Налоговики в сговоре с аферистами?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Война спецслужб

На Северном Кавказе процветает нехитрый «бизнес» — предприниматели массово получают из бюджета возмещения налогов по фиктивным сделкам.


Какие выгодные сделки прокручиваются на бюджетных миллионах


Президент требует от чиновников затянуть пояса и экономить бюджет. При этом, оказывается, на Северном Кавказе процветает нехитрый «бизнес» — предприниматели массово получают из бюджета возмещения налогов по фиктивным сделкам. На бумаге «продают» золотые кольца и газовые трубы, мебель и кошары… Только почему-то судебных приговоров аферистам единицы. Может, и сами налоговики в доле?!


«Ювелирная» афера с НДС


Минераловодский городской суд приступил к рассмотрению необычного дела: на скамье подсудимых двое местных бизнесменов Армен Азарян и Игорь Евтеев, совладельцев ювелирного торгового дома «999,9». Им вменяют мошенничество в особо крупном размере при возмещении налога на добавленную стоимость (НДС). Забегая вперед, скажем, что подобные аферы — одни из самых распространенных экономических преступлений на Ставрополье.


По версии следствия, в ноябре 2013 года Армен Азарян представил в межрайонную налоговую инспекцию липовую декларацию, в которой была отражена фиктивная сделка закупки ювелирных изделий. На этом основании Азарян представил к возмещению из бюджета НДС на общую сумму 2,5 млн рублей: якобы сумма вычетов превышает общую сумму уплаченного за квартал налога. Сотрудники инспекции, не потрудившись проверить законность документов о якобы состоявшихся сделках, НДС возместили, говорится в материалах дела.


Спустя два года сценарий повторился: на сей раз в инспекцию представили документы о якобы состоявшихся сделках купли-продажи ювелирных изделий, за что Азарян и Евтеев, по версии следствия, намеревались получить из бюджета уже 11 млн рублей. Однако на сей раз налоговые инспекторы в возврате НДС отказали. Результаты проведенной в торговом доме камеральной проверки и стали поводом для возбуждения в МВД уголовного дела.


«Налоговых» скандалов на Ставрополье хоть отбавляй. Так, в 2012 году сельхозпредприятие «Орион» в Шпаковском районе (зарегистрированное в Карачаево-Черкесии, но действующее в селе Надежда) оформил фиктивные сделки купли-продажи недвижимости с другой агрофирмой из КЧР. Учредитель и директор компании Мусса Чотчаев отправился в места не столь отдаленные на четыре года.


Или более свежая история. В январе 2014 года в сговоре с сотрудниками налоговой инспекции (следствием они не были установлены) соучредитель и директор ООО «Сервисный центр «Информация и коммерция» Альвина Бабаева из Ипатово оформила фиктивную сделку на покупку мебели с подставной фирмой, потребовав выплатить ей из бюджета ни много ни мало 188 млн рублей. Предпринимателя осудили на три года колонии. Налоговика, как мы уже говорили, установить не удалось.


Крутят-вертят… с помощью чиновников?


Список можно продолжать долго. Пожалуй, одним из самых высокопоставленных фигурантов уголовного дела по налоговым преступлениям была депутат Ставропольской краевой думы Елена Бондаренко: ей вменяли неуплату 3,5 млн рублей в бюджет, однако она была оправдана судом. Сейчас расследуется аналогичное дело в отношении депутата гордумы Ставрополя Олега Черноусова.


За подобные манипуляции с налогами уже осуждены гендиректор концерна «ЮгРосПродукт» Сергей Яшкунов, генеральный директор завода «СтавБытХим» Игорь Ерухаев (штраф), директор завода виноградных напитков «Московский» Федор Тедеев (4,5 года условно), гендиректор строительной компании «Город» Юрий Фунда (штраф) и другие крупные бизнесмены.


По оценкам МВД, только с 2012 по 2014 годы в России было возбуждено почти 2,6 тысячи уголовных дел, связанных с незаконным возмещением НДС. Однако предварительное расследование было проведено только по 1,2 тысяче дел, а в суды направлено лишь 445. В чем же причина?!


Все дело в том, что бизнесмены похищают из бюджета деньги с использованием подставных компаний, номинальных директоров и прочих фиктивных «схем». Но вряд ли бы они были возможны, если бы в таких «схемах» не участвовали сотрудники налоговой службы.


Пожалуйста, пример. В декабре прошлого года Промышленный районный суд вынес приговор двум сотрудникам (уже бывшим, разумеется) Ленинской налоговой инспекции — начальнику отдела информатизации Сергею Чухра и начальнику отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Анне Труфановой. Обвиняли их по редкой ст. 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). Оказывается, они незаконно вносили изменения в автоматизированную информационную систему (АИС) «Налог». Ущерб бюджету следствие оценило в 10 млн. рублей.


Высосали соки из Ставрополя… айда в Башкирию


Как поделился «СП-Юг» источник в правоохранительных органах Ставрополья, сейчас полиция расследует сразу три уголовных дела по «особо крупным» статьям, также связанным с незаконным возвратом НДС в Ставрополе в 2014 году.


Как удалось выяснить нашему изданию, схема во всех трех случаях была использована однотипная. Вот один эпизод. В Москве была зарегистрирована фирма-однодневка, которая уплачивала минимальные налоги (от 1 до 5 тысяч рублей в квартал), а затем, два года назад, она неожиданно якобы «внесла» авансом в бюджет налог на сумму 8 млн рублей.


После этого фирма, по версии следствия, фиктивно (не меняя ни руководителей, ни учредителей) «сменила» адрес и перешла в налоговую инспекцию по Ленинскому району в Ставрополе. Упомянутые выше фигуранты уголовного дела Чухра и Труфанова работали, напомню, именно здесь, а возглавлял тогда инспекцию Николай Афанасов (позднее ушедший в 2014 году работать заместителем начальника краевого управления ФНС).


При этом данная фирма-однодневка потребовала из бюджета возврата якобы той самой «переплаты» НДС, и деньги были выплачены. А следом фирма перерегистрировалась уже в другом регионе. Вероятно, опять-таки по фиктивным документам. Сумму ущерба для госбюджета следствие оценило в те самые 8 миллионов, которые предъявлены к возмещению.


Следом история повторилась: московская фирма, оформив перерегистрацию в Ленинском районе Ставрополя, получила возмещение НДС… уже на 24 млн. рублей. Потом — третья фирма-«однодневка», но уже в другой налоговой инспекции города Ставрополя получила в виде возврата из госбюджета уже 27 миллионов. Не правда ли, удивительно, что сценарий повторяется, как под копирку (разница лишь в том, что самый крупный возврат налога подписал лично руководитель межрайонной инспекции Вячеслав Салов).


Все три компании-однодневки, как сообщил «СП-Юг» источник, близкий к следствию, были аффилированы друг с другом — они имели одинаковых учредителей и директоров. Каким же образом налоговые инспекторы Ставрополя всего за полгода умудрились выплатить из бюджета московским «гастролерам» почти 60 млн. рублей?!


Сейчас в этом разбирается Главное следственное управление ГУ МВД по Ставропольскому краю: уголовные дела возбуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Также следователям предстоит ответить на вопрос, почему проверки, проведенные краевым управлением ФНС в обеих налоговых инспекциях Ставрополя, не выявили фактов воровства из бюджета почти 60 млн. рублей.


Скандальный ореол «Газпрома»


После скандалов в налоговых инспекциях Ставрополя спешно покинул свой пост главный налоговик края, государственный советник РФ 3-го класса (примерно соответствует званию генерал-майора) Владимир Воронков, который занимал эту должность почти пять лет. Затем пошел на понижение его заместитель, куратор взимания НДС в краевом налоговом управлении Николай Афанасов: его перевели на должность начальника межрайонной инспекции в Минеральных Водах (где он прежде работал более пяти лет).


Любопытно, что ради того, чтобы освободить для Афанасова место, как выяснил «СП-Юг», пришлось одновременно поменять между собой четырех начальников других налоговых органов края (в Буденновске, Новопавловске, Ессентуках и Минеральных Водах). Ну прямо как в игре «пятнашки». Правда, чиновник в «ссылке» пробыл недолго — спустя всего несколько дней он вернулся обратно на должность заместителя начальника краевого управления ФНС.


Знали ли руководители краевого уровня (в том числе покинувшие посту Афанасов и Воронков), о миллионных махинациях подчиненных? Даже если и знали, то вряд ли последуют уголовные дела, и уж тем более об этом не узнает широкая общественность.


Помнится, три года назад пресс-служба МВД объявила о том, что обнаружена афера с незаконным возмещением НДС на сумму 182 млн рублей. В схему якобы были вовлечены сразу два дочерних предприятия «Газпрома» (одно — в Москве, другое — на Ставрополье), через цепочку посредников оформлявших фиктивные сделки купли-продажи технологического имущества.


Одна из участвовавших в цепочке торговых фирм, по документам, рассчитывалась не деньгами… а взаимозачетом. Копнули — оказалось, фирма (как и еще с дюжину других) была зарегистрирована на человека, который знать ничего о ней не знал, а его подписи на бумагах были подделаны. Разумеется, пресс-релиз МВД широко процитировали во многих изданиях. Однако чем завершилось громкое дело, неизвестно и поныне…


Ссылки

Источник публикации