Налоговики предъявили "Связному" претензий на $100 млн. по уплате НДС за 2004-2006 гг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Налоговики предъявили "Связному" претензий на $100 млн. по уплате НДС за 2004-2006 гг.

Оригинал этого материла
© "Ведомости", origindate::26.12.2007

"Связной" не согласен

Роман Дорохов, Анастасия Голицына

"Связной" подал 22 иска в Арбитражный суд Москвы, оспаривая требования налоговиков. Речь может идти о претензиях на десятки миллионов долларов.

ЗАО «Связной», входящее в группу компаний «Связной», подало против инспекции ФНС № 9 по Москве шесть исков 22 ноября и 20 декабря еще 16. Компания требует признать недействительными требования инспекции от 10 сентября и 13 ноября 2007 г., говорится на сайте суда. Основатель и президент «Связного» Максим Ноготков и представитель ФНС отказались комментировать предмет исков. Комментарии представителей ИФНС № 9 по Москве получить не удалось.

Представитель конкурирующей сети салонов сотовой связи утверждает, что инспекция проверяла уплату «Связным» НДС за 2004-2006 гг. и потребовала доплатить в бюджет 2,1 млрд руб. ($89,4 млн). Глава другой розничной сети слышал о сумме менее $100 млн. Сотрудник компании — контрагента «Связного» утверждает, что сначала речь шла о $37 млн, но затем претензии выросли. Получить подтверждение этой информации «Ведомостям» не удалось.

«Связной» — вторая в России по обороту после «Евросети» сеть салонов связи. В 2007 г. прибыль группы до налогообложения составит $200-220 млн, оценивает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он считает, что «Связной» способен выплатить несколько десятков миллионов долларов. Но тогда придется пожертвовать развитием компании. Совладелец «Цифрограда» Владимир Пляко считает, что размер претензий может оказаться неподъемен для «Связного».

Налоговики часто выставляют претензии на значительные суммы, говорит руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли русаудит» Эдуард Кучеров. Но в суде компании часто добиваются их отмены или снижения на порядок.