Налоговик погнался за тремя зайцами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чистки среди силовиков Волгоградской области могут предшествовать отставке губернатора Максюты

1241082445-0.jpeg В Волгограде разгорается громкий скандал вокруг начальника регионального управления Федеральной налоговой службы (УФНС) Василия Фариона. В отношении главного волгоградского мытаря возбуждено уголовное дело по крайне «нетипичной» для Волгоградской области статье – браконьерство. Местные наблюдатели склонны видеть в «деле Фариона» как отголоски борьбы за место шефа УФНС, так и политическую подоплеку.

Около двух месяцев назад, 4 марта, Василию Фариону, а также руководителю межрайонной Камышинской налоговой инспекции № 3 Николаю Орлянскому и директору Камышинского завода стеновых материалов, председателю Камышинского общества охотников и рыболовов Василию Стяжкину было предъявлено обвинение в незаконной охоте (браконьерстве). Как следует из официальной информации правоохранительных органов, опубликованной в волгоградских СМИ, Фариона и трех его спутников сотрудники регионального Следственного управления СКП по Волгоградской области обвиняют в гибели одной косули и трех зайцев, убитых на территории Щербатовского охотхозяйства. В ходе обыска, проведенного оперативниками, у обвиняемых были изъяты ружья и охотничьи боеприпасы.

Как сообщают волгоградские издания, в октябре 2008 года имя начальника УФНС по Волгоградской области Василия Фариона уже попадало в браконьерский скандал. Тогда, как писала пресса, шеф волгоградской налоговой службы охотился с вертолета на диких животных на Камчатке. Однако тогда инцидент был замят. Теперь же, как пообещал руководитель СУ СК при прокуратуре по Волгоградской области Михаил Музраев, «это уголовное дело будет доведено до конца».

Защита Фариона склонна видеть в «деле о трех зайцах» предвзятое отношение со стороны недоброжелателей начальника УФНС. В частности, по мнению адвокатов, уязвимым местом в уголовном деле являются показания консультанта – инспектора по охране объектов животного мира Камышинского межрайонного подразделения Управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области Сергея Матвеева, на которых во многом и строится обвинение. Один из обвиняемых – Василий Стяжкин – по этому поводу обратился с письмом к руководству регионального Следственного комитета и областной Общественной палаты. По словам Стяжкина, «у Матвеева есть особые мотивы активного участия в этом деле», поскольку у них сложились давние неприязненные отношения.

Если верить показаниям Василия Стяжкина, начальник УФНС Фарион и один из его друзей оказались неподалеку от места гибели косули случайно: они находились на отдыхе в селе Щербатовка, жарили шашлыки и на охоту не выезжали. Прямых фактов, подтверждающих участие Фариона и его товарищей в истреблении зайцев и косули, по словам директора завода стеновых материалов, нет. Однако следственные органы настаивают на обратном, а близкие к СУ СКП источники «НГ» уверены, что «дело Фариона имеет под собой железные основания».

«Дело Фариона» стало продолжением в череде криминальных историй, в которых были замешаны крупные волгоградские чиновники, возглавляющие территориальные филиалы федеральных ведомств. Уголовные скандалы, начиная с 2006 года, коснулись экс-начальника ГУВД генерала Михаила Цукрука, начальника МЧС по Волгоградской области Владимира Соснова, председателя областного суда Михаила Короткова, теперь уже бывшего начальника Ростехнадзора по Волгоградской области Александра Тюрина. В кулуарах региональной власти помимо официальной обсуждают три конспирологические версии «атаки на УФНС»: давние напряженные отношения, по слухам, весьма своенравного Фариона с некоторыми чиновниками областной прокуратуры, «формирование вакансии» под нового руководителя налоговой службы и «подкоп» под губернатора Николая Максюту.

Последняя версия, по мнению политолога Дмитрия Савельева, имеет под собой основания в связи со слухами о возможной отставке главы региона. «Как показывает практика в других субъектах Федерации, снятию с должности губернатора региона предшествуют чистки в ключевых ведомствах. Не исключено, что и в случае с «делом Фариона» эта традиция сохраняется», – сказал «НГ» Дмитрий Савельев.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::30.04.09