Найти $20 млн. в московских банках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Коммерсант", 27.01.2003 Генпрокуратура России ищет туркменские деньги в московских банках
Леонид Беррес; Дмирий Глумсков, Бишкек—Ашхабад
Converted 13992.jpg
В минувшие выходные сотрудники Генпрокуратуры России провели массированные обыски в двух московских банках — Русском депозитном и Индэксбанке. Одновременно были допрошены их руководители Дмитрий Леус и Евгений Обжиров. Они проходят свидетелями по делу о хищении $40 млн из Центрального банка Туркмении.

Поскольку сумма похищенного вполне сопоставима с годовым бюджетом Туркмении, в республике это преступление назвали кражей века. В результате скандала своего кресла лишился председатель Центробанка Туркмении Имамдурды Гандымов. А президент Сапармурат Ниязов, узнав о хищении, подписал постановление о создании в структуре своего аппарата специального отдела по финансовому контролю и лично поручил генпрокуратуре, министерствам внутренних дел и национальной безопасности «провести необходимые мероприятия» и в 10-дневный срок вернуть деньги.

Схема аферы была довольна проста. По данным туркменских спецслужб, два сотрудника ЦБ Арслан Какаев и Мурад Гарабаев списывали деньги с резервного счета ЦБ через систему международных банковских платежей SWIFT. Имея доступ к кодам, в августе прошлого года они, по данным следствия, перевели в заграничные банки в общей сложности $40 млн. Из них $1,25 млн — в гонконгский HSBS, $18,75 млн - в латвийский Рагех Bank и, наконец, $20 млн — в Русский депозитный банк на счет компании «Сванситигруппбанк». Судьбой последней суммы как раз и занимаются сотрудники Генпрокуратуры России.

Как сообщили корреспонденту „Ъ" российские следователи, $19,3 млн были перечислены на личный счет некоего гражданина Вьетнама By Фыонг Нама (позднее на допросах он заявил, что паспорт у него был украден), обналичены и вывезены на инкассаторской машине В Индэкс-банк. Далее следы денег теряются. По одним данным, они ушли в Словакию и Чехию, где были вложены в строительство отелей, по другим — осели в Москве.

В минувшие выходные сотрудники Генпрокуратуры России провели обыски в Русском депозитном банке и Индэкс-банке. Одновременно были допрошены их руководители Дмитрий Леус и Евгений Обжиров. По просьбе туркменских коллег российские следователи пытались выяснить у них не только вопрос о движении денег, но и местонахождение бывшего председателя совета директоров Индэкс-банка Айсолтан Ниязовой, сотрудника ЦБ Туркмении Арслана Какаева и экс-зампреда ЦБ Туркмении Аннадурды Ходжиева. Последнего туркменские следователи считают организатором аферы. Кроме вышеназванных банковских сотрудников, следствие интересует российский предприниматель уроженец Новокузнецка Савелий Бурштейн. В Туркмении ему также заочно предъявлено обвинение по этому делу.

На сегодняшний день из всех обвиняемых в хищении $40 млн арестован только Мурад Гарабаев. В Генпрокуратуре России говорят, что «он уже сидит в Ашхабаде». При этом там заявляют, что «независимо от того, предъявим мы обвинение банкирам или нет, вопрос об их выдаче Туркмении не стоит». Дело в том, что, за исключением Арслана Какаева и Аннадурды Ходжиева, все они граждане России. И вообще, как полагают в российской Генпрокуратуре, «у мошенников в Центральном банке Туркмении были высокопоставленные покровители». Иначе, по мнению прокуратуры, никак не объяснить тот факт, что Арслану Какаеву, пришедшему на работу в банк только весной прошлого года, «сразу доверили один из самых ответственных участков — обслуживание системы международных платежей». В этом деле есть еще один необъяснимый для российских следователей вопрос: как можно было бесконтрольно переводить деньги, если для этого нужно получить как минимум две электронные подписи руководителей ЦБ?

Вчера сложившуюся ситуацию прокомментировали в Русском депозитном банке. «Нас таскают на допросы уже с сентября 2002 года,— сказал корреспонденту „Ъ" один из сотрудников банка.— Сколько можно?! Работа практически парализована. Почему-то нас пытаются любым способом пристегнуть к этой афере, хотя мы здесь ни при чем. Не может же банк отвечать за каждого клиента! Когда мы узнали о хищении, мы вернули Туркмении наши комиссионные, но нам все равно не верят».

А вот в Индэкс-банке от комментариев отказались. Там лишь заявили, что за эту сделку отвечала Айсолтан Ниязова, но осенью она уволилась по собственному желанию.