Налоговики поймали "Мечел" накануне IPO

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.10.2004

Налоговики поймали "Мечел" накануне IPO

Гендиректор торгового дома группы объявлен в розыск

Мария Молина

Как стало известно Ъ, прокуратура Калмыкии предъявила структурам стальной группы "Мечел" (СГМ) обвинение в уклонении от налогов через внутренний офшор. Гендиректор торгового дома "Мечел" Илья Благодаров объявлен в розыск. Уголовное дело может осложнить размещение акций СГМ на фондовой бирже Нью-Йорка (NYSE) на следующей неделе. Не исключено, что преследование СГМ связано с борьбой за госпакет Магнитогорского меткомбината, который в декабре будет продан РФФИ на аукционе.

Вчера в распоряжении Ъ оказалось постановление прокуратуры Калмыкии от 12 октября о розыске гендиректора ТД "Мечел" Ильи Благодарова, которому вменяется в вину уклонение от уплаты налога на прибыль на 405 млн руб. Уголовное дело в его отношении возбуждено, как указано в постановлении, еще 15 марта 2004 года после расследования его деятельности в должности исполнительного директора ООО "Аршан" в 2000 году. Основной вид бизнеса "Аршана", согласно материалам уголовного дела,– "закупочная деятельность угольной продукцией, в том числе на экспорт (дословная цитата из постановления об аресте господина Благодарова.–Ъ)".

ООО "Аршан" являлось посредником в сбытовых операциях между угольной компанией "Южный Кузбасс" (ЮК, на базе которой создана СГМ) и покупателями ее угля – Магнитогорским (ММК) и Челябинским меткомбинатами. Закупая у ЮК по завышенной цене коксующийся уголь, необходимый металлургам, "Аршан", по мнению Министерства по налогам и сборам (МНС), участвовал в занижении налогооблагаемой базы ЮК.

Расследование было проведено МНС в феврале. Однако до прокуратуры его результаты дошли лишь в октябре. 12 октября Илье Благодарову было предъявлено обвинение. Правда, арестовать его не удалось; согласно постановлению о розыске, бывший гендиректор "Аршана" "скрылся с места жительства". А 11 октября в органы внутренних дел была представлена копия приказа по ТД "Мечел" от 1 октября, по которому на время отпуска господина Благодарова обязанности главы ТД "Мечел" возлагались на директора ТД по снабжению Михаила Урванцева.

В СГМ вчера отказались комментировать Ъ объявление в розыск гендиректора своего торгового дома и обвинения в уклонении от налогов. В сентябрьском докладе МНС, направленном премьер-министру Михаилу Фрадкову, сумма недоплаченных "Аршаном" налогов в бюджет оценивается в 1,2 млрд руб. (см. также справку).

Появление уголовного дела и объявление в розыск одного из ключевых менеджеров СГМ может создать серьезные проблемы компании, которая через неделю планирует размещение на NYSE депозитарных расписок (ADS) на собственные акции в виде IPO. Согласно инвестиционному меморандуму, цель размещения – получить деньги на инвестпрограммы. Куда они будут направлены, в компании не говорят, но наиболее вероятным вариантом является покупка госпакета акций ММК (17,84% уставного капитала, около 23% обыкновенных акций). Предполагается, что аукцион состоится в декабре.

Сейчас структуры "Мечела" владеют 17% голосующих акций ММК, в случае победы на аукционе СГМ будет контролировать более 40% голосов на собрании акционеров. Основным претендентом на госпакет считается менеджмент ММК во главе с гендиректором Виктором Рашниковым, контролирующий 58% голосующих акций.

Начальник центра общественных связей ММК Иван Сеничев считает, что в случае победы СГМ на аукционе "на комбинате начнется корпоративная война". По его мнению, у конкурентов хватит здравого смысла при таких перспективах не покупать госпакет Магнитки. Но на аукционе, считает господин Сеничев, СГМ постарается поднять цену до максимально возможных $600-700 млн, при том что команда господина Рашникова рассчитывает заплатить за госпакет не более $400-500 млн.

Не исключено, что появление уголовного дела менеджера СГМ связано с намерениями ММК не допустить конкурентов на аукцион. Впрочем, Иван Сеничев отрицает участие комбината в атаке на "Мечел". Он считает, что агрессивная политика группы вызвала недовольство в Кузбассе, чей бюджет недосчитался налоговых платежей в результате деятельности ООО "Аршан". По данным Ъ, у совладельцев СГМ действительно существуют разногласия с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

***

Оригинал этого материала, origindate::25.10.2004

Постановление МВД Калмыкии

Converted 17685.gif