Налоговые претензии к "Газпрому"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Налоговые претензии к "Газпрому"

Миллера жестко предупредили об уголовной ответственности

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::13.03.2002, "Генерал уронил "Газпром". Государство жестко предупредило Миллера",
Фото: "Коммерсант"

Ирина Резник
Сергей Кочетов
Наталья Неймышева

Converted 12750.jpg Вчера начальник столичной налоговой полиции Виктор Васильев сделал сенсационное заявление: в конце месяца ФСНП может возбудить в отношении "Газпрома" уголовное дело за уход от уплаты налогов в особо крупных размерах в 1999 - 2000 гг. Казалось бы, заволноваться должен бывший глава "Газпрома" Рем Вяхирев, но отвечать по долгам придется его сменщику Алексею Миллеру.

ФСНП и раньше портила жизнь крупным компаниям, объявляя об уголовных делах против их руководителей. Так было, например, в 2000 г. с "ЛУКОЙЛом" и "АвтоВАЗом". Дела до суда не дошли, но рынки на заявления налоговиков отреагировали. На этот раз налоговые полицейские впервые в своей практике известили общественность о еще не возбужденном деле. Акции "Газпрома" вчера стали лидерами падения в РТС, подешевев за день на 8,3%.

Из слов генерала Виктора Васильева следует, что поводом для недовольства налоговых полицейских послужила проверка деятельности газового монополиста за 1999, 2000 и первое полугодие 2001 г. , проведенная московской налоговой инспекцией N 40 (именно там был зарегистрирован "Газпром" до конца 2001 г. , сейчас компания числится за межрегиональной налоговой инспекцией N 2). Васильев утверждает, что проверка выявила многочисленные нарушения, нанесшие государству ущерб в несколько десятков миллиардов рублей. Так что в ближайшие 10 дней следственное управление налоговой полиции может возбудить уголовное дело, сказал Васильев.

"Ведомостям" удалось прояснить суть основных налоговых претензий к "Газпрому". Они связаны с использованием трансфертных цен при экспорте газа. О том, что монополия экспортирует газ по ценам в два-три раза ниже рыночных, знает даже президент Владимир Путин - еще в ноябре прошлого года он говорил об этом Миллеру. "Где эта разница? Где деньги-то? " - спрашивал президент. Теперь этот вопрос заинтересовал и налоговых полицейских. Но у газпромовцев ответ уже готов. Во-первых, все цены устанавливаются исходя из долгосрочных экспортных контрактов, заключенных много лет назад. Во-вторых, само по себе использование трансфертных цен - еще не повод для возбуждения уголовного дела. В Налоговом кодексе говорится, что цена сделки считается рыночной, пока не доказано обратное.

По словам старшего налогового менеджера "Делойт и Туш СНГ" Александра Брагина, кодекс позволяет налоговой инспекции пересчитать налоги компании с учетом рыночных цен и прислать ей свое мотивированное решение. И только после того, как компания откажется оплатить выставленный МНС счет, можно будет обвинить ее в уклонении от уплаты налогов и возбудить уголовное дело, говорит эксперт. Другими словами, уголовное преследование можно будет начинать, только если по результатам проверки МНС пересчитает налоги "Газпрома", а Миллер откажется платить. Тогда обвинять в уклонении от налогов будут его, а не Вяхирева.

Более серьезная претензия налоговиков заключается в том, что монополист не включал в налогооблагаемую базу стоимость газа, добываемого для собственных нужд "Газпрома". Сотрудники "Газпрома" ссылаются на статью 183 Налогового кодекса, по которой "использование природного газа на собственные технологические нужды" акцизом не облагается.

Правда, предельный объем газа, который "Газпром" может потратить на собственные нужды, определяет правительство. И если монополия перешла установленные границы, ей все-таки придется отвечать за неуплату акциза. Как признался "Ведомостям" источник, близкий к госпредставителю в совете директоров монополии, с каждым годом "Газпром" просит все больше газа на собственные нужды: "Это всегда была статья расходов, на которую много чего списывалось". В этом году "Газпром" попросил "для себя" более 50 млрд куб. м.

При Алексее Миллере государство еще ни разу не оказывало на "Газпром" серьезного давления. Так что монополия намерена жестко противостоять налоговикам. Компания еще 23 февраля отправила в инспекцию N 40 свои возражения по результатам проверки. "Мы не согласились ни с одним из пунктов претензий налоговиков", - пояснил источник в "Газпроме".

Руководители компании, заплатившей в прошлом году 288 млрд руб. налогов (это 30% расходов "Газпрома") , преисполнены праведного гнева. "Государственные чиновники должны отдавать себе отчет в том, какие последствия для бизнеса и страны в целом могут иметь такого рода заявления", - заявил вчера зампредправления монополии Виталий Савельев. А еще представители "Газпрома" грозят подать на налоговиков в суд, если те в ближайшие две недели не откажутся от своих претензий.

Однако столь вызывающая позиция менеджеров "Газпрома" может сейчас оказаться неоправданной, говорит источник, близкий к одному из госпредставителей в совете директоров монополии: "После таких выступлений [как высказывания Васильева] "Газпром", по-видимому, уже не будет столь смело докладывать на совете директоров в пятницу проект бюджета, в котором он гарантирует выплату в этом году $5,8 млрд долга, только если государство повысит ему цену на газ и даст налоговые льготы".

"Угрозы налоговиков - сигнал новому руководству "Газпрома", составившему план бюджета на 2002 г. в расчете на господдержку, - говорит Сергей Глазер из Альфа-банка. - "Газпрому" намекают, чтобы не требовал так часто повышения цен на газ. При дефиците бюджета в $5,8 млрд ему только налоговых штрафов не хватало".

Интересно, что Васильев предупредил "Газпром" об уголовной ответственности во время отпуска Миллера. Он должен выйти на работу 22 марта. А на рынке в очередной раз ходят слухи, что из отпуска он не вернется. По мнению трейдера Альфа-банка Константина Шапшарова, эти разговоры стали одной из причин необычно резкого падения акций "Газпрома".