Наказание в 335 тыс. швейцарских франка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наказание в 335 тыс. швейцарских франка

© "Коммерсант", origindate::05.04.2002

Павел Бородин расплатился залогом за отмывание денег

Леонид Беррес. Игорь Седых

Converted 12862.jpg

Вчера обвинительная палата кантона Женевы вынесла постановление о разблокировании и возвращении России залога в размере 5 млн швейцарских франков, внесенного в свое время российским правительством за освобождение из-под стражи Павла Бородина. Однако деньги поступят не в полном объеме, так как из них будут вычтены штраф и следственные издержки.

4 марта прокурор Женевы Бернар Бертосса (Bernard Bertossa) вынес постановление о закрытии дела в отношении госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина, который обвинялся в отмывании $30 млн, полученных в качестве комиссионных от швейцарских компаний Mabetex и Merkata Trading за предоставление выгодных контрактов по реконструкции Кремля. При этом господин Бертосса признал Павла Бородина виновным «в отмывании преступных доходов без отягчающих обстоятельств» и оштрафовал на 300 тыс. швейцарских франков. Штрафы в общей сложности на 50 тыс. франков также наложены на женевского адвоката Грегори Коннора (Gregory Connor) и финансовых посредников Мориса Рамсейера (Maurice Ramseyer) и Фабрицио Идзо (Fabrizio Izzo).

В беседе с корреспондентом „Ъ" прокурор еще раз разъяснил свою правовую позицию. «Мы исходим из положений швейцарского права,— сказал он.— V нас получение госслужащим комиссионных за предоставление контракта рассматривается как преступление, и, соответственно, проведение финансовых операций с этими деньгами подпадает под статью „отмывание преступных доходов". В России, возможно, дело обстоит иначе. Но мы не хотим, чтобы наши финансовые институты называли сейфами для преступников... Я вынужден был прекратить дело, так как судебная перспектива представлялась неясной. Вследствие тактики затяжек, избранной защитой, дело грозило затянуться до того времени, когда истечет срок давности инкриминируемых деяний».

Бернар Бертосса называет отказ господина Бородина обжаловать в суде решение о наложение штрафа слабостью его позиции. Однако адвокат Элеонора Сергеева объяснила это по-другому. По ее словам, Павел Бородин не признал своей вины, однако судебная тяжба в данном случае потребует затрат, сопоставимых с суммой штрафа. К тому же ряд российских предпринимателей (например, глава фирмы Mercata Виктор Столповских) решили компенсировать правительству страны сумму, удержанную из залога, а также компенсировать ему 35 тыс. швейцарских франков, которые были изъяты на погашение следственных издержек.

На днях Бернар Бертосса и казначей женевской прокуратуры подписали документы о разблокировке счета и возврате залога в Россию в размере 4 млн 665 тыс. франков. Вчера это сделали и представители обвинительной палаты, секретарь которой направила в банк соответствующее распоряжение. Фактически это означает, что в так называемом деле «Бородин и другие» поставлена точка.