Накануне великого передела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::11.03.2004

Накануне великого передела

Расстановкасил на украинском энергетическом рынке

Алексей Карпинский

Converted 16318.jpg

Виктор Пинчук

Когда кто-то начинает говорить о том, что разбирается в проблемах украинской энергетики - особенно электроэнергетики - не верьте этому человеку. Ситуация на украинском энергетическом рынке настолько запутана, что всерьёз говорить о полном понимании применяемых схем и о реальных игроках в этой отрасли вряд ли можно. Тем более, что ситуация в энергетической отрасли Украины меняется с калейдоскопическим постоянством. За несколько последних лет на украинском энергорынке сменилось несколько основных игроков - и ситуация продолжает меняться.

Накануне парламентских выборов 2002 года на устах у журналистов, политических и экономических экспертов звучало имя предпринимателя, гражданина Российской Федерации и уроженца Запорожья Константина Григоришина. В то время ему было немногим более 35 лет. Для большинства первоначально это имя мало о чём говорило - все привыкли думать, что украинские облэнерго в своём большинстве принадлежат народному депутату Григорию Суркису. И причастность к энергетическому бизнесу какого-то Григоришина путала стройные схемы, которые выстроили политологи и журналисты.

Converted 16319.jpg

Константин Григоришин

Константин Григоришин, основатель и фактический руководитель украинско- российского СП "Металлургия", фигура известная в украинском бизнесе. Фактически под его влиянием до конца 2001 года находились 16 облэнерго, заводы "Днепроспецсталь", Запорожский завод ферросплавов, Запорожский трансформаторный завод, банк "БИГ-Энергия" (бывший банк "Зевс", который, после приобретения его Григоришиным, острословами расшифровывался не иначе как "Банк имени Григоришина").

До начала 2002 года Константин Григоришин и его бизнес-группа ассоциировалась с политической средой СДПУ (о). Финансовая империя Суркиса - Медведчука зиждилась в первую очередь на финансовой мощности группы Григоришина. Фактически Григоришин был главным финансистом СДПУ (о). Но когда начались баталии вокруг партийного списка, Григоришин оказался не только обделённым, но и попросту проигнорированным: ни один человек Григоришина не был включён в избирательный список СДПУ (о).

Григоришин обиделся и начал заигрывать с другими политическими силами. Частично поговаривали о его связях с "Яблуком", частично - с "новой генерацией". Хотя, конечно, эти связи трудно доказать. Григоришин искал себя в политике. Накануне выборов ситуация сложилась таким образом, что Григоришин мог потерять своё лобби в Верховной Раде. На фоне широкой лоббистской группы Григоришина в предыдущем составе Рады, это было бы недопустимо.

Бывшие компаньоны Григоришина, бизнес-среда СДПУ (о), решили попросту отобрать у Григоришина его бизнес. Фактически по-бандитски. Для этого надо было не так уж много. Во-первых, надо было убедить Президента в том, что Григоришин поддерживает тесные связи с оппозицией и даже финансирует её. Во-вторых, разведать степень приближённости Григоришина к российским правительственным кругам. В-третьих, просто провести перевыборы в некоторых наблюдательных советах и ввести туда своих людей, вытеснив из руководящих структур предприятий людей Григоришина.

Начало акции совпало с назначением Виктора Медведчука главой Администрации Президента Украины. Уже в мае 2002 года происходит переворот на Сумыоблэнерго - энергораспределяющей компании, входящей в орбиту влияния Григоришина. Дальше - Тернопольоблэнерго, Львовоблэнерго. У Григоришина готовятся отнять акции Запорожского ферросплавного. Начинаются наезды на банк "БИГ-Энергия" - в частности проверки фискальных органов. В июле - августе начинается борьба руководства "Днепроспецстали" против арендаторов "Средней Балки", которые находились в тесном контакте с бизнес-средой, связанной с именем Григория Суркиса. В августе Президент (с подачи Медведчука) заявляет о необходимости реприватизационных процессов в Украине. То есть, прежние владельцы предприятий не могли уже чувствовать себя и свой бизнес в полной безопасности. Многие усмотрели в этом заявлении украинского лидера намёк на отношения СДПУ (о) и Григоришина. В сентябре в банке "БИГ-Энергия" происходит переворот, вследствие которого сменилось руководство банка - теперь из банка ушли люди, связанные с Григоришиным, но появились люди, близкие к СДПУ (о). Григоришин терпел поражение за поражением.

