Налоговиков нагрели на $400 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Налоговиков нагрели на $400 млн Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями сообщило о раскрытии крупнейшей за последние годы финансовой аферы. Фактически речь идет о хищении у налоговых органов большей части средств для возмещения НДС экспортерам в этом году. В деле замешано более 30 московских и петербургских банков.

"Спецоперация ГУБЭП МВД, о которой руководство управления сообщило сегодня на брифинге, началась в январе 2001 года. Как удалось выяснить "Газете.Ru", сотрудники управления заинтересовались проблемой возмещения налога на добавленную стоимость в ходе проверки в санкт-петербургском Петроаэробанке, в котором держала свои счета одна фирма-лжеэкспортер. В результате ГУБЭП вышло на разветвленную криминальную цепочку, участники которой лишили бюджет средств на возврат НДС.

В этом году, по плану МНС, на возмещение НДС экспортерам из бюджета должно было пойти 92 млрд рублей. Между тем за первые пять месяцев налоговикам были предъявлены требования о возврате 86 млрд руб., что только подкрепило подозрения следователей. А уж когда добросовестные экпортеры начали жаловаться, что получают возмещение по НДС с большими задержками, мошенничество с бюджетными средствами стало очевидным. 
Следствие по этому делу пока не завершено. Однако ГУБЭП уже удалось выяснить немало. 
В преступную цепочку входили полторы тысячи фирм, более половины которых были зарегистрированы по поддельным документам, утерянным паспортам и с тому подобными нарушениями. 
Разумеется, многие фирмы были зарегистрированы в офшорных зонах: например, ООО "Операционные системы" (та самая фирма со счетами в Петроаэробанке) была учреждена в Горно-Алтайске. Причем сотрудники банков также участвовали в мошенничестве. 
Афера была организована следующим образом: одно из полутора тысяч ООО поставляло другому некий металл для продажи за границей - по документам, допустим, алюминий, а на самом деле какой-нибудь дешевый сплав. Зачастую этот сплав даже не пересекал границы. Затем от зарубежного контрагента такого же ООО (тоже, как правило, фиктивной фирмы) приходило "подтверждение" о получении алюминия. После чего руководитель ООО отправлялся в налоговую инспекцию с требованиями возмещения НДС, которого он на самом деле, естественно, не платил. 
Поскольку цена "экспортированного" таким образом товара в ряде случаях завышалась в четыре тысячи раз, понятно, что и требования о возмещении налога были составлены на немалые суммы. Только "Операционные системы" смогли получить от налоговиков 246 млн рублей. А из Петроаэробанка cотрудники ГУБЭП изъяли около $1 млн наличными, полученными, по их данным, в результате этой аферы. 
Прямой ущерб государству от деятельности не называемых пока мошенников составил, по оценкам ГУБЭП, 12 млрд рублей. Иными словами, настоящие экспортеры без компенсаций по НДС все-таки не останутся. Но и бюджету от всех этих дел, понятно, не легче. "Да на эти деньги шесть Останкинских телебашен можно отремонтировать!" - возмущался собеседник "Газеты.Ru". 
Стоит также отметить, что информацию об этом деле ГУБЭП распространяет, по всей видимости, не случайно. 
Как признал сегодня на брифинге начальник управления Алексей Орлов, на протяжении последних лет сотрудники ГУБЭП немало преуспели в завышении статистики по выявленным экономическим преступлениям. 
Количество их от года к году росло главным образом за счет заведения всякого рода мелких дел (например, по фактам обвеса покупателей на рынке) или регистрации под видом преступления одного из тысяч эпизодов в деле какой-нибудь финансовой пирамиды. Информация об этом была кем-то своевременно доведена до нового министра внутренних дел Бориса Грызлова. Тот, как следовало из слов начальника ГУБЭП, возмутился: мол, какой иностранец захочет вкладывать деньги в Россию, если у нас здесь столько экономических преступлений? 
И теперь научно-исследовательские институты МВД занимаются вычислениями, чтобы представить министру и общественности реальную картину экономической преступности. А на таком фоне любое реальное, хоть сколько-нибудь заметное экономическое преступление - для губэповцев просто подарок. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации