Накануне. Киселев стекленеет и глотает обиды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Киселев стекленеет и глотает обиды

Оригинал этого материала

"Киселев маниакально боится лишиться нынешнего уровня материального благосостояния или даже его понижения. Ради сохранения нынешнего положения получения и траты денежных средств готов пойти на всё. Истеричен. Даже услышав шутку о своей возможной будущей нищете, немедленно впадает в панику, кричит, теряет контроль.

Реально деньги, материальные блага - это инструмент, при помощи которого он легко управляем."

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::25.03.2002, Фото: "КП"

Converted 12809.jpg

Прием подачи по-киселевски

Ходят слухи о некоторых творческих дискуссиях между Евгением Алексеевичем и его новым куратором Евгением Максимовичем. Разговор номер раз. Глава Торгово-промышленной палаты раздумчиво роняет: неудачное какое-то название у ТВ-6. Хорошо бы подобрать звучное и образное русское слово. Например, "Телеканал Звезда". Киселев стекленеет. Проходящий мимо Вольский бросает: зачем "Звезда", Евгений Максимович? Уж лучше сразу назвать "Серп и Молот"!

Разговор номер два. Примаков делится с Киселевым планами привлечь на канал настоящих журналистов-тяжеловесов. Например, Валентина Александровича Зорина... Как тут не рвануть рубаху на груди, не выхватить шашку наголо и не пойти в атаку на всю эту старую гвардию кавалеров "Золотой Звезды"? Но Киселев в последние недели предпочитает не срываться. Наученный горьким опытом НТВ, не имеющий запасной площадки, на этот раз он демонстрирует готовность проглатывать обиды.

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::26.03.2002

Евгений Киселев: Я живу в долг

Андрей Ванденко

Завтра, когда решится, кому достанется шестая телекнопка, мы узнаем, можно ли трижды войти в одну реку. Если Евгению Киселеву и его команде удастся вернуться в эфир, это станет поводом занести сие достижение в Книгу рекордов. Только вот вернутся ли они?..

- Еще не вечер. Да, сегодня мы лишены эфира, но, верю, это временно. Наша команда сдаваться не намерена.

- Команда? Вы не оговорились, Евгений Алексеевич?

- Как говорил поэт, счет потерь - на единицы, счет находок - на десятки... Ушли только несколько человек, остались Сорокина, Осокин, Шендерович, Кара-Мурза, Максимовская, Юсупов, Кондулуков, Набутов, Зимин...

- Вы называете тех, кого Березовский с Гусинским готовы были пристроить за рубежом.

- Да что вы говорите? И откуда же, позвольте узнать, у вас такая информация?

- От Бориса Абрамовича. В феврале он говорил мне, что прорабатывает вариант, при котором группа из 20 - 30 журналистов закрытого ТВ-6 уедет на Запад и оттуда станет вещать на Россию.

- Борис Абрамович много чего говорил. Он и акции обещал подарить журналистскому коллективу...

На самом деле все обстоит так. По-прежнему работает созданная Владимиром Гусинским для зарубежной русскоязычной аудитории система спутникового и кабельного телевидения. Для нее планируется делать специальный ежедневный выпуск новостей из Москвы. Заниматься проектом предлагали некоторым ведущим журналистам ТВ-6, но при этом речь о переезде за границу вообще не шла. За исключением Андрея Норкина никто пока предложения не принял.

- Почему?

- Кто-то из наших сказал: "задворки журналистики". А кому охота на задворки?

Плюс многими двигало нежелание дробить, раскалывать команду. В новостях, идущих на Запад, будут задействованы от силы 30 журналистов, а что прикажете делать с остальными сотрудниками ТВ-6? Только в бригаде, готовящей "Итоги", 14 человек, и никого нельзя выкинуть, все на месте, все нужны.

- Вы подписались под клятвой пожизненного трудоустройства половозрелых и профессионально состоятельных людей?

- А почему я должен закрывать успешную программу и выгонять на улицу тех, кто верой и правдой работал на меня 10 лет? Призываете бросить, предать их?

- Нет, реально взглянуть на вещи: вы продолжаете говорить об "Итогах" в настоящем времени, а передачи нет уже три месяца, ее закрыли, впрочем, как и весь канал. Даже анекдот на эту тему уже родился: мол, найдите ТВ-6 отличий...