Наконец в начале октября в Запорожье состоялась встреча президентов России и Украины. Место проведения встречи и высокие оценки, данные российской стороной "Днепроспецстали", могли вселить надежду на то, что преследование Григоришина в Украине закончилось. Но не тут-то было!

Владимир Путин вылетел из Запорожья в Кишинёв - праздновать своё 50-летие. И в тот же день, 7 октября 2002 года, спецподразделения киевской милиции провели операцию по задержанию Константина Григоришина. Бизнесмен вышел из ресторана "Эгоист" на Печерске и направлялся к своему автомобилю. В это время налетели ОМОНовцы, которые сбили Григоришина с ног, бросили на сырой асфальт, одели наручники, а позже оттранспортировали в отделение милиции. Заодно досталось и сопровождавшему Григоришина народному депутату В.Сивковичу, относительно которого были проведены действия, нарушающие статус народного депутата. У Григоришина был найден пистолет, а в офисе - наркотики. При этом один из менеджеров Григоришина заявил в присутствии милиции и понятых, что видел, как один из милиционеров подбрасывал наркотики в шкаф. Это было подтверждено и одним из понятых. Пистолет, найденный у Григоришина, как позже оказалось, уже неоднократно фигурировал в различных делах - его попросту подбрасывали потенциальной жертве милицейского произвола как минимум три раза. Через несколько дней Григоришин был выпущен на свободу, дело против него развалилось.

И Медведчук, и Суркис отрицали свою причастность к инциденту. Народный депутат Леонид Кравчук заступился за своих коллег по партии и заявил, что не верит в причастность Суркиса и Медведчука к инциденту. Сам Суркис несколько раз заявлял о том, что не имеет никакого отношения к облэнерго и к бывшему имуществу Григоришина.

Григоришин от греха подальше решил продать акции принадлежащих ему облэнерго. В роли покупателей и новых владельцев выступили загадочные американо-словацкие фирмы. По данным "Украинской правды", "вследствие разгрома группы Константина Григоришина под контроль СДПУ (о) (при посредничестве банков и "американо-словацких" фирм) попали около 40% Полтаваоблэнерго, 27% Прикарпатьеоблэнерго, 35% Одессаоблэнерго, 40% Сумыоблэнерго, 40% Черниговоблэнерго, 84% Херсоноблэнерго, 75,56% Житомироблэнерго, 60% Кировоградоблэнерго, 70% Севастопольоблэнерго, около 50% Тернопольоблэнерго, часть акций "Львовоблэнерго".

По сообщению ряда изданий, главным посредником при проведении сделок между СДПУ (о) и "словаками" выступал нынешний народный депутат Нестор Шуфрич. Используя свою близость к президенту Словацкой Республики Рудольфу Шустеру (отец Нестора Ивановича на протяжении нескольких десятилетий поддерживает тесные отношения с господином Шустером), Нестор Шуфрич запросто мог создать целый ряд "словацких" компаний.

…Но вот странным образом оказывается, что реально энергораспределяющие компании в Украине находятся вовсе не под властью Суркиса или СДПУ (о). Да и словаки как-то отошли на задний план. Российская пресса раскрывает карты: реальным владельцем сети украинских облэнерго является некто Александр Бабаков, а социал-демократы (объединённые) осуществляют - в лучшем случае - менеджерские и лоббистские функции.

Имя Бабакова зазвучало в связи с расколом в Коммунистической партии Российской Федерации и образованием блока "Родина".

