Наказанные нефтью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Наказанные нефтью

"

     Чем выше поднимается цена за баррель нефти, тем все более остро встает вопрос: что делать России со свалившимся на нее богатством? Не случайно в последнее время такую популярность приобрела идея нефтяной ренты для всех граждан страны. Даже самым отпетым либералам ясно, что несправедливо, когда все богатство концентрируется в пяти—семи крупнейших нефтяных компаниях. Когда эти компании могут скупить всю страну. Не только несправедливо, но и опасно. Опасно и политически, и экономически. У других отраслей промышленности при таком раскладе шансов на подъем просто не остается.
     Споры о том, что делать с нефтью, потихоньку поднимаются на самый верх. Мало кто обратил внимание, что на предпоследнем, ставшем печально знаменитым заседании правительства скандал между премьером Касьяновым, помощником президента Илларионовым и вице-премьером Кудриным стартовал сразу после того, как Кудрин робко предложил изменить налогообложение нефтяных гигантов. 
     Андрей Николаевич Илларионов, до сих пор считавший, что нефть — проклятие России, тем не менее повышенные налоги для получающих сверхприбыли нефтяных компаний резко не одобрил. Нелиберально. Илларионова — удивительное дело! — поддержал Касьянов, и Кудрину досталось с обеих сторон. Беспристрастность и объективность обоих критиков министра финансов вызывает сомнение. Слишком уж большое значение нефтяное лобби играет и в правительстве, и в Администрации Президента. И чтобы ссориться с ним премьер-министру — надо иметь огромное мужество. Да и Илларионов слишком увлекся публичной политикой. Но тем не менее главный русский вопрос — что делать? — так и остался подвешенным. 
     И чтобы ответить на него по-хорошему, надо оперировать не только макроэкономическими показателями, согласно которым часть прибыли у нефтяников лучше изъять. Надо понять, что же происходит в отрасли. Ведь если там действительно существует “парад инвестиций”, то, может быть, нет смысла убивать курицу, которая несет золотые яйца. 
     В последнее время возник миф, что именно в нефтедобыче у нас все хорошо. Что мы можем в течение десятилетий оставаться одним из основных экспортеров черного золота, обеспечивая добычу в 450—550 млн. тонн в год. 
     На самом деле, если просто посмотреть цифры статистики, все не так радужно. Подавляющая доля нефтяных запасов России — 72 процента — контролируется всего пятью компаниями. При этом главной болезнью стало то, что для повышения капитализации нефтяные монстры набирают все новые и новые месторождения, которые в ближайшее время и не собираются осваивать. По разведанным запасам наши компании действительно входят в мировые лидеры. Но при этом уровень инвестиций в поддержание и развитие добычи в России в десятки раз (!) ниже, чем у мировых конкурентов.
     Как следствие коэффициент извлечения нефти из месторождений у большинства компаний первой пятерки едва дотягивает до 0,2. В переводе на русский это означает, что более 80% нефти остается в земле навсегда. Потому что после принятой у нас хищнической эксплуатации никакие новые технологии — что бы ни говорили нефтяные олигархи — не позволят вернуть в разработку изгаженные месторождения. Не стоит говорить, что на Западе показатели отличаются в выгодную от нас сторону минимум в три раза.
     В 1985—1991 гг. прирост разведанных запасов составлял в целом 1,1 млрд. тонн в год. То есть в два раза превышал годовую добычу. С 1991 по 2000 год в России находили не более 250 млн. тонн нефти в год. Поэтому уже к 2001 году запасы нефти уменьшились в целом по стране на 13 процентов. А в Западной Сибири — главной нефтеносной провинции страны — на 17,5%. В прошлом году прирост запасов нефти составил все те же 250 млн. тонн, а добыто — 379,6 млн. тонн. С 1985 года российскими компаниями не освоено ни одной нефтегазоносной провинции. Все крупные месторождения в Тимано-Печоре, Восточной Сибири и Якутии, за которые сейчас идет драка между нефтяными гигантами, открыты при советской власти. 
     Если суммировать статистические данные, то вывод напрашивается самый простой. Несмотря на супервыгодную конъюнктуру, крупнейшие компании не вкладывают значительных средств в развитие производства. Они пытаются при минимальных вложениях в старые, еще “дореволюционные” основные фонды выжать максимально именно сейчас. Потом — хоть потоп. Общая стратегия — собрать пенки сверхприбыли и приготовиться к продаже. Сделка между ТНК и “Бритиш Петролеум” — первая ласточка. Теперь уже “Би-Пи” придется думать о производстве и продаже нефти. Российские партнеры отвечают только за безопасность и юридическое сопровождение. 
     Очевидно, что по этому пути пойдут и другие отечественные гранды. Уже сейчас эксперты говорят, что некоторые действия менеджмента “Сибнефти” свидетельствуют о подготовке продажи. Пусть реальные вложения в отрасль делают уже другие хозяева, на свои западные деньги.
     Такое в целом катастрофическое положение сейчас существует, несмотря на колоссальные цены на нефть. Легко представить себе, что будет, если цены упадут. Как откровенно говорил в “МК” один из нефтепромышленников, если это произойдет, то первое, что будет сокращено, так это выплаты налогов и вложения в основные фонды. Свои сверхприбыли никто из владельцев частных компаний уменьшать не будет. 
     А это будет автоматически означать, что у российского правительства не останется никакой “кислородной подушки”, и все видимое благополучие, существующее нынче, исчезнет в один момент. Когда крупные нефтяные компании специально не платят налоги, то наши министерства бессильны с этим бороться.
Поэтому либерально это или нет, прогрессивно это или не очень, но Касьянов и его кабинет должны будут дать развернутый ответ на размышления Кудрина. Ведь общая картина, что в нынешнем море нефтедолларов страна может захлебнуться, проступает все более отчетливо."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации