Найти и перепрятать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Найти и перепрятать Похищают в за деньги, а ищут по долгу службы одни и те же люди

" Этот плакат на центральной улице Махачкалы сразу бросается в глаза. “Помогите найти Арьяна!” — и фотография сотрудника миссии “Врачи без границ” Арьяна Эркеля, похищенного в около полутора лет назад. Крик о помощи, обращенный в никуда.

     Бизнесмены, чиновники, иностранные граждане, дети бизнесменов и чиновников — охота на эту “дичь” в открыта круглый год. Похитить человека здесь до смешного легко. Потому что похищения организуют профессионалы. Со стороны бандитов и со стороны правоохранительных органов.
     В декабре 2003 г. по подозрению в организации такой “охоты” были задержаны начальник отдела по борьбе с похищением людей по Республике и его заместитель. Это значит, что голландские коллеги “врача без границ” Арьяна Эркеля правильно понимают ситуацию. Плакат с призывом — последний жест отчаяния. Потому что больше рассчитывать все равно не на что.
Невозвращенцы
     Из списка невозвращенных лиц, похищенных на территории:
     “12.07.1997 г. в Махачкале со своей дачи был похищен неизвестными лицами директор финансового техникума. 
     19.06.1999 г. в Буйнакске неизвестные в масках, применив насилие, похитили работников в/ч 92558 капитана Денисенко и старшего лейтенанта Пуганова.
     18.03.2000 г. ушел из дома в Буйнакске и не вернулся частный предприниматель Зайнутдинов.
     12.10.2001 г. ушел из дома и не вернулся глава администрации села Герга Магомедов.
     12.08.2002 г. из служебной автомашины был похищен гражданин Нидерландов Петер Арьян Эркель”...
     Сейчас в розыске по Республике числятся 33 человека. За 2003 г. не проведено ни одной операции по освобождению заложников. 
     Министр финансов Гамид Гамидов считался в республике одним из самых влиятельных политиков. В августе 1996 г. он был убит, но семья Гамидовых сохранила свое влияние. Брат Гамида, Абдусамад, был избран депутатом Народного собрания, а потом сам возглавил Минфин республики. Через 4 года после гибели Гамидова, 16 июля 2000 г., в Махачкале был похищен его сын, 11-летний Джамал Гамидов. За жизнь Джамала похитители потребовали у его дяди-министра 2 млн. долларов. Но Абдусамад отказался платить похитителям.
     Мальчик провел в плену три года. 11 декабря 2003 г. его нашли. Ребенок смог лишь назвать свое имя. Последствие трехлетнего плена — тяжелейший посттравматический стрессовый синдром. До сих пор с Джамалом работают психологи. Мальчик все еще боится вспоминать о том, что было “там”. Разумеется, как и все освобожденные заложники, Джамал мог бы рассказать многое. Тем более что освобожден он был при странных обстоятельствах, которые меньше всего напоминали “успешную операцию”. 
     Во время освобождения ребенка были задержаны начальник отдела по борьбе с похищением людей при Северо-Кавказском УБОП Имамутдин Темирбулатов и его заместитель. Темирбулатов, по сообщению “конфиденциальных источников в дагестанских спецслужбах”, вроде как был обнаружен в доме, где содержался мальчик, пытался скрыться, но не успел. Однако обвинение, предъявленное Темирбулатову и его сотруднику в конце 10-дневного срока их содержания под стражей, звучало так: “мошенничество и превышение должностных полномочий”. Офицеров обвинили в том, что они были посредниками при передаче денег похитителям Джамала Гамидова. Часть денег милиционеры, по версии следствия, оставили себе, а “освобожденного” таким образом мальчика собирались вернуть семье.
Камера для героя
     Подполковника Темирбулатова дагестанская пресса знает хорошо. Именно он чаще всего выступал на пресс-конференциях с отчетами о “проделанной работе” и обещаниями “вот-вот освободить” еще одного заложника. Одно из стандартных описаний “героя”: “Отдел по борьбе с похищениями людей дагестанского УБОПа Темирбулатов возглавлял с момента создания этой структуры. За три года его руководства отделом из чеченского плена было освобождено 147 человек (преимущественно это были дагестанцы или лица, похищенные бандитами на территории республики, — например, без выкупа были освобождены похищенные в горах в августе 1999 г. польские ученые)”.
     Но есть и другие факты. Скажем, в 2001 г. указом главы МВД Темирбулатов был освобожден от занимаемой должности. В январе 2002 г. подполковник добился своего восстановления через суд. Задержание Темирбулатова сразу же породило волну слухов и негодующих публикаций о “честном офицере”, которого “подставил начальник”. Озвучить эту версию согласились родственники Темирбулатова.
     — Имамутдин ехал освобождать ребенка, — говорит двоюродный брат Темирбулатова Наби Алиев. — Он посвятил в детали операции своего знакомого сотрудника ФСБ, звонил в Москву и бабушке мальчика. После того как он нашел Джамала, позвонил еще раз по тем же телефонам — сообщил о результатах. 
     — Когда в квартире Имамутдина проводили обыск, я с ним говорил, — вторит ему дядя Темирбулатова, Саедхан Мустафаев. — Он мне сказал: “Я ни в чем не виноват, я блестяще провел операцию. А меня чисто и аккуратно подставил начальник УБОПа”.
     Самое странное, что в деталях “освобождения мальчика” совпадают версии обеих сторон. Недалеко от Хасавюрта есть АЗС. Метрах в 70 от заправки — заброшенная будка. 11 декабря утром двое работников автозаправочной станции услышали какой-то странный шум внутри будки. А когда вошли, сразу же увидели мальчика. Ребенка перенесли на руках в помещение заправочной станции, позвонили в милицию. Меньше чем через полчаса на заправке появились сотрудники ППС. В это же время к будке, где нашли Джамала, подъехала машина Темирбулатова. Подполковник искал ребенка, не найдя его в будке, прошел на АЗС. Сотрудникам постовой службы Темирбулатов объяснил: мол, ехали сюда, поскольку знали, что ребенок здесь. Вместе с “освобожденным” таким странным образом Джамалом и своим замом, в сопровождении милиции, Темирбулатов отправился в ближайший горотдел милиции Хасавюрта. Там он и его подчиненный и были задержаны. 
     По словам министра внутренних дел РД, в тот же день из сейфа Темирбулатова было изъято 50 тыс. долларов. Происхождение этих денег подполковник объяснил довольно своеобразно.
     — Он сказал, что хозяин денег — известный коммерсант, он одолжил Имамутдину эти 50 тысяч, чтобы показать их бандитам, усыпить их бдительность, — уверяет брат задержанного. — При передаче денег присутствовали свидетели, а Гамидовы подтверждают, что никаких денег они Имамутдину не давали, он ничего у них не вымогал. Сами посудите: разве вымогатели живут в однокомнатной квартире? А у Имамутдина семеро детей...
     — У него принцип такой: он сначала освобождает заложника, потом задерживает тех, кто причастен, — доказывает дядя Темирбулатова. — Когда он только начал работать с Кулиевым, помню, как-то сказал мне: идет серьезная утечка информации, думаю, через Кулиева. И после этого Имамутдин перестал сообщать Кулиеву о своих планах. 
     ...Вот так это бывает в. Чтобы освободить заложника, офицер “одалживает” деньги у знакомого коммерсанта. Опасаясь “утечки информации”, опытный борец с преступностью тем не менее делится своими подозрениями с дядей. А о предстоящей “операции по освобождению заложника” сообщает не своему начальству, а коллеге из другого ведомства. 
     Но, как выяснится в дальнейшем, это далеко не единственные “нестыковки”. Странные схемы работы Темирбулатов внедрял в течение нескольких лет.
Похитить, чтобы выкупить
     В сентябре 1998 г. был похищен Арсен, сын бывшего мэра Махачкалы Магомедова. В октябре 1999-го бывшему мэру позвонил его хороший знакомый, начальник телефонных сетей Махачкалы Ануар Зуркаев.
     — На меня вышли какие-то люди, просили передать тебе, что они освободят Арсена за 120 тысяч долларов, — сказал Ануар.
     Отец поднял всех своих друзей и родных и уже на следующий день передал Зуркаеву 100 тысяч. Еще через день Зуркаев передал эти деньги Темирбулатову — начальник отдела поклялся, что деньги пойдут на освобождение ребенка. Мол, по-другому никак. 12 октября Арсен был “освобожден” доблестными сотрудниками УБОП в одном из районов республики. А в феврале 2000 г. в ходе служебной проверки выяснилось, что информация о том, где находится Арсен, была получена оперативным путем, без всяких денег, и вовсе не Темирбулатовым, а другим сотрудником УБОП. И освобождали его без участия Темирбулатова и без всякого выкупа. При этом четверо похитителей были арестованы. Вопрос “Где деньги?” остался без ответа. Потому что сам начальник отдела наотрез отказался признать, что взял 100 тысяч долларов. 
     В сентябре 1998 г. был похищен бизнесмен Бреславский. Его похитители оценили в 500 тысяч долларов. Посредником в вымогательстве выкупа у жены бизнесмена вновь был Темирбулатов. Причем в одном из разговоров с женщиной подполковник потребовал “накинуть” еще 50 тысяч — лично для него. Тогда через 3 дня муж вернется домой. Если же она попытается искать другие пути освобождения, “проблема может остаться нерешенной”.
     27 ноября 1999 г. был похищен сын министра сельского хозяйства РД Аджиев. А уже в начале января к отцу с дружеским визитом пришел все тот же Темирбулатов. Предложил свои услуги по освобождению юноши, предъявил Аджиеву-старшему видеокассету, на которой сын умолял родителей освободить его “за любые деньги”. Темирбулатов конкретизировал сумму — 1 миллион долларов. По словам подполковника, мальчика держали в плену в Чечне. 
     5 января 2000 г. странный звонок раздался в Москве. Матери Юрия Горбунова, военнослужащего в/ч 3642, похищенного в Ботлихском районе, позвонил “доброжелатель” и с выраженным чеченским акцентом рекомендовал женщине обратиться к Имамутдину Темирбулатову. Именно он, по словам неизвестного, должен был объяснить женщине, что нужно сделать для освобождения ее сына и других военнослужащих... 
     Схема “работы” борца с оргпреступностью Темирбулатова всякий раз была одной и той же. До смешного простой.
     Из заключения по материалам служебной проверки в отношении Темирбулатова И.:
     “Из материалов за 1999 г. усматривается, что Темирбулатовым и его подчиненными достигнута договоренность с похитителями из Чечни на получение своей доли выкупа при освобождении заложников”.
“Мы все виноваты”
     — Да ничего он не планировал на самом деле, никакой “операции по освобождению ребенка”, — говорит начальник УБОП Ахмед Кулиев. — Вообще непонятно, как именно он оказался на этой АЗС и кто ему передал ребенка. Сам Темирбулатов ничего объяснить не может. Пусть он мне не доверял — есть и другие руководители, которых надо было поставить в известность. Он обязан был не только изложить информацию, но и представить подробную схему освобождения мальчика. 
     — На моей памяти было освобождено около 130 человек, — добавляет советник министра внутренних дел Мурад Муратханов. — Но при этом ни одного похитителя не было задержано. То есть за год отдел Темирбулатова не раскрыл ни одного преступления. 
     — А как же пресловутая однокомнатная квартира и семеро по лавкам? — спрашиваю я Кулиева. — Вы же его начальник, должны быть в курсе личных проблем подчиненного.
     Кулиев улыбается и машет рукой. Восток — дело тонкое. У Темирбулатова, по словам его коллег, есть еще одна жена. Которая обеспечена гораздо лучше, чем мать семерых детей. 
     Напоследок удается получить еще один интересный документ. Это некая справка, выданная Темирбулатовым. Вот ее текст.
     “Справка. Гр-н Хидиров Имангамзат... выполняет миссию по освобождению похищенных и незаконно удерживаемых на территории Чечни и РД. Справка выдана отделом по борьбе с похищением людей по РД при Северо-Кавказском региональном управлении по борьбе с организованной преступностью. Начальник отдела подполковник милиции И.С.Темирбулатов”. Все бы ничего, только вот “гр-н Хидиров Имангамзат” хорошо известен в республике. Как активный участник боевых действий и убежденный ваххабит.
     — Сейчас проверяется финансово-юридическая сторона вопроса о виновности Темирбулатова, — признается сотрудник ФСБ. — Есть там и счета за границей, и неплохие накопления — только я вам ничего не говорил.
     — Получается, вы в течение нескольких лет прикрывали преступника? — спрашиваю я Кулиева. — Если вы знали, что происходит, и не увольняли его...
     — Ситуация была под контролем, — отвечает начальник УБОПа республики.
У них всегда все под контролем. Жаль, те, кого держат в плену, об этом не знают. Им наверняка стало бы легче."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации