Налоговики со вкусом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Архитектор Алексей Козырь рассказал, как проектировал дом на Рублево-Успенском шоссе для сотрудников налоговой инспекции, обвиненных в хищении 8 млн евро

45411-150x100.jpgВчера на сайте, созданном друзьями погибшего в тюрьме юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, появилось видео «Каста неприкасаемых». В ролике описывается, как сотрудники ИФНС №28 (руководитель Ольга Степанова и ее два заместителя: Елена Анисимова и Ольга Царева) в конце 2007 года «одобрили вывод из бюджета 5,4 млрд рублей» – как якобы переплаченных в 2006 году инвестфондом Hermitage Capital в виде налога на прибыль. Как сообщает сайт, позже налоговики перевели средства на счет третьих лиц и присвоили деньги (о махинациях со стороны сотрудников ФНС заявлял Сергей Магнитский).

Создатели ролика утверждают, что через месяц Ольга Степанова и ее муж Владлен Степанов перевели 8 млн евро на счет в одном из банков Цюриха. Часть они потратили на элитную недвижимость в ОАЭ и Черногории, а также купили участок на Рублево-Успенском шоссе, где выстроили особняк за $8,2 млн. Дом спроектировал известный архитектор Алексей Козырь За проект он получил серебряную медаль на Всероссийском конкурсе проектов загородных усадеб. Slon.ru спросил у Козыря, знал ли он, что проектирует дом скромным чиновникам, а также о его отношении к делу Магинтского.

– Ольга Степанова и Владлен Степанов сами вышли на вас?

– Да, клиенты всегда сами выходят на нас. Они «передают» нас из рук в руки, тем более, что у нас хорошая репутация. По рекламе мы не работаем. Люди приходят по рекомендациям, через общих знакомых. У нас все основано на доверии, подход такой. А как вы предлагаете мне действовать? Проверять их налоговые декларации и источники доходов? У меня нет таких возможностей.

–  Вчера в сети был размещен ролик, где рассказывается об этих заказчиках, а также упоминаетесь вы.

4323.jpg

Ольга и Владлен Степановы

– Да, я его видел, мне прислали ссылку. Ну, что делать? Мы своих заказчиков не проверяем, они к нам приходят и просят построить дом. Кто они на самом деле – мы не знаем. Слышать о себе в таком контексте, конечно, мне было неприятно. Лучше бы заказчики были известными писателями или солистами балета, но вот, оказались такими людьми. Но вы же когда платье дорогое себе покупаете, не узнаете про модельера – не украл ли он что-нибудь…

– Заказчики общались с вами после завершения строительства?

– Нет, и ничего больше о заказчиках я не слышал. Но люди они были адекватные, мы нормально контактировали, они принимали и понимали мои идеи, шли навстречу мне – а это большая редкость в нашей профессии. Они дали возможность реализовать мои идеи почти полностью. Никаких конфликтов не было, заказчики были тактичными, возможно, были даже одними из лучших моих заказчиков. И когда такие вещи всплывают, мне это, безусловно, неприятно. Вообще, я не знаю, какова доля истины во всех этих делах, но факт сам мне неприятен.

– А изображения в ролике соответствуют тому, каков дом на самом деле?

– Фото, на которых изображены наружные фасады –  настоящие. А фото интерьеров – вырванные из журналов картинки. Там на самом деле красивый интерьер, а на картинках какая-то сауна. То есть, доля фальсификации во всем этом есть. Поэтому у меня есть некоторые сомнения и относительно всего остального. Я понимаю, что кому-то это может быть выгодно и просто меня могут обмануть. Может быть, это вообще игра, правил которой я не понимаю. А может, мне просто хочется верить, что фильм – фуфло.

– А стоимость соответствует заявленной?

– Я архитектурой занимаюсь, мне сложно сказать и на этот вопрос лучше ответит генподрядчик. Но вообще, дорогих материалов у нас никаких не было. Там просто земля дорогая. По отделке дом не очень дорогой – по российским понятиям. Рядом, например, через забор, стоит другой дом, он в три раза дороже.

– Вы слышали об истории адвоката Сергея Магнитского?

– Да, и я понимаю, что все это плохо, но я достаточно дистанцирован от этого. Хотя о деле Магнитского все вокруг говорят. Знаю, что даже спектакль поставили на эту тему. Теперь, наверно, пойду на него, посмотрю, поинтересуюсь.

Оригинал материала: Slon