Налоговики ищут разработчика "байконуровски схем"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::28.04.2005

Налоговики ищут разработчика "байконуровских схем"

А он сидел и внимательно слушал послание Президента России

Александр Акулов

Converted 18752.jpg

Игорь Изместьев

16 мая будет оглашен приговор олигарху от компании «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому. Как пишет Питер Финн из The Washington Post – «завершение процесса над Ходорковским, будет означать конец эпохи первых олигархов посткоммунистической России, маленькой группы людей, которые сделали огромные состояния и достигли невероятного политического влияния в 90-е годы».

Помимо Ходорковского в этой «маленькой группе людей» видимо есть еще не мало «кандидатов» которым предстоит то или иное «общение» с налоговой службой России.

И хотя, Президент в своем последнем послании предложил «снизить срок исковой давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет», он отметил, что «в тоже время нельзя безразлично относиться к тем, кто нарушал законы, заключая сделки».
Далее Президент прямо заявил о том, что «налоговые органы должны действительно следить за нарушениями, фокусируясь на настоящем времени, а не на делах минувших дней, выполняя своеобразные планы. Фискальные органы не должны проходить мимо нарушения закона».

При этом Президент, советовал в послании, что «вместе с тем должна быть найдена такая форма погашения налоговой задолженности прошлых лет, которая обеспечивала бы соблюдение интересов государства, но при этом не препятствовала бы развитию экономики и не загоняла бы бизнес в тупик».

Один из тех, кто внимательно и жадно слушал Президента, оглашавшего свое послание перед собравшимися, был некто господин Изместьев Игорь Владимирович, как раз и известный в определенных кругах как «специалист по разработке схем оптимизации налогообложения», а ныне сенатор Совета Федерации от Республики Башкирия.

Изместьев действительно проходит по целому комплексу налоговых претензий вокруг компаний «Башнефть», «Татнефть» и Московского НПЗ. Ходят слухи о том, что его компаниям уже предъявлены иски фискалов на многомиллиардные суммы. Часть этих исков может быть связана с его коммерческой деятельностью в группе компаний «Корус», а часть проблем у Изместьева начинает возникать вокруг вышеназванных компаний, где он выступал консультантом и советником….

История взлета олигарха-сенатора Изместьева, бывшего в начале перестройки обыкновенным инжинером-электронщиком «Башнефти», началась как и у многих - от внезапной удачно подвернувшейся «халтуры».

Знающие люди говорят, что «халтурой» Изместьева стали грандиозные планы по строительству новых промышленных объектов в соседнем Татарстане, за финансирование которых отвечала «Татнефть». «Халтура» вывела Изместьева в важные люди, он приобрел полезные связи в среде госчиновников правительств Татарии и Башкирии, и конечно с Уралом Рахимовым.

Дружба с Уралом, позволила Изместьеву стать крупнейшим нефте-трейдером в компании «Корус». Дальнейшая его жизнь уже стала таковой, что, когда говорили про нефть и нефтепродукты в Башкирии, подразумевали «Корус», а когда говорили про «Корус» подразумевали Изместьева.

«Бомба» вокруг олигарха-сенатора Изместьева разразилась в 2003 г., когда налоговые ведомства приступили к изучению «космических» проектов разработанных с участием группы компаний «Корус». Для налоговиков стало понятно, что сенатор был в курсе практически всех «байконуровских схем»…. Вот ведь кладезь информации и молчит…

Если сейчас над олигархом-сенатором завис «домоклов меч» правосудия, Изместьеву приходится выбирать, с кем ему в дальнейшем жить. Идти покаяться и остаться с нынешним Президентом России, или стать разменной монетой в играх Бориса Абрамовича…, к «могуществу» которого в последнее время пытается обратиться Изместьев, дабы «защититься» от претензий по линии налогового ведомства.

Березовскому позиция Изместьева как раз на руку. Ведь именно в Башкирии и вокруг семьи Рахимовых, как утверждают разные политэксперты завис дух «дух оранжевой революции»…Ну а, Изместьев может оказаться при деле, как никак, уже однажды он баллотировался на пост Президента Башкирии…так что политических амбиций у Игоря Владимировича предостаточно, глядишь и проблемы закроются…