Найдите Борису Абрамовичу работу!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Найдите Борису Абрамовичу работу!

"Фигура Бориса Абрамовича Березовского на зависть недоброжелателям пользуется неизменной популярностью. Равнодушных здесь нет: любовь и ненависть смешались воедино. Виной тому кипучая деятельность олигарха, проявившаяся сызмала. Трудовая книжка, оказавшаяся в распоряжении газеты "Версия", рассказывает об этом куда лучше всякой партийной характеристики.

Советская трудовая книжка с истинно классовым подходом подчёркивает, что до начала своего трудового пути Борис Абрамыч "находился на иждивении отца". Но, поступив в августе 1962 года в Московский лесотехнический институт (столь странное название не должно вводить в заблуждение - в институте готовили отнюдь не лесников, а классных космических конструкторов), Березовский, подобно современному студенту, решил совмещать кирку с карандашом. Трудиться 16-летний Боря пошёл лаборантом в лабораторию автоматики индустриального техникума. Однако постигать премудрости секретной специальности "математические машины и телеметрические устройства" и ставить одновременно опыты в лаборатории оказалось, видимо, сложно. 25 января 1964 года Борису Абрамовичу пришлось уволиться. И до окончания института (будущий олигарх получил диплом под Новый год - 31 декабря 1967 г.) Березовский отдавал все силы учёбе. 
1 февраля 1968 года, распределившись, Березовский очутился в НИИ испытательных машин средств измерения масс Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления обыкновенным инженером. В этом полувоенном институте Березовский, сдерживаемый многочисленными рамками инструкций и приказов, долго не продержался. 10 июня 1969 года он "в порядке перевода" ушёл на завод "Энергоприбор". Но там опять что-то не сложилось, и уже через месяц, 15 июля 1969 года, молодой инженер оказывается в отделе эксплуатации ЭВМ М-20 Гидрометцентра. Однако и там темпераментный Борис Абрамыч не смог усидеть на 120 "инженерских" рублях. Через месяц, 25 августа, Борис Абрамыч "освобождается от должности" согласно статье 46 советского КЗоТа - по собственному желанию. 
Помытарившись, Березовский нашёл в конце концов себе местечко, где он смог проработать 27 лет и откуда началась знаменитая его бизнес-карьера. 8 сентября 1969 года Борис Абрамыч устроился инженером в Институт автоматики и телемеханики, переименованный через пару месяцев в Институт проблем управления. К концу 1971 года Березовский заработал необходимый в советские годы для поступления в аспирантуру 2-годичный трудовой стаж. 15 ноября 1971 года перспективного инженера зачисляют аспирантом по специальности "вычислительная техника". Научным руководителем олигарха грядущего стал известный учёный Трапезников, чьим именем зовётся ныне институт. Говорят, его вдове Березовский помогает до сих пор. 
16 марта 1973-го Борису Абрамычу сделали предложение, от которого он не смог отказаться, - стать младшим научным сотрудником. Из-за этого Березовскому пришлось перевестись в аспирантуру "без отрыва от производства". После этого в карьере Березовского зияет четырёхлетнее белое пятно. Известно лишь, что в 75-м БАБу удалось защититься на тему "Многокритериальная оптимизация", спустя два года - стать старшим научным сотрудником, а ещё через восемь лет - и.о. заведующего сектором. 
В каждой трудовой книжке, как известно, за трудовыми буднями следует, пожалуй, самая приятная страничка: поощрения и награждения. У Бориса Абрамыча, как молодого и подающего надежды учёного, с этим было всё в порядке. В конце мая 1972 года Березовского поблагодарили за организацию XVIII конференции молодых учёных. 3 августа 1978 года Борису Абрамовичу почему-то объявили благодарность "за успешное внедрение результатов научно-исследовательских разработок в народное хозяйство". Между прочим, "заслуженного капиталиста России" Березовского почти каждое полугодие с 79-го по 85-й год премировали "по итогам соцсоревнования". Но наиболее комично сегодня выглядит благодарность Березовскому "за оказание помощи совхозу в весенних полевых работах". Борис Абрамыч на картошке - это, согласитесь, похлеще Ленина с бревном. 
Весьма странно выглядит отсутствие в трудовой книжке хоть какого-нибудь намёка на полученную БАБом в 77-м году премию Ленинского комсомола за коллективный труд по системам автоматизированного принятия решений. Ветераны-кадровики нам объяснили, что соответствующая запись делается по желанию самого работника. Почему этого не сделал Борис Абрамыч - неясно. Очевидно, не по причине личной скромности... 
Трудовая книжка не смогла вместить всех трудовых подвигов Березовского. Пришлось 19 апреля 1979-го заводить так называемый вкладыш. Дотянув к 1 февраля 1987-го до завлаба, Борис Абрамыч больше не двигался по научной лестнице. Его привлёк тогда бизнес. Ещё в 1973 году он познакомился с Каданниковым на ВАЗе, где внедрял автоматизированные системы управления. Любопытно, но, когда Борис Абрамыч блистал в первой половине девяностых, создавая ОРТ, ТВ-6, банки, перепродавал машины, разочаровывал сограждан, выбирал президента Ельцина на второй срок, всё это время Борис Абрамыч продолжал числиться скромным завлабом Института проблем управления. В 93-м ему присвоили даже 16-й разряд. Интересно, что делал Березовский с той тысячей рублей, которую он получал в институте: может, благотворительностью занялся? 
Кстати, стремительно поднимаясь к бизнес-высотам, в 91-м Березовский неожиданно стал членкором РАН. По слухам, Борис Абрамыч, торгуя автомобилями, не смог устоять перед соблазном отблагодарить голосовавших 16 "Волгами". 
Свой институт Березовский навсегда покинул 29 октября 1996 года, сразу после отставки Лебедя с поста секретаря Совбеза. В институте о БАБе осталось единственное напоминание: гравировка на Доске почёта. С 30 октября началась официальная политическая карьера Бориса Абрамыча, ставшего в Совбезе заместителем Рыбкина. На этом месте Березовскому присвоили 29 апреля 1997 квалификационный разряд действительного государственного советника РФ I класса. 
Уволенный 4 ноября 1997 года со своего поста "в связи с переходом на другую работу", Березовский, однако, "на другую работу" не пошёл и почти полгода проходил безработным, пристроившись лишь в апреле 1998 года исполнительным секретарём СНГ, откуда его прогнал Борис Ельцин 2 апреля 1999 года. Самое интересное, но за всё время во власти кремлёвские кадровики не записали в трудовую Березовского ни одной благодарности "за капсоревнование". А после увольнения даже подходящей работы не подыскали. Вот и ходит Борис Абрамыч в безработных, шумит. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации