Налоговая полиция будет карать лишь обманщиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Налоговая полиция будет карать лишь обманщиков

"Как стало известно "Ведомостям", у налоговых полицейских тоже есть сердце. ФСНП внесла в правительство законопроект, благодаря которому уголовное наказание за неуплату налогов станет явлением исключительным. Дело в том, что преступным будет считаться уклонение от налогов только "с целью обмана налоговых органов". Доказать факт такого преступного действия будет крайне трудно. Впрочем, одновременно ФСНП наконец предложила изъять из УК положение о деятельном раскаянии, благодаря которому многие предприниматели добивались закрытия уголовных дел против себя.

        Подготовленные налоговыми полицейскими поправки в ст. 198 и 199 Уголовного кодекса уже согласованы со всеми заинтересованными ведомствами и одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности. По словам замначальника главного следственного управления ФСНП Ильи Кучерова, в ближайшее время их рассмотрит правительство, после чего документ может поступить в Госдуму.
        Действующий Уголовный кодекс трактует налоговые преступления чрезвычайно широко. В ст. 199 говорится об уклонении от уплаты налогов путем включения в отчетность ложных данных либо "иным способом". По словам партнера компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергея Пепеляева, эта формулировка позволяет посадить в тюрьму руководителя компании, который не собирался уклоняться от налогов, а просто сначала хотел выплатить работникам зарплату. К тому же налогоплательщик может просто ошибиться в расчетах. "У нас чрезвычайно запутанное налоговое законодательство", - признает руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов. В ФСНП это тоже осознают - и больше не хотят преследовать запутавшихся. Подготовленный полицейскими законопроект исключает из УК словосочетание "иным образом", заменяя его фразой "с целью обмана налоговых органов".
        Практикующие юристы отказываются в это верить. "Очень странная формулировка", - говорит адвокат Анатолий Кучерена. По его словам, доказать в суде факт "обмана" будет крайне сложно. А Михаил Орлов из Минэкономразвития уверен, что сделать это можно будет в одном случае из тысячи.
        Вообще, фискальные органы иногда облегчают налогоплательщикам жизнь, не ведая об этом - просто по недосмотру. Но в этот раз налоговые полицейские прекрасно понимают, что делают. "Мы заведомо идем на усложнение нашей работы, чтобы избежать надоевших разговоров о том, что налоговая полиция привлекает к ответственности всех без разбора", - заявил "Ведомостям" Кучеров. Правда, трудности судебного процесса до сих пор не особенно останавливали полицейских - многие из выдвинутых ими обвинений в судах разваливались. Еще больше и вовсе не доходили до суда, поскольку обвиняемые пользовались положением о "деятельном раскаянии" - т. е. платили требуемую налоговиками сумму в обмен на закрытие дела. Теперь этой возможности у налогоплательщиков не будет - положение исчезло из проекта новой редакции статьи 198 УК. "Это усиление уголовно-правовой репрессии", - убежден глава московского офиса юридической фирмы "Вегас-Лекс" Александр Шмаков.
        Но Пепеляев все равно называет предложения ФСНП очень прогрессивными. "Налоговые полицейские выглядят ангелочками", - с удовольствием отмечает юрист. По его словам, поправки полностью соответствуют законодательству многих западных стран. Конечно, полицейским будет сложнее работать по новым правилам, но доказать факт обмана все-таки возможно, уверен Пепеляев. Ведь "мошенничество" тоже трактуется в УК через "обман", что не мешает милиции сажать мошенников в тюрьму. К тому же юрист уверен, что место уголовного преследования в борьбе с неплательщиками налогов должно быть "последним и скромным". Лучше воздействовать на них позитивными изменениями налогового законодательства, убежден Пепеляев.
Работники компаний, столкнувшихся с повышенным вниманием полицейских, рады поправкам в Уголовный кодекс. "Мы приводим финансовую отчетность и корпоративное управление в соответствие с мировыми стандартами. Хорошо, что и государство делает то же самое", - говорит пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов. Правда, многие громкие налоговые дела - например, "АвтоВАЗа" и "ЛУКОЙЛа" - до судов не дошли. А для их возбуждения доказывать факт "обмана" не требуется."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации