедила меня, что узбекская судебная система не является независимой, — сказал Комте. — Если бы журналисты подверглись суду по этим же обвинениям [в Узбекистане], я боюсь, что их бы осудили”. — Врезка К.ру]

Состоявшийся 19 мая суд позволил выступить в качестве свидетелей ряду известных узбекских правозащитников, живущих в Европе, таким как Мутабар Таджибаева и Надежда Атаева.

В ходе судебного процесса стали известны любопытные подробности, связанные с возможными источниками финансирования возглавляемого Лолой Каримовой благотворительного фонда. Среди тех, кто подписал ходатайственные письма во французский суд в защиту младшей дочери узбекского президента, были глава представительства UNICEF в Узбекистане Жан-Мишель Дельмотт, глава представительства UNESCO в Узбекистане Хорхе Иван Эспинал, а также глава Дома Европы в Узбекистане Пьер-Поль Антуниссенс. Последний из них сообщил, что Еврокомиссия намерена выделить 3,7 миллиона евро на финансирование Центра Лолы Каримовой по защите детства в Узбекистане.

Как заметил в интервью «МН» вице-президент Международной кризисной группы Ален Делетроз, «если бы не суд, эта информация так и осталась бы никому не известной, и поэтому мы должны быть благодарны г-же Каримовой». «Сведения о том, что Еврокомиссия за счет европейских налогоплательщиков готова тайно финансировать мероприятия, проводимые репрессивным режимом в Узбекистане, в то время, как значительному количеству независимых НПО в Европе и Центральной Азии в помощи Брюсселя отказано, является оскорбительным фактом», — заявил г-н Делетроз. По его словам, ситуация выглядела настолько скандальной, что глава Еврокомиссии Мануэл Баррозу вынужден был публично заявить, что финансирование фонда Лолы Каримовой является всего лишь предложением. [...]