- Не смешной анекдот. С нашим приходом на канал там все изменилось, отличий можно найти гораздо больше, чем шесть. Выросли рейтинги, доходы от рекламы, количество зрителей...

- Ну и что? Пришло на шестую кнопку НТВ+ и легко сделало вас с вашими рейтингами и зрителями... Вот вы болельщик, Евгений Алексеевич?

- Когда-то был настоящим фанатом. Старался не пропускать футбольных репортажей, долго болел за московское "Торпедо", а потом как-то охладел.

- Это вы. А народ продолжает болеть. Поэтому многие и приветствовали появление спортивного канала. Вы видели, наверное, результаты соцопросов: большинство ответивших хотят смотреть футбол с хоккеем, и нет людям дела до Киселева с Сорокиной...

- По-моему, у вас опять не слишком достоверная информация. Людям нужно качественное телевидение, где будут объективные новости, развлекательные программы, ток-шоу, сериалы, хорошее кино и, к слову, спортивные трансляции.

- Сегодня вы говорите о качественном телевидении, а раньше предпочитали вести речь о независимом.

- Уточню: не зависимом от государства.

- Что в нашей стране синонимично оппозиционному.

- Не факт. Не хочется сейчас, накануне конкурса, ворошить прошлое, вспоминать все, что связано с пиаровской войной, которую по разным причинам разные люди вели против НТВ, а затем и ТВ-6. Не столько мы противопоставляли себя Кремлю, как нас пытались изобразить оппозиционерами. Лепили ярлык врагов, чтобы поссорить с властью, подставить. Для чего это делалось - отдельный разговор. Будущее расставит все по местам, раздаст всем сестрам по серьгам. Как говорится, не мы первые, не мы последние, кто проходит через подобные испытания. Скажем, история удушения Таганки чем-то неуловимо похожа на нашу...

- Полагаете, это сравнение удачно?

- А почему нет? Я не прямые параллели ищу, а говорю о схожести сюжетов и методов борьбы с инакомыслием.

- И где та Таганка? Нет ее, хотя вроде бы и Любимов на месте, и немалая часть актерской труппы сохранилась. Может, и вас ждет та же участь в случае возвращения на ТВ-6: вроде бы люди прежние, а содержание иное?

- Однако ведь театр Любимова жив, зал, как и раньше, полон, свободных мест на спектаклях Юрия Петровича нет.

- Но публика-то другая! Неужели вам безразлично, кто будет смотреть ваши "Итоги" и что при этом о вас думать?

- Аудитория меняется, с этим ничего не поделаешь.

- Речь о цене, которую приходится платить. Происходящее с вами уже мало похоже на компромисс, скорее это капитуляция в расчете на милость победителя.

- Нас рассудит эфир. Разговоры, нагнули Киселева или нет, абсолютно беспочвенны, пока не завершен конкурс. Даст Бог, начнем работать, тогда и будем судить о цене за право вещать с экрана. Однако я уже сегодня готов сказать, что мы не хотим превращаться в партийное телевидение, в инструмент политической борьбы.

- А если скажут?

- Тогда и посмотрим.

- Ладно, не хотите говорить на эту тему, меняем пластинку. Заметил в книжном шкафу толстенный том, озаглавленный "Hitler". К чему бы это?

- К чему заметили или что за книга? Это подробнейшая биография лидера Третьего рейха, написанная одним из ведущих профессоров современной истории университета Шеффилда.

- Жизнью Адольфа Шикльгрубера интересуетесь?

- У меня много разных книжек. Мемуарную литературу вообще люблю... Что вы еще в моей квартире заметили?

- Гвоздь, на котором раньше висела фотография.

- И что?

- Думаю, кто же там был запечатлен?

- Я с женой Машей. Снимок на время попросили ваши коллеги из "Огонька". Если предполагали, что на фото кто-то из моих бывших друзей, чей вид мне теперь неприятен, то ошиблись. Во-первых, таких снимков здесь вообще не было, тут, как видите, только семейные портреты, во-вторых, тех, кого я считал другом, а потом рассорился, перестал встречаться, общаться, даже руку подавать, немного. Не более пяти человек за всю жизнь, хотя мне и этих потерь хватило.

