Налетался?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

17.05.2005, Фото: vid.ru Налетался? Андрей Разбаш потребовал у зрителей покаяния
Петр Мусиенко
Converted 18846.jpg

Андрей Разбаш
Бывший главный «летчик» отечественного телевидения Андрей Разбаш, похоже, навсегда забросил самолеты, полностью переключившись на всемерный подъем общественной нравственности. С апреля на Первом канале выходит его новая программа «Прости».

На первый взгляд, в столь стремительной смене приоритетов не было бы необычного: телеведущий - тот же актер, в зависимости от режиссерских предпочтений играющий то Гамлета, то председателя заштатного колхоза. Вот только в новую для себя роль Андрей Леонидович «вжился» на удивление быстро, успев даже заявить в интервью одной из популярных газет: «Я ставлю себе глобальные цели: улучшить нравственную атмосферу в стране…Люди должны понимать: существует нравственность и справедливость…»

Если бы эти слова телеведущий, и, по совместительству, генеральный продюсер телекомпании «ВиД» говорил в полюбившейся народу рекламе сверхлегких ноутбуков «Самсунг», то и вопросов бы не возникло. Беда только в том, что в списке людей, которым, по версии Разбаша, необходимо немедленно покаяться – и Ельцин, и Чубайс, и Путин, и Киселев с Горбачевым…

Себя самого Андрей Леонидович, по всей видимости, среди «героев» своей программы пока не видит, хотя, по мнению людей, хоть сколько-нибудь связанных с телевидением, именно с именем нынешнего совладельца «ВиДа» связаны чуть ли не все скандалы, сотрясавшие в последние десять лет некогда популярную телекомпанию.

О мелких склоках и трязгах, после которых тот же «ВиД» еще в начале 90-х лишился чуть ли не половины журналистов, создававших имя компании, как и о том, как делили многочисленные коммерческие фирмы, которыми успели обзавестись популярные телеведущие, вспоминать, наверное, не стоит.

Достаточно вспомнить лишь один эпизод, по которому, кстати, согласно одной из статей Уголовного кодекса, именно в этом году истекает срок давности: убийство Владислава Листьева.

Тогда много говорили о причастности к этому преступлению и Бориса Березовского и «солнцевской братвы», но мало кто сейчас вспомнит, что одним из подозреваемых по делу проходил именно Андрей Разбаш.

«Личный мотив» в расследовании этого убийства был одним из основных чуть ли не с самого начала. Судите сами: вскоре после смерти Листьева без особой огласки была сыграна свадьба. Жених – Андрей Разбаш. Невеста – вдова Влада – Альбина Назимова.

По странному совпадению, невеста после смерти мужа унаследовала солидный пакет акций телекомпании. Свежеиспеченный жених обладал столь же внушительным количеством ценных бумаг. В финансовой практике подобный брак обычно называют «слиянием капитала».

Этот брак выглядел тем более странным, что о своем отношении к тогдашней невесте Андрей Разбаш заявил буквально следующее: «Относился я к ней жутко, потому что считал ее отчасти виновной в том, что произошло с Владом. Я наблюдал за их отвратительной сценой, когда мы вместе отдыхали. Она была ужасной женой, настоящей стервой…»

Похоже, Андрею Леонидовичу тогда удалось справиться со своими чувствами: когда речь идет о весьма прибыльной телекомпании, о личных отношениях можно и забыть. Тем более, что по словам одного из основателей «Взгляда» Владимира Мукусева, личное состояние Листьева в середине 90-х оценивалось в 16 миллионов долларов.

Рассматривало следствие и причастность нынешней супруги Разбаша к этому убийству. Поговаривали, что смерть Листьева могла быть выгодна его супруге Альбине. Во-первых, она стала единственной наследницей листьевского пакета акций «ВИДа» после того, как погибла мать тележурналиста, а его бывшая жена, чей ребенок тоже является наследником, отказалась от доли. Во-вторых, упорно ходили слухи, что в последнее время у Листьева появилась «другая женщина» - молодая медсестра, которую видели на его похоронах. 

Но, как бы то ни было, прямых доказательств тогда не нашли, Андрея Разбаша и Альбину Назимову посчитали свидетелями, а «дело Листьева» стало чуть ли не самым знаменитым «глухарем» в списке дел Генпрокуратуры.

От потрясений тех дней Андрей Леонидович, в свое время обивавший пороги МЕНАТЕПа и еще нескольких банков с просьбой предоставить ему вооруженную охрану, похоже, уже отошел. И с телеэкрана даже призывает зрителей покаяться.

Хотя в этом случае покаяние лучше начинать с себя…