Наливайченко, Валентин Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Украинский государственный и политический деятель

Наливайченко, Валентин Александрович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 8 июня 1966 году в Запорожье, украинец. В 1983 г., после окончания в Запорожье школы с золотой медалью, поступил в Харьковский государственный университет.

09.1983-06.84 — студент Харьковского государственного университета. 06.1984-05.86 — проходил срочную службу в рядах Советской армии, служил в воинской части «Десна» в Черниговской области. После армии перевелся в Киевский государственный университет. 09.1986-06.90 — студент Киевского университета им. Т. Шевченко, закончил с отличием по специальности преподавателя и референта-переводчика с английского языка. По окончанию распределён в Киевский инженерно-строительный институт. 09.1990-08.91 — преподаватель кафедры русского языка Киевского инженерно-строительного института. В КИСИ преподавал иностранным студентам русский язык, вспоминал, что был назначен завотделом по работе с иностранцами, когда ему поступило предложение «поучиться ещё» — «„А где учиться? Меня же в партию не взяли“. — „Вам объяснят“… предлагают поучиться в Москве, в Институте разведки имени Андропова… Когда я, отучившись, вернулся из Москвы, Советский Союз развалился». По собственному утверждению, в Институте разведки имени Андропова был последним слушателем из Украины, имея возможность остаться там, вернулся на Украину: «КГБ Украины был на этапе развала… и меня отпустили. Я ушел вообще в никуда, позже работал в частном предприятии, но и из него ушел». 08.1991-01.92 — временно не работал 01.1992-05.94 — заместитель директора по экономике, маркетингу и менеджменту ПП «Качество» (Запорожье). Вспоминал: «когда в Министерстве иностранных дел Украины собралась команда из тех, кто со мной учился в университете, мне предложили идти работать в МИД». 05.1994-08.95 — 2-и секретарь, 08.1995-11.97 — 1-и секретарь консульского отдела Посольства Украины в Финляндии (по совместительству в Дании и Норвегии). 11.1997-07.98 — временно не работал 07.-08.1998 — 1-и секретарь, и. о. зав. отдела консульского обеспечения интересов физических и юридических лиц, 01.2000-01.01 — советник, и. о. зав. отдела анализа и планирование, т.в.о. зам. начальника Консульского управления, 01.-05.2001 — зам. начальника Консульского управления Департамента консульской службы МИД Украины.* 05.2001-11.03 — работал в Вашингтоне на должности Генерального консула (советник) Посольства Украины в Соединенных Штатах Америки. 11.2003-02.04 — директор Департамента консульской службы. 02.2004-12.05 — заместитель Министра иностранных дел Украины. Член Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства (с апреля 2004), глава делегации Украины на переговорах с Еврокоммисией о подписании Соглашения о реадмисии. 30.12.2005-29.05.06 — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь.

29.05.2006 назначен на должность первого заместителя председателя СБУ Игоря Дрижчаного — руководителя Антитеррористического центра при СБ Украины.

25.07.2006 Распоряжением Президента Украины В. Наливайченко введен в состав Межведомственной группы Украины в Виртуальном Центре ГУАМ по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков и другими опасными видами преступлений, назначив его уполномоченным координатором — руководитель Межведомственной группы Украины в Виртуальном центре ГУАМ.

11.09.2006 — член Совета национальной безопасности и обороны Украины, член Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права при Президенте Украины.

05.12.06-06.03.09 — президентом Виктором Ющенко назначен исполнителем обязанностей Главы Службы Безопасности Украины, вместо Игоря Дрижчаного.

Главнее всего для СБУ с 2007 года по начало 2010 года, когда я там был, было расследовать преступление геноцида (Голодомор), поскольку, согласно Криминально-процессуальному кодексу Украины, эти преступления отнесенные к расследованию компетенции СБУ. Все другие, к сожалению, в том числе и коррупция, в компетенции были прокуратуры. Поэтому мы просто набирали материалы и им передавали (Наливайченко, июнь 2012).

член Совета национальной безопасности и обороны Украины (с 3 апреля 2007)

06.03.2009 — кандидатура Валентина Наливайченко, внесенная Президентом Украины для утверждения Верховной Радой Украины, набрала большинство голосов народных депутатов, которые утвердили его в должности Председателя СБУ. На посту председателя СБУ взялся за реализацию инициированных Президентом Украины В. Ющенко системных реформ СБУ.

СБ Украины активно участвует в реализации евроатлантической стратегии Украины. Главным пунктом сотрудничества Службы безопасности Украины с Организацией Североатлантического договора (НАТО) стала совместная рабочая группа «Украина-НАТО» по вопросам военной реформы (СРГ ВР).

Одной из инициатив СРГ ВР, направленных на приведение отечественной отрасли безопасности в соответствие со стандартами НАТО, стало функционирование Рабочей группы «Украина-НАТО» по вопросам гражданского и демократического контроля над сектором разведки, в рамках которой основными результатами сотрудничества являются углубление сотрудничества с НАТО, достижение высшего уровня доверия между Альянсом и Службой безопасности Украины, разработка проекта концепции реформирования СБ Украины, издание исторической (первой) «Белой книги» «Служба безопасности и разведывательные органы Украины».

Под его руководством Служба безопасности проводит важную работу, связанную с возрождением исторической памяти путем рассекречивания документов фондов Отраслевого государственного архива СБУ и доведения до общественности исторической правды об украинском освободительном движении.

Выступал с требованием привлечь к уголовной ответственности руководителя Компартии Петра Симоненко, заявлял, что «деятельность Коммунистической партии и популяризация тоталитарной коммунистической идеологии в Украине должна быть запрещена». Заявлял: «да, Бандера — наш герой». О флоте России в Севастополе высказывался: «Он как был инородным телом на нашей территории, оккупационным, так и остается».

22 мая 2012 сложил с себя полномочия председателя политического совета партии «Наша Украина» и остановил свое членство в партии. Он подал в отставку когда не смог убедить своих однопартийцев отказаться от идеи конкурировать на парламентских выборах со списком кандидатов от Объединенной оппозиции, Наливайченко выступал за вхождение «НУ» в единый список от оппозиции. После отставки рассматривалась возможность его вхождения в ряды Объединённой оппозиции, его выдвижение от неё по одному из одномандатных окргуов на Тренопольщине. В конце концов прошёл в ВРУ 7 созыва под № 3 по списку партии «Удар» Виталия Кличко.

В июне 2012 выступал с предложением лишить украинского гражданства авторов «языкового» закона.

Владеет украинским, английским, русским и финским языками.

Женат, воспитывает дочь.

В официальной биографии Валентина Наливайченко отсутствует информация о том, что с 1991-го по 1993-й год он учился в Академии внешней разведки РФ 1-го Управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР.

Информация об обучении Валентина Наливайченко в ВУЗе внешней разведки КГБ СССР-СВР РФ была опубликована в газете «Московская правда» 14 ноября 2008-го года на основании воспоминаний очевидца.После запросов народных депутатов к редакции этой газеты и к Генеральной прокуратуре Украины пресс-служба СБУ официально подтвердила факт обучения Валентина Наливайченко.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1572907

Ссылки