Разочаровываться в людях больно и тяжело...

Вообще по натуре я отходчивый и необидчивый, хотя кровь в голову ударяет и легко могу вспылить, наорать, о чем потом жалею. Всегда извиняюсь первым. Люблю мириться, даже получаю от этого удовольствие. Если, конечно, речь не идет о совершенной против меня подлости.

- В последнее время, прямо скажем, пощипали вас изрядно. Достаточно вспомнить [page_11360.htm скандальное видео, гулявшее в Интернете], или же [page_10724.htm утечку о сумме вашей зарплаты]. Цифра в 55 тысяч долларов шокировала многих.

- Все это на языке наследников товарища Дзержинского называется "активное мероприятие". Впервые я с этим столкнулся еще в 1993 году, когда создавали НТВ. Мы вдруг почувствовали, что кто-то "наверху" отчаянно сопротивляется нашим планам. Вскоре от одного из тогдашних руководителей правительства России я узнал, что "компетентные органы" положили на стол Борису Ельцину "справку". Мол, за проектом НТВ стоят международные сионистские организации и израильская разведка. В качестве аргумента почему-то приводился тот факт, что годом ранее я с семьей отдыхал в Израиле на Красном море. Разумеется, якобы за "сионистские деньги"...

С тех пор "бойцы невидимого фронта" научились пользоваться Интернетом, овладели приемами "черного" пиара, но, по сути, это все те же "активки", рассчитанные, как сказал Бродский, на "застенчивое быдло", которое обожает подглядывать в замочную щель, считать деньги в чужом кармане, завидовать успехам другого. Да, я много зарабатывал, пусть не 55 тысяч долларов в месяц - меньше, но все равно много. Ничуть не стесняюсь этого, я заслужил такие деньги, я их стою. И вообще: пока высокий уровень жизни будет в нашей стране родом компромата, ничего в России не получится.

Кстати, последние три месяца я сижу без денег, последняя зарплата была в декабре, а от своей части благотворительного гранта, выделенного Борисом Березовским на поддержание коллектива ТВ-6, я, как и многие другие ведущие журналисты, отказался.

- Почему?

- Передал свою долю более нуждающимся. При этом, откровенно скажу, живу сейчас в долг.

- Не смешно. То есть, наоборот, - смешно...

- Я не шучу.

- Киселев ничего не смог накопить, отложить на черный день? Не верю.

- Ваше право, но я говорю серьезно. Перед вами - страшный мот и транжира. И жена меня за это постоянно ругает, хотя сама такая же. Мы не умеем копить деньги. Конечно, я не бедствую, но и сундуков с золотом в моих подвалах нет.

- Зато есть коллекция вин, которую можно продать в случае крайней нужды.

- До этого, надеюсь, не дойдет, к тому же в России пока не проводится винных аукционов.

- А показать есть что?

- У меня достаточно скромная коллекция, скорее небольшой винный погребок для личного пользования. Коллекция, имеющая рыночную стоимость, должна собираться по-другому. Был такой Алексис Лишин, знаменитый французский энолог, специалист в области виноделия и виноведения, который говорил, что хорошие вина надо покупать ящиками, а в ящике, к вашему сведению, двенадцать бутылок...

- Может, вам в энологи податься, Евгений Алексеевич?

- Увлекательное занятие, скажу вам. После закрытия НТВ мы с коллегами одно время даже шутили, что займемся ресторанным бизнесом, откроем собственный клуб. Живо и весело обсуждали, кто станет поваром, кто вышибалой. Света Сорокина шутила, что будет сидеть в углу с табличкой "По сходной цене разговариваю на любые темы".

- А вы, наверное, за собой забронировали должность сомелье? Или метрдотеля?

- Вопрос остался открытым...

- Помните, когда в последний раз напивались до чертиков?

- Всякое, конечно, случалось в жизни, но с некоторых пор я потерял интерес к обильным возлияниям. От вина практически не пьянею, а злоупотребить крепкими напитками вроде бы повода не было.

- Зато 27 марта он определенно появится.

- Да, в этот день точно напьюсь. Осталось узнать, с радости или с горя...