Найдут ли убийц угольщика Карташева?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чем дальше продвигается следствие, тем сильнее давление на прокуратуру

Андрей Мельниченко: ну и попал! Дело Листьева, к примеру, затянулось вот уже на 7 с половиной лет. Убийство Старовойтовой распутывают четыре года: правда, недавно следователи наконец-то назвали подозреваемых по этому делу. А вот все последние громкие убийства, включая показательный расстрел средь бела дня магаданского губернатора Валентина Цветкова и депутата Госдумы Владимира Головлева, похоже, превращаются в «висяки». Несмотря на все заявления руководителей правоохранительных органов о том, что найти убийц и заказчиков этих преступлений — дело чести прокуратуры и МВД, оперативные мероприятия результата пока что не принесли.

Между тем вокруг обстоятельств убийства угольщика Карташева в последнее время происходит так много различных событий, что это уголовное дело уже выбивается из общего ряда «висяков». На первый взгляд, а также следуя традиционной логике следствия, искать заказчиков убийства заместителя директора «Росуглесбыта» следовало бы в стане конкурентов по бизнесу. Однако эта версия, досконально проверенная прокуратурой, оказалась ложным и, судя по всему, умело подставленным следом. Правоохранительные органы не могла не насторожить и явно неадекватная реакция руководства группы МДМ и входящего в него угольного холдинга СУЭК «Байкал-уголь» на внезапную смену следственного курса. Когда следователи, заинтересовавшись письмом в Генпрокуратуру РФ депутата Госдумы Михаила Бугеры, взялись проверить причастность покойного Карташева к схемам группы МДМ по выводу ликвидных активов Красноярской угольной компании за рубеж, вице-президент МДМ Андрей Шторх и глава «Байкал-угля» Олег Мисевра откровенно занервничали.

В конце ноября Шторх и Мисевра собрали в «Известиях» пресс-конференцию, на которой обвинили конкурентов в попытке использовать дело об убийстве Карташева в качестве инструмента давления на МДМ, а органы прокуратуры — в ангажированности. Был даже запущен слух о том, что в Генпрокуратуре якобы выписан ордер на арест Олега Мисевры. Когда пена, поднятая на пресс-конференции, окончательно отстоялась, стало ясно, что бизнесмены из МДМ отчаянно пытаются любым способом перевести обычное уголовное дело в политическую плоскость. Зачем — вопрос риторический. В современных российских реалиях примесь большой политики в криминальную кашу зачастую является если не и не индульгенцией для подозреваемых, то, во всяком случае, некой дополнительной гарантией безопасности. Но если организаторы скандальной пресс-конференции в «Известиях» и впрямь непричастны к преступлению на одинцовской даче, то к чему придумывать такие невероятно сложные подстраховки?

По всей видимости, перейти от обороны к нападению команду группы МДМ заставили некие чрезвычайные обстоятельства, которые стали известны Шторху и Мисевре из источников, близких к расследованию дела Карташева. Не секрет, что незадолго до убийства Карташева в руководстве МДМ было принято решение о выводе заместителя гендиректора «Росуглесбыта» из большой угольной игры. На предварительном следствии в качестве свидетеля это признал и сам Олег Мисевра, который подтвердил также, что уже готовил приказ обувольнении Карташева. Однако с учетом того, что Ивану Карташеву наверняка были известны многие тайны крайне запутанной операции МДМ по получению контроля над Красноярской угольной компанией и последующему выводу ее активов в оффшоры, с увольняемым вне всякого сомнения должны были договариваться о недопущении утечки корпоративных секретов. Как проходили эти переговоры, на каких условиях, и чем они завершились, неизвестно. Большой вопрос также и в том, как проходила операция группы МДМ по захвату красноярского угля, были ли при этом соблюдены действующие законы, а если нарушения все-таки имели место, то чем грозила руководству МДМ возможная утечка информации от Карташева?

Намек на необходимость получить правдивые ответы на эти непростые вопросы содержится и в депутатском запросе на имя генпрокурора РФ Владимира Устинова председателя парламентской группы «Регионы России» Олега Морозова, и в запросе в Генпрокуратуру группы депутатов Никифоренко, Никитина и других от 26 и 29 ноября соответственно. Вероятно, теперь перед органами следствия стоит непростой выбор: либо продолжить расследование в выбранном направлении под перекрестным огнем отчаянно сопротивляющихся влиятельных бизнесменов МДМ, либо спустить громкое дело на тормозах. В первом случае перспективы расследования могут быть самыми непредсказуемыми — вплоть до скандала в политических верхах и коридорах власти. Во втором — на карте поставлена честь и профессионализм правоохранительной системы. Перчатка брошена, а значит, на вызов в любом случае придется отвечать.

Николай Дмитриев