Налоговики вьют теплые гнезда. Авдийский, Солтаганов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Бывший руководитель налоговой полиции Вячеслав Солтаганов, предчувствуя неминуемую отставку, успел по-своему распорядиться полицейским бюджетом (точнее - растранжирить) так, чтобы деньги не достались рядовым сотрудникам. В частности, он выдал своему заместителю Владимиру Авдийскому более полутора миллионов рублей. За эти деньги Авдийский приобрел квартиру, рыночная стоимость которой составляет примерно полмиллиона долларов.

Вот выписка из протокола совещания руководящего состава ФСНПР:
II.Распределение жилой площади очередникам ФСНП России.
Слушали секретаря:
1. Предоставить Авдийскому Владимиру Ивановичу, первому первому заместителю Директора ФСНП России, генерал-лейтенанту налоговой полиции четырехкомнатную квартиру по адресу: Рыбников пер., дом 4, кв. 13 для отселения всей семьи. В настоящее время с семьей из 4 человек (он, жена, дочь 1981 г.р., дочь 1981 г.р.) проживает в отдельной трехкомнатной квартире общей площадью 75,0 кв.м. Данная жилплощадь предоставляется из резервного фонда Директора ФСНП России".

Рыбников переулок находится самом центре столицы, в районе Чистых прудов, где в последние годы отреставрированы старые здания или построены новые по евростандартам. Как нам сообщили в одном риэлтерских агентств, стоимость одного квадратного метра в таких домах не менее 2500 долларов. Общая площадь квартиры новосела Авдийского - 172, 2 кв. метра. Не составляет труда определить, сколько нормальных квартир могла бы приобрести налоговая полиция для своих сотрудников, которые по-настоящему нуждаются в жилье. Если б не новорусский размах Солтаганова, не менее десятка семей офицеров налоговой полиции могли бы решить свой квартирный вопрос, который, как известно из классики, испортил многих и, возможно, избавил бы их от искушения брать взятки.
Во-первых, Авдийский не мог считаться "очередником", ибо метраж на душу его семьи выходит за пределы, установленные жилищным законодательством - даже с учетом всех его заслуг и генеральского звания. В конце концов Авдийскому могли купить большую квартиру в спальном районе, где проживают тысячи семей прочих сотрудников спецслужб, милиции и Минобороны. Резон понятен - уходи в отставку, открывай свой бизнес и приобретай что душа пожелает. Но Солтаганов и Авдийский, вероятно, привыкли в своем учреждении конвертировать служебное положение в "бабки".
Во-вторых, сомнительной кажется сама схема перевода 5 миллионов на квартиру Авдийскому. Эти деньги отчего-то выделялись не финансовым управлением ФСНПР (как предписано ведомственными инструкциями), а административно-хозяйственным, которым, по нашим данным, руководит близкий друг Солтаганова.
Впрочем, сейчас Счетная палата проводит комплексную проверку налоговой полиции. Будем надеяться, что аудиторы во всех тонкостях выяснят все подробности и этого квартирного вопроса, решение которого попахивает скандалом. "