Налетай – подорожало

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.07.2008

Налетай – подорожало

ОАО "Апатит" взвинчивает цены с помощью фиктивных биржевых торгов апатитовым концентратом

Маргарита Волкова

О ловле рыбки в мутной водице могут со знанием дела поведать в ОАО «Апатит» (входит в холдинг «ФосАгро»). Тем более, что практический опыт у этих, с позволения сказать, горе - предпринимателей есть. Горе не в том, что дела у них идут плохо, здесь как раз все в порядке – прибыль они получают солидную. Правда, за счет других. А в смысле, что горе от них другим, тем, кто волею судеб попал в зависимость этой компании.

Впрочем, давайте все по порядку. «ФосАгро» по стечению ряда весьма интересных обстоятельств (это отдельная история) завладела пакетом акций и…стала монополистом по добыче апатитового концентрата. Напомним, что 85% его добычи приходится как раз на эту компанию. Вот тут-то, как говорят в таких случаях, все и началось. Предприятия химической отрасли, использующие апатит, стали периодически ощущать на себе все «прелести» работы сырьевого магната в новых экономических условиях: перебои с поставками сырья случались и, что характерно, случаются с завидной регулярностью. Государственные органы, в чью компетенцию входят вопросы регулирования этих процессов, когда противостояние достигало критического момента, принимали кой - какие меры для урегулирования ситуации. Ненадолго наступало затишье. Но лишь для того, чтобы начать все с начала. Так, постепенно, тихим сапом «ФосАгро» стало диктовать свою политику.

Дальше – больше. Монополисты в лице поставщиков апатита перешли к реализации второго этапа своих далеких замыслов – навязать всем кабальные условия и сколотить капитал за счет других. Основное правило экономики – спрос рождает предложение – они стали трактовать по своему и использовать себе во благо. А почему бы, не диктовать цены, если чувствуешь безнаказанность. И здесь уже не важно, есть ли у тебя обязательства перед другими или нет. Если перед глазами постоянно мелькают дензнаки, то они затмевают, видимо, все и даже разум. Действия во взаимоотношениях по принципу: кто предложит больше цену, тому и отгрузим продукцию, стали для ОАО «Апатит» нормой.

Помните известную фразу домоуправительницы из «Бриллиантовой руки», когда она насильно распространяла лотерейные билеты среди жильцов – «не будут брать – отключим воду». Или, как еще говорят в современном мире, перекроем кислород. Железная логика. А чем, скажите, отличаются действия руководства «Апатита», когда, несмотря на договор, оно наложило вето на поставку апатитового концентрата в ОАО «Акрон», ссылаясь на мифическую, якобы, не своевременную подачу заявки. Расчет в данном случае прост – пока суд, да дело, пока разбираются в инстанциях, пройдет время и ничего уже не вернуть. Убытки «Акрону» обошлись по расчетам аналитиков в 3 млн долларов. Произошли эти события в год 40-летия предприятия. И можно было это назвать совпадением, если не принимать во внимание ситуацию, которая произошла годом раньше в ОАО «Дорогобуж» (входит в состав «Акрона»). И, представьте себе, тоже в юбилейный год акционерного общества. Откуда, спросите, у «Апатита» такая любовь к «Акрону»? Эта история известная. Монополиста обязали в свое время заключить долгосрочный договор с производителем минеральных удобрений на поставку сырья по фиксированным ценам. А соблюдать-то решения суда не хочется. Вот и ищут монополисты всяческие лазейки, чтобы не мытьем, так катаньем уйти от ответственности.

Да если бы только предприятия компании «Акрон» страдали от вышеуказанного монополиста. Это головная боль практически всех российских производителей удобрений, кто традиционно получает апатитовый концентрат. В подтверждении данных слов может служить тот факт, что за разрешением споров с «ФосАгро» в федеральную антимонопольную службу (ФАС) и другие компетентные органы, включая высшее руководство страны, обращались руководители десятка предприятий России. Такие же обращения через СМИ были и от этих трудовых коллективов, которые в силу простоев «сидели» на минимальной зарплате или уходили в вынужденные отпуска. Если сюда же приплюсовать невольно пострадавшие семьи работников предприятий, солидные недовложения в бюджеты регионов (многие из этих акционерных обществ - градообразующие), то шлейф получается довольно-таки длинный.

Невольно напрашивается вопрос: почему из-за корыстных целей монополистов должны страдать тысячи людей? Неужели на них нет управы? На два вопроса, напрашиваются два логических ответа. Первое - государство не способно сегодня регулировать эти сложные процессы или делает это не в должной мере. Второе – монополисты (читай «ФосАгро») имеют действенные рычаги влияния на власть. Впрочем, они сами являются частью власти. Г-н Гурьев, как известно (непосредственно связанный с ОАО «Апатит» еще со времен Ходорковского, когда преступная группа была признана виновной в хищении 20% акций этого акционерного общества), является сенатором от Мурманской области. Ему бы мыслить по государственному - позаботиться о том, чтобы предприятия российские работали стабильно и денежки в казну отчисляли, чтобы агропромышленный комплекс своевременно удобрения получал и развивался. Ан, нет - своя рубашка ближе к телу. А какие схемы применить, чтобы вывернуться наизнанку, но добиться желаемого результата, этому ушлых ребят учить не надо. Они начали выставлять апатитовый концентрат на биржевые торги. Сами торги, в общем-то, «Апатиту», и не нужны, ведь практически вся продукция расходится по договорам. Зачем же лишняя головная боль? Но как без них, скажите, можно взвинтить цены, или, проще говоря, сделать хорошую мину при плохой игре? Схема проста как мир. Перед торгами надо договаривается с одной - двумя фирмами и, выставив небольшую часть товара, продать его по высоким, разумеется, заранее оговоренным, ценам. Раз есть официально зафиксированный на торгах факт, значит, его можно использовать в качестве доказательства, что рыночные цены выше существующих. А это в дальнейшем может служить основанием для взвинчивания цен. Вычислить этот замысел не трудно, сложнее доказать сговор. Биржи, которые должны обеспечивать справедливое ценообразование, на деле служат монополистам на руку. Использование псевдобиржевых схем надежное прикрытие для злоупотреблений доминирующим положением. Об этом же свидетельствуют факты - цены на апатит с помощью посредников выросли за полгода в четыре раза.

Бездействие чиновников, мягко говоря, настораживает. Официальные решения федеральной антимонопольной службы (ФАС) можно сравнить с бурей в стакане воды. Посудите сами. ФАС рекомендовала продолжить торги на бирже «Юмекс». Правда, Торговый дом ГМЗ (тот самый, что покупал на бирже апатит) исключен из списка традиционных потребителей, как компания-посредник. А кто, скажите, может заверить, что на его месте не появится другой? Одним словом, игра в кошки-мышки продолжается и заставляет производителей минеральных удобрений выживать, кто как может. Одни идут на уступки и платят по кабальным счетам. Другие делают все возможное, чтобы уйти от сырьевой зависимости. Путь этот трудный и требует не только вложения солидных средств, но и времени. А пока тем и другим приходится биться с ветряными мельницами.

ОАО «Апатит» тем временем готовится к проведению очередных торгов апатитовым концентратом. Его организаторам, говорят, уже заготовлена коронная фраза: «Налетай – подорожало».