Налоговые схемы сенатора Гурьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::16.04.2004

Налоговые схемы сенатора Гурьева

Информационно-аналитическая справка

Converted 16574.jpg

Андрей Гурьев

В процессе расследования уголовного дела № 18/41 -03 по обвинению ряда лиц в мошеннических действиях, уклонению от уплаты налогов и ряде других преступлений, связанных с незаконной приватизацией ОАО «Апатит» установлено, что в состав организованной преступной группы, возглавляемой Ходорковским М.Б., могли входить и некоторые подчиненные ему по должности сотрудники, выполнявшие его противозаконные указания.

В их числе - бывший заместитель начальника инвестиционного департамента Банка МЕНАТЕП гр-н Гурьев Андрей Григорьевич, работавший в занимаемой должности с 1994 года.

В 1995 г. он становится начальником горно-химического департамента ЗАО «РОСПРОМ», затем директором дирекции по горно-химическому производству, а потом и управляющим проектами Департамента прямых инвестиций ЗАО «РОСПРОМ». В июне 2001 г. Гурьев А.Г. возглавил совет директоров ОАО «Апатит».

23 ноября 2001 г. Гурьев А.Г., на протяжении 7 лет до этого работавший в структурах группы «МЕНАТЕП-РОСПРОМ-ЮКОС-ФосАгро», возглавляемых Ходорковским М.Б., назначен представителем от правительства Мурманской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, где является членом Комитета по бюджету, Комиссии по естественным монополиям и Комиссии по делам молодежи и спорту.

В июле 2003 г. Следственной группой Генеральной прокуратуры Российской Федерации произведена выемка документов ОАО «Апатит» по месту их нахождения в г. Кировск Мурманской области, содержащих сведения о движении акций компании, бухгалтерские балансы и другая информация, необходимая для расследования данного уголовного дела.

В частности, были изъяты бизнес-планы (ТЭО), бухгалтерские балансы и концепции развития ОАО «Апатит», копии лицензий на право добычи полезных ископаемых, сведения об основных потребителях и контрагентах комбината, данные об объемах запасов полезных ископаемых, отпускные цены на продукцию, начиная с 1992 г., копии кредитных договоров, описание технологического цикла производства, общая характеристика производственных мощностей и т.д.

Следствием установлено, что с момента получения контроля над ОАО «Апатит», организованной группой Ходорковского, Гурьев А.Г. создает сеть посреднических фирм, в том числе в российской оффшорной зоне в Калмыкии, с запутанной системой соподчинения и контроля.

С тем, чтобы максимально затруднить контроль за ними со стороны контролирующих органов Гурьев А.Г. ежегодно обновляет сеть фирм, закрывая «засвеченные» и открывая новые. Основная цель - избавить ОАО «Апатит», а также его «хозяина» - «ФосАгро АГ» от неучтенных государством финансовых потоков.

Начиная с 1994 года А. Гурьев практически всю производимую ОАО «Апатит» продукцию реализует через подконтрольные посреднические фирмы: сначала ЗАО «Апатит-Трейд», а затем ООО «ФосАгро-Маркетинг», ООО «Дин», ООО «Варяг» (г. Апатиты), ООО «Аскольд-Север» (г. Мурманск), ООО «Фоско» (г. Санкт-Петербург), ООО «Фиако-МК» (Республика Мордовия), ООО «Фосмаркет», ООО «Фострейд» (г. Элиста) и другие.

По информации источника, вышеперечисленные фирмы являются подставными и не ведут никакой деятельности, т.е. не занимаются складированием, отгрузкой, транспортировкой, хранением. Вместо этого, фирмы перепродают всю продукцию ОАО «Апатит», и то только на бумаге.

В 1997 году на основании незаконного, по утверждению источника в Генпрокуратуре России, конфиденциального соглашения, без вынесения на обсуждение собрания акционеров на крайне не выгодных для ОАО «Апатит» условиях, Гурьев А.Г. участвует в продаже единственно работающей горнообогатительной фабрики АНОФ-2 Элистинскому ЗАО «Горнохимпром» (Калмыкия). Из изъятых следователями Генпрокуратуры документов следует, что фабрика была продана наспех в кредит, за рубли, без определения экспертной рыночной стоимости, а срок оплаты растянут равными долями до 2015 года- Практически сразу же после покупки ЗАО «Горнохим» сдает АНОФ-2 в аренду ОАО «Апатит», для того чтобы из арендных платежей рассчитываться за покупку фабрики.

Согласно изъятым следователями Генпрокуратуры бухгалтерским балансам себестоимость производства тонны апатитового концентрата в период с 1996 по 1998 гг. составляла 12-18 долларов США. Аффилированные фирмы - посредники покупали его на условиях «ворота завода» тонну в этот же период за 18-21 долларов США. Российские же производители удобрений вынуждены были покупать у посредников тонну апатитового концентрата по цене 40-45 долларов (некоторые до 50 долларов США - без НДС, на тех же «воротах завода»),

Таким образом, неучтенная прибыль коммерческих структур, руководителем которых, являлся, в частности, Гурьев А.Г. от торговли апатитом (на внутреннем рынке и на экспорт), составляла не менее 186-196 миллионов долларов ежегодно. Этот расчет корреспондируется с оценками Межведомственной балансовой комиссии (протокол №46/572 от 13 мая 1999 г.), где «уводимая» фирмами - посредниками ежегодно прибыль оценивалась с учетом всех издержек в 100-200 миллионов долларов США.

Следствием также установлено, что Гурьев А.Г., в числе иных должностных лиц, использовал различные схемы, с помощью которых они значительно занижали долю налоговых выплат в бюджеты всех уровней.

К примеру, согласно изъятых бухгалтерским балансам, в 2001 г. ОАО «Апатит» реализовал объем продукции на сумму 340 млн. долларов США, в то время как истинный объем реализации позволяет судить о сумме, почти в два раза превышающей задекларированную - порядка 600 млн. долларов США.

ОАО «Апатит» и другие предприятия, принадлежащие «ФосАгро», уплачивая налог на прибыль с тонны отгруженной продукции не более I доллара США, позволяли получать чистую прибыль с той же тонны в размере порядка 200 долларов США. Анализируя изъятые документы, следствием делается вывод, о том, что всеми предприятиями группы «ФосАгро», в период с 1999 по 2001 гг. уплачено налогов в 5-8 раз меньше, чем другими производителями.

Таким образом, действиями Гурьева А.Г. нанесен ущерб, как федеральному бюджету, так и бюджету Мурманской области.

Его дальнейшее нахождение в структурах органов государственной власти и делегируемые ему правительством Мурманской области полномочия не устраняют полностью причин и условий совершенного преступления, расследуемого в рамках уголовного дела по обвинению организованной преступной группы, возглавляемой Ходорковским М.Б.

Несмотря на это, не далее как вчера (15 апреля) А.Г.Гурьева вновь избрали представителем Мурманской области в Совете Федерации.

***

Краткая справка:
Гурьев Андрей Григорьевич

Родился origindate::24.03.1960г.

Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от правительства Мурманской области Назначен 23 ноября 2001 года

Срок окончания полномочий - 14 марта 2004 года
Переизбран – 15 апреля 2004 года

Член Комитета Совета Федерации по бюджету 
Член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту 
Член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям