Налетай, подешевеет!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заявления Лужкова раздражают экспертов, злят потенциальных покупателей квартир и сильно вредят его имиджу

1232709211-0.jpg Эксперты рынка недвижимости с раздражением комментируют заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что снижения цен на столичную недвижимость ждать не стоит. Как уже сообщал «Новый Регион», накануне столичный градоначальник в эфире ТВЦ заявил, что цена на московские «квадраты» соответствует себестоимости.

По словам вице-президента Российской Гильдии риэлторов Константина Апрелева, совершенно непонятно, в связи с чем мэр Москвы делает такие заявления.

«Цены на квартиры в столице уже упали за осень на 20%, и говорить, что этот процесс остановится, глупо. Такое чувство, что Лужков не понимает, о чем говорит», – заявил Константин Апрелев.

По его мнению, в словах градоначальника определяющей является политическая составляющая. Городские власти не заинтересованы в снижении цен на недвижимость, так как это сразу означает сокращения поступлений в бюджет города. «Скоро стоимость московской земли упадет в разы, и именно этого боится Лужков. Это означает сокращение московского бюджета, который может стать из профицитного дефицитным», – отметил Апрелев.

Непримиримый оппозиционер мэра в московской городской думе, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин уверен, что все заявления Лужкова делаются в интересах строительных компаний, а не москвичей.

«Сегодня правительство Москвы пытается помочь застройщикам удержаться на рынке жилья, чтобы они могли и дальше получать сверхприбыль, несмотря на финансовый кризис. Но поддерживать аппетиты строительных компаний, жертвуя интересами простых москвичей, никуда не годится. По моему мнению, спасать строительные компании от банкротства должны не московские власти, а сами москвичи, покупая квартиры. Но для этого необходимо первым делом восстановить платежеспособность жителей столицы, а это уже дело московского правительства», – отметил Митрохин.

Как ранее сообщал «Новый Регион», мэр Москвы Юрий Лужков уже продолжительное время последовательно опровергает слухи о грядущем падении цен на квартиры экономкласса. При этом основным аргументом градоначальника является заявление о том, что нынешняя стоимость квадратного метра равна себестоимости затрат на строительство.

Между тем, в прошлом году город скупал готовое жилье у застройщиков по существенно более низким ценам, которые и являются той самой реальной «себестоимостью». Тогда за квартиры в Москве столичное правительство платило до 65 тысячи рублей за квадратный метр, за квартиры в области – 55 тысяч за квадрат.

Между тем, сегодня средняя цена московского «квадрата» составляет 5539 долларов или почти 180 тысяч рублей (по курсу 32 рубля за доллар), то есть в три раза выше, чем готова платить московская мэрия за жилье эконом-класса.

По мнению экспертов, заявления Лужкова о том, что цены на квартиры не упадут и покупать надо «прямо сейчас», у потенциальных покупателей никакого доверия не вызывают, напротив – только вредят имиджу Лужкова как социально ориентированного градоначальника. Реальность такова, что рынок недвижимости Москвы сейчас полностью парализован: все участники ждут обвала цен, вплоть до 50%, а, значит, он предопределен.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::22.01.09