Налоговая лезгинка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Назначенного главой УФНС Радченко "уволили задним числом"

1234511515-0.jpeg Конфликт вокруг назначения начальником управления Федеральной налоговой службы Владимира Радченко и его недопуском на работу, а потом и попыткой похищения, породил новый скандал. В частности, приказ, в соответствии с которым Радченко был принят на работу, отменен. Между тем сам Радченко утверждает, что был уволен со службы задним числом, пишет «Коммерсант».

Как отмечает издание, на дагестанских форумах в интернете вчера была вывешена фотокопия документа от 6 февраля за номером 02-05 под названием «Основания отмены приказа управления ФНС России по Республике от origindate::06.02.2009 г. N 04-02/184 «О назначении Радченко В. М.»., подписанного исполняющим обязанности руководителя управления Магомедом Гусейновым.

В нем сообщалось, что назначение Радченко на должность начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС (в тот же день он был назначен и. о. руководителя налоговой службы республики) не было «завершено» и служебный контракт с ним не заключался. Произошло это потому, что Радченко не написал заявление с просьбой о поступлении на гражданскую службу и замещении должности в УФНС, не предоставил туда паспорт, трудовую книжку, документ об образовании, сведения о доходах и проч.

К тому же он не имел «преимущественного права» для назначения на должность начальника отдела регистрации и учета: в управлении проводилась реорганизация и сокращение кадров и на данную должность претендовали руководители трех упраздненных отделов и заместитель начальника отдела регистрации. Именно они, как считают в УФНС, имели «преимущественное право» на то, чтобы возглавить отдел регистрации.

В результате приказ о назначении Радченко начальником отдела УФНС был отменен. Оформить же переводом Радченко из ФНС в УФНС не могли, потому что в последнее время он в налоговой службе не работал. В любом случае после отмены приказа о принятии Радченко на работу в УФНС он уже не может руководить данной службой.

Сам Радченко предпочел не комментировать приказ о своем увольнении, высказав лишь предположение, что он был издан задним числом. «Я советую вам обратиться по этому поводу в управление — там принят документ, им и комментировать», — сказал он. В пресс-службе УФНС комментировать приказ не стали. При этом Радченко подтвердил, что действительно в последние годы находился не на госслужбе, а занимался «частным бизнесом».

О том, принято ли какое-либо новое решение по вопросу о назначении руководителя дагестанского управления ФНС, у господина Радченко нет никакой информации. «Приказ о моем назначении и. о начальника управления был издан руководителем ФНС Михаилом Мокрецовым», — отметил Радченко. Он по-прежнему вынужден заботиться о своей безопасности. По данным издания, он находится за пределами, однако предпочитает не конкретизировать свое местонахождение.

По словам Владимира Радченко, в последние дни с ним не проводились никакие следственные действия по уголовному делу, возбужденному по факту его похищения из здания УФНС в минувшую пятницу и угрозы убийством. Адвокат господина Радченко Мурад Кахриманов говорит, что пока следствие не дало повода усомниться в своей объективности, тем не менее он уже готовит ходатайство о передаче уголовного дела для дальнейшего расследования из в Москву.

Напомним, назначенный на должность начальника УФНС Радченко так и не смог приступить к своим обязанностям. Стоит отметить, что назначение главы УФНС — прерогатива федеральной власти. Однако в назначенца из центра отказались принять в качестве исполняющего обязанности руководителя республиканского управления Федеральной службы по налогам и сборам по той причине, что он не является лезгином. В пятницу, 6 февраля, он пришел на работу и находился в кабинете своего заместителя Магомеда Гусейнова, когда туда вошли двое неизвестных с оружием, вывели его на улицу и посадили в такси. В нескольких кварталах от здания управления его «провожатые» вышли из машины, любезно предложив Радченко навсегда покинуть во избежание смертельной опасности.

За несколько дней до этого перед УФНС в Махачкале состоялся пикет, на котором несколько сот человек, главным образом лезгин по национальности, требовали отменить назначение. Проводившие митинги у здания налогового управления представители лезгинской и аварской общин настаивали, что до сих пор руководство УФНС было негласно закреплено за лезгинами. Как заявил один из митингующих, среди лезгин много достойных людей, и выбирать нужно именно среди них, так как у каждой нации должны быть свои представители во власти.

Подобный же пикет собрался там и 9 февраля. Радченко, который не внял предупреждению и приехал на работу, в здание попасть не смог. А его начальника, главу межрегиональной инспекции ФНС по Южному федеральному округу Петра Ковалева вообще не впустили в: его машину буквально развернули на границе со Ставропольем.

Однако, судя по тому, что действия митинговавших, которые буквально парализовали работу УФНС, правоохранительными органами никак не пресекались, а дело о похищении Владимира Радченко, сумевшего все-таки попасть на работу в минувшую пятницу, было возбуждено с большим трудом, без участия республиканских властей в данной ситуации никак не обошлось.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::13.02.09