Тогда Бабакова называли одним из главных финансистов блока. Оказалось, что под крылом Бабакова доселе находился известный политтехнолог Марат Гельман (который в октябре 2003 года разорвал отношения с Бабаковым). Оказалось также, что Бабаков близок к мэру Москвы Юрию Лужкову и вообще входит в так называемую "лужниковскую группировку". В России Бабаков контролирует спортивный клуб ЦСКА. Кроме того, у него - нефтяной бизнес в Литве и Латвии. В некоторых СМИ прошла информация о том, что именно люди Бабакова причастны к скандалу вокруг литовского президента Ролландаса Паксаса. Интересно, но в России Бабакова называют украинским бизнесменом, в то время, как в Украине о нём практически никто не знает.

Кстати, после победы блока "Родина" и провала на выборах в Думу Союза правых сил, в Киеве шутили: "Ну что? Суркис одержал победу над Ющенко?" Имелись в виду политические отношения и связи, которые укрепились между СДПУ (о) и Бабаковым (читай - "Родиной"), а также "Нашей Украины" с СПС.

Некоторые эксперты предполагают, что СДПУ (о) вынуждена была отдать Бабакову пакеты акций облэнерго - исходя в первую очередь из политических мотивов. В октябре 2003 года СДПУ (о) потеряла главное связующее звено в отношениях между партией и руководством Российской Федерации - главу Администрации президента РФ Александра Волошина. Но ещё до своей отставки Волошин как залог тесных и тёплых отношений между украинской партией и Кремлём потребовал отдать именно Бабакову акции облэнерго.

Виктор Медведчук согласился. Отныне у Медведчука появлялся серьёзный козырь в политических играх - он стал вхож в Кремль.

Можно заметить, как вдруг подупало влияние в партии Григория Суркиса, но усилились украинско-российские отношения.

Отставка Волошина привела к ослаблению позиций Бабакова на украинском энергорынке. Да и СДПУ (о), против которой ополчились практически все политические силы в Украине, тоже не может чувствовать себя уверенно. В прессе в сё чаще появляется информация о возможной близкой отставке Виктора Медведчука с поста главы Администрации Президента Украины и об "великом исходе" эсдеков с Печерских холмов в Киеве.

…Не случайно в Украине снова разыгрались страсти вокруг системы облэнерго. В конце 2003 года предприниматель и политик, зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук разыграл интереснейшую комбинацию. Как утверждают лица, близкие к Союзу правых сил, именно Пинчук пригласил российского олигарха Анатолия Чубайса в ноябре 2003 года посетить Украину и присмотреться к украинским облэнерго. Чубайс, естественно, загорелся азартом и приехал в Киев. Для Анатолия Чубайса покупка украинских энергораспределяющих объектов была выгодна не только с точки зрения бизнеса, но и политики: таким образом Анатолий Васильевич мог продемонстрировать российскому электорату действенность своей идеи "Российской либеральной империи".
Накануне выборов в Государственную Думу это было очень актуально.

Пинчук с самого начала понимал, что сделка не состоится. Кто, как не он, лучше знает характер и настроения своего тестя?

Кто, как не он, лучше знает расстановку сил в украинской политической тусовке и на украинском энергетическом рынке. Леонид Кучма мог терпеть контроль россиян над украинскими облэнерго (Бабаков), но не покупку облэнерго Чубайсом.

Converted 16320.jpg

Олег Дубина

Именно после этого "запугивающего" маневра начинается процесс передела энергетического рынка. 13 февраля 2004 года Президент своим Указом создаёт Национальную акционерную компанию "Энергетическая компания Украины", которая взяла под свой контроль пакеты акций облэнерго, находящиеся в государственной собственности. Руководителем созданного НАК-а стал бывший вице-премьер правительства Олег Дубина - человек, близкий к Виктору Пинчуку.

В то же время, по сообщению информированных источников, другой близкий к Виктору Пинчуку человек, народный депутат Украины Игорь Шаров уже разрабатывает схему получения под свой контроль тех пакетов акций, которые на сегодняшний день находятся в руках частных лиц. Зная агрессивный характер поведения группы "трудовиков" в экономической сфере, можно предположить, что Шарову это удастся.

Игорь Фёдорович Шаров - не новичок в энергетической отрасли. Ещё в начале 90-х он создавал - вместе с нынешним руководителем Государственного управления делами Игорем Бакаём - корпорацию "Республика", которая активно действовала на энергетическом рынке. Потом Шаров пытался играть в электроэнергетические игры - но не слишком успешно. На некоторое время он ушёл в "чистую" политику, возглавляя фракцию "Трудовая Украина и Партия промышленников и предпринимателей Украины" в Верховной Раде. Но эксперты считали, что рано или поздно Шаров вернётся в бизнес.

Converted 16321.jpg

Игорь Шаров

Сейчас складывается интересный квадрат: Виктор Пинчук - Игорь Шаров - Олег Дубина - Сергей Тигипко. Последний, являясь главой Национального банка Украины, вполне способен оказать финансовую поддержку Пинчуку и Шарову в деле приобретения акций ряда облэнерго. Тем более, что Тигипко одновременно является и лидером партии "Трудовая Украина". В которую входят также Пинчук и Шаров.

Интересный факт: Игорь Шаров является земляком и близким приятелем двух силовиков - министра обороны Украины Евгения Марчука и председателя Государственной налоговой администрации Украины Юрия Кравченко. Выходы из Кировоградской области очень тесно держатся за земляческие отношения. Тем более, что, по слухам, именно Евгения Марчук в своё время содействовал карьерному росту бывшего воина-интернационалиста Игоря Шарова.

Ещё один земляк Игоря Фёдоровича находится в Москве, но также проявляет интерес к украинской политике. Это - заместитель главы Администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак, уроженец Кировоградской области и нынешний негласный куратор украинско-российских отношений. Учитывая то, что в России происходит новый передел власти, представитель "новых" Козак с удовольствием поможет украинским коллегам справиться со "старым" Бабаковым. Тем более, что у Козака есть ряд преимуществ: во-первых, он близок к Путину и входит в число наиболее приближённых к нему личностей. Во-вторых, Козак принадлежит к когорте "православных чекистов" питерской закалки. В-третьих, у него есть реальные рычаги для того, чтобы удалить с украинского рынка ненужных посредников типа Бабакова.

Интереснейший факт: не так давно в Киеве, в ресторане "Шато" на Крещатике Игорь Шаров был замечен в компании… Константина Григоришина! Незадолго до этого "Инвестгазета" писала о том, что не следует спешить хоронить бизнес Григоришина в Украине.

Мол, Григоришин вскоре вернётся и заявит о себе. Интересно, что некоторые объекты из бывшей бизнес-империи Константина Ивановича перешли под контроль Виктора Пинчука - например, Запорожский завод ферросплавов, "Днепроспецсталь" и другие. То есть, Григоришин попал в сферу влияния Пинчука и теперь будет активно работать против своих обидчиков.

Таким образом, на Украине снова грядет великий передел энергорынка. Будет ли он вестись цивилизованными методами, или снова спецподразделения милиции будут кого-то бросать мордой об асфальт - всё зависит от накала страстей и от представлений об эстетике бизнеса. Эстет Пинчук, финансирующий московский "Ленком", может действовать по одному сценарию. Бывший воин-афганец, прошедший в том числе и через дисциплинарный батальон, Игорь Шаров - по-другому. Экс-директор завода Олег Дубина, угрожавший в своё время огнестрельным оружием своим конкурентам по бизнесу, - по-третьему. Но ясно одно: эра эсдеков и "лужниковцев" в украинской энергетике проходит. Начинается время "трудовиков": накануне президентских выборов "семье" и её представителям важно сосредоточить в своих руках стратегически важные объекты, в том числе взять под свой контроль энергорынок. А это значит - вскоре мы увидим новых игроков и узнаем о новых сюрпризах на этом поприще.