Найти предателя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Найти предателя

"Спецслужбы Чечни подвели первые итоги расследования теракта, прогремевшего в четверг в Грозном в Заводском райотделе милиции, в результате которого погибло все его руководство. Согласно окончательным данным, под обломками обрушившегося здания РОВД погибли 22 человека, еще 9 были тяжело ранены, трое из них в последние стуки скончались. Несмотря на появившиеся сообщения о задержании первых подозреваемых, прокурор Чечни Николай Костюченко вчера официально заявил, что пока следствию не удалось найти ни одного человека, против которого имелись бы хоть какие-то данные о причастности к диверсии.

Взрыв в четырехэтажном здании РОВД прогремел около 17.50, когда на третьем этаже в кабинете начальника отдела полковника Магомеда Сабиева проходило совещание. Взрыв был такой силы, что, по рассказам очевидцев, построенное в середине 80-х годов и пережившие две войны бетонное здание сложилось как карточный домик. Прибывшие спасатели МЧС, обследовав развалины здания, констатировали, что шансов найти кого-то живым нет. Но когда начали разбирать обломки, спасателям удалось все же вытащить шестерых раненых -- с множественными переломами и осколочными ранениями их госпитализировали в 9-ю городскую больницу. Еще трое милиционеров, находившиеся на улице, получили контузии и порезы.
Как сообщили в прокуратуре, в целом картина преступления уже установлена: бомбу мощностью около 10 кг тротила прямо в кабинет начальника РОВД Магомеда Сабиева пронес и заложил под диван кто-то из чеченских милиционеров, работающих на боевиков. Учитывая, что совсем недавно удалось предотвратить точно такой же теракт, по мнению следствия, возможно, в обоих случаях действовала одна и та же группа предателей. В конце сентября в поселке Чернокозово чуть не погиб командир чеченского ОМОНа Муса Газимагомедов. В кафе «Элефант», в котором он собирался поужинать с сослуживцами, боевики, явно предупрежденные, также заминировали диван. Спасла омоновцев тогда бдительность охраны, обнаружившей радиоуправляемую бомбу при осмотре помещения.
Руководство Чечни уже заявило о необходимости новой кадровой чистки милиции, в ряды которой смогли пробраться агенты сепаратистов. На прошедшем в субботу экстренном заседании совета безопасности (СБ) Чечни его секретарь Рудник Дудаев заявил, что стандартные правила подбора сотрудников для УВД Чечни неприемлемы и нужно вводить особые меры. «Я не могу понять, -- сказал на заседании г-н Дудаев, -- почему суды соседних регионов постоянно восстанавливают на работе тех сотрудников, которые здесь были уволены за серьезные проступки». Со своей стороны глава администрации Чечни Ахмад Кадыров также потребовал от руководства УВД срочно навести в своем ведомстве порядок. Как предполагается, сегодня в Грозном должно пройти совещание руководителей силовых служб Чечни для обсуждения ситуации с кадровым составом милиции. Прокуратура на нем, по словам г-на Костюченко, выступит с инициативой переаттестации всего личного состава УВД республики."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации