Наиболее известные захваты заложников в России за последние годы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Наиболее известные захваты заложников в России за последние годы

"Июль 1994 г. - близ Пятигорска террористы захватили автобус с 40 пассажирами и потребовали $ 15 млн. В ходе операции по освобождению заложников в аэропорту Минвод пострадало два десятка человек, 4 погибли. Трем чеченским террористам (Усманов, Довтукаев и Нанагаев) был вынесен смертный приговор, но он был отменен в марте 1995 г.

Июнь 1995 г., Буденновск - банда Шамиля Басаева захватила здание горбольницы с десятками заложников. Бандиты требовали прекратить военные действия в Чечне.Спецназом предпринят неудавшийся штурм больницы, повлекший за собой человеческие жертвы. После переговоров с властями часть заложников была освобождена бандитами, а часть - вывезена на автобусах в Чечню.
Октябрь 1995 г., Москва - на Васильевском спуске в Москве вооруженный преступник захватил автобус с южнокорейскими туристами. Преступник требовал 10 млн. долларов, оружие, машину и самолет. В ходе штурма автобуса террорист был убит спецназом. Заложники не пострадали.
Январь 1996 г., Кизляр-Первомайское. Рейд Салмана Радуева по басаевскому сценарию. Захвачена больница в Кизляре. Попытка силового разрешения ситуации не удалась. Террористам удалось вырваться в Чечню.
Сентябрь 2000 г., Сочи - несколько преступников взяли в заложники 7 человек. Требовали освободить из заключения всех чеченцев, предоставить 30 млн. долларов и вертолет. После переговоров и операции спецназа заложники были освобождены, а преступники задержаны.
Ноябрь 2000 г., самолет "Ту-154" (Махачкала) - жителем угнан самолет с 58 заложниками в Израиль. Признанный впоследствие невменяемым террорист собирался таким образом донести миру весть о грозящей "опасности со стороны желтой расы". Преступник сдался израильским властям и был выдан в Россию.
Март 2001 г., российский самолет "Ту-154" (рейс "Стамбул-Москва"). Самолет был захвачен тремя чеченскими террористами. Террористы требовали лететь в контролируемый талибами Афганистан. Самолет был посажен в Саудовской Аравии. После переговоров саудовский спецназ штуровал самолет. Погибли 1 террорист, бортпроводница и пассажир.
Июль 2001 г. - в Ставропольском крае чеченским террористом захвачен пассажирский автобус, в котором находились 40 человек. Террорист требовал освобождения находящихся в заключении чеченских террористов. Преступник был застрелен снайпером. Все заложники остались живы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации