Накануне IPO ПИК оценил себя в $11-14 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Накануне IPO ПИК оценил себя в $11-14 млрд

Эксперты называют цену завышенной, указывая на испорченные отношения ПИК с правительством Москвы

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.05.2007, Акции достигли пиковых значений. ПИК ценит себя в $11,4-14,1 млрд

Ольга Кондрашова

Акции ОАО "Группа компаний ПИК" в ходе публичного размещения будут стоить в диапазоне $25-31 за штуку, объявила компания в прошлую пятницу. Таким образом, за 10-15% ПИК планирует получить $1,8-2,2 млрд, а вся компания оценена в $11,4-14,1 млрд. Эксперты называют цену завышенной, указывая на испорченные отношения ПИК с правительством Москвы: у столичного стройкомплекса есть претензии к группе в связи с несоблюдением сроков строительства и нецелевым использованием предоставленных земельных участков.

В начале июня ПИК продаст на Лондонской фондовой бирже (LSE) и в РТС 10-15% своих акций, сообщил Ъ источник, близкий к компании. В ее официальном сообщении говорится, что бумаги будут продаваться по цене $25-31 за акцию, а в результате размещения ПИК сможет привлечь $1,8-2,2 млрд. Уставный капитал компании сейчас разделен на 514,26 млн акций. Для целей IPO ПИК планирует провести допэмиссию 58 млн акций (10,1% от увеличенного уставного капитала). Капитализация компании без учета эмитированных акций составит $11,4-14,1 млрд.

Совместными глобальными координаторами и букраннерами IPO являются Deutsche Bank AG, Morgan Stanley и Nomura International, совместным лид-менеджером IPO является Merrill Lynch International.

Группа компаний ПИК создана в 1994 году. По 50% акций группы контролируют председатель правления Кирилл Писарев и председатель совета директоров Юрий Жуков. Занимается производством строительных конструкций и строительством жилья в Москве, Московской области, а также ряде других регионов России. В 2006 году построила 1,2 млн кв. м площадей. Выручка в 2006 году – $1,5 млрд, чистая прибыль – $298 млн.

"Если исходить из того, что компанию AFI Development рынок оценивает более чем в $6 млрд (по итогам закрытия торгов LSE в пятницу капитализация компании составила $6,41 млрд.– Ъ), оценку ПИК можно считать объективной",– полагает гендиректор "ДС риэлти" Тимур Баткин. Однако директор по инвестициям Panorama Estate Артем Цогоев считает заявленную ПИК оценку завышенной – по его мнению, стоимость площадок компании "может быть переоценена на 25-40%". По данным CB Richard Ellis, на 1 января 2007 года общая стоимость проектов компании составляла приблизительно $8,8 млрд. По данным самой ПИК, за компанией зарезервированы участки общей площадью 1,1 тыс. га, на которых предполагается возвести 10,5 млн кв. м жилья.

"Процесс строительства в России существенно зависит от административного ресурса, поэтому при выходе на IPO компании очень важно иметь хорошие отношения с главами регионов, где они строят",– отмечает управляющий директор департамента портфельных инвестиций Газпромбанка Андрей Зокин. Но как стало известно Ъ, у строительного комплекса Москвы (в столице и Московской области сконцентрирован основной бизнес ПИК) есть претензии к застройщику.

Начальник управления градостроительных программ департамента градостроительной политики и развития города Москвы Алексей Шепель утверждает, что у компании есть нарушения, связанные с нецелевым использованием предоставленных земельных участков. "Например, за компанией зарезервирован участок на Ярославском шоссе, вл. 122-124 площадью 1,25 га под строительство культурно-досугового центра (копия акта разрешенного использования имеется в распоряжении Ъ.– Ъ). Однако компания строит на нем жилой дом. Кроме того, на участке по адресу Коломенская набережная, вл. 22 компания должна была возводить поликлинику, однако также строит жилой дом для сотрудников ФСБ",– рассказывает господин Шепель. По информации с официального сайта ПИК, на этих участках действительно должны быть построены жилые дома. Например, на Ярославском шоссе уже построен дом серии "КОПЭ-Парус", а сейчас, как пояснили сотруднику Ъ в отделе продаж ПИК, идет процесс сдачи дома в эксплуатацию. При этом форма жилья в этом доме – апартаменты, имеющие статус нежилого помещения, поэтому прописка в квартирах этого дома невозможна. Стоимость однокомнатной квартиры площадью 42 кв. м в этом доме составляет 3,4 млн руб. ($133 тыс.). Дом на Коломенской набережной серии КОПЭ на сайте ПИК также заявлен в планах строительства.

Кроме того, по словам Алексея Шепеля, ряд проектов, которые заявлены в планах компании, могут и не реализоваться. "ПИК не предоставила всех необходимых документов для получения площадок под строительство домов, которые должны были быть сданы в эксплуатацию в 2006 году по улице Красного Маяка, Липецкой и улице Академика Виноградова, вл. 7, к. 12",– говорит он. По словам чиновника, вопрос о дальнейшем использовании этих участков будет рассматривать Мосинвестконтроль. Сотрудники этого ведомства в пятницу отказались комментировать Ъ будущее разбирательство с ПИК.