Налоговый рай Поляковых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::21.02.2013, Фото: "Российская газета"

Налоговый рай Поляковых

Бывший глава нижегородского УФНС сколотил на госслужбе многомиллионное состояние и останавливаться не собирается

Виталий Мороз

Compromat.Ru

Николай Поляков

Скоро должен быть принят закон, запрещающий чиновникам иметь в собственности недвижимость за границей, счета в иностранных банках, а также регистрировать имущество на супругов и несовершеннолетних детей. Если человек идет на госслужбу, он должен быть готов к ограничениям и общественному контролю, полагают авторы закона. Однако с сознательностью у чиновников дело обстоит откровенно плохо: многие из них занимают должности, руководствуясь единственной целью — что называется, «сесть» на бюджет или подороже продать свой административный ресурс. Таких «слуг Отечества» ограничения, прописанные в законопроекте, не остановят. Ведь и на родной земле много чем можно поживиться, записав «маржу», к примеру, на совершеннолетних отпрысков.

Вероятно, об этом же думал, уютно расположившись в кресле-качалке и читая сообщения о законодательной инициативе Владимира Путина за наваристым чаем из одного из своих самоваров, коих у него огромная коллекция, Николай Федорович Поляков — бывший глава УФНС по Нижегородской области. Николай Федорович 17 лет прослужил в налоговом ведомстве практически не щадя живота своего, и с парадной стороны его деятельность на благо Родины выглядит безупречно. Он — со всех сторон «заслуженный» налоговик, награжден не одной медалью и даже является почетным членом Всероссийского общества инвалидов. Однако есть и вторая, куда менее приглядная, сторона. Почти двадцать лет он был главным налоговым инспектором области с большим экономическим потенциалом. За мучительные годы, проведенные на госслужбе, Поляков сумел нивелировать разницу потенциалов — областного и своего личного — и нажить целое состояние. Только недвижимость, которой владеют члены его семьи, оценивается в десятки миллионов долларов.

Новая жизнь семьи Поляковых

В начале трудового пути Поляков был практически гол, как сокол. Но уже в 2003 году дела пошли в гору — чиновник, очевидно, перепутав бюджетополучателей, приобрел жилой дом в Городце площадью 366 кв. метров. Такому домине полагается соответствующая трапезная, поэтому четыре года спустя Поляков стал собственником столовой площадью 200 «квадратов», но почему-то в рабочем поселке Катунки. Затем глава УФНС переключился на землю, купив в 2010 году более 50 соток земли в Кстовском, Богородском и Чкаловском районах, и там же — в Катунках. Параллельно обрастала имуществом и его супруга Надежда Полякова. В кризисном 2008 году она зарегистрировала 119-метровый «домик в деревне», а через три года — уже целую базу отдыха в селе Вершилово Чкаловского района области.

Таким образом, стараниями Николая Федоровича в начале XXI века семья Поляковых начала новую жизнь, быстро превращаясь в один из самых обеспеченных нижегородских кланов. В налоговом раю, где можно все — элитные квартиры, коттеджи и земельные участки в самых престижных районах, Porsche, BMW, Infiniti и Audi и даже серебряные самовары — Николай Федорович освоился очень быстро. Ему там было хорошо настолько, что Поляковы вместе с «домиком в деревне» смогли прикупить целый теплоход.

И дочь при "деле"

Гудка тревожный бас вместе с осознанием, что как человек государственный и ежегодно подающий декларации он не может ни заниматься бизнесом, ни иметь дорогую недвижимость, докатились до Полякова, когда он нежно начищал один из экспонатов своей коллекции и наслаждался пасторальными видами Горьковского водохранилища. С этого момента стремительно богатеть начали совершеннолетние члены его семьи, на которых регистрировалось «все, что нажито непосильным трудом». В частности, дочь заслуженного налоговика, Ольга Байкова, уже в 32 года владела особняком площадью почти 470 кв. метров и земельным участком в 1,5 га в самом престижном коттеджном поселке Нижегородской области «Приозерный сад». По самым скромным подсчетам, эти активчики тянут на 30 млн. рублей. А в апреле 2011 года она приобрела земельный участок в 2 с лишним га под многоквартирный дом в центре Нижнего Новгорода. Его коммерческая стоимость составляет 130 млн рублей. А слушать ноктюрн на флейте водосточных труб и вкушать плоды цивилизации Ольга Николаевна предпочитает аж в двух квартирах в Нижнем. Эта жилплощадь, владелицей которых она является по документам, стоит жалких 17,5 млн рублей.

Работоспособности и разносторонности Ольги Николаевны можно только позавидовать — она выступает учредителем и директором пяти фирм. На треть — в ООО «Ферросплавы», где, проклиная горные рудники, руководит производством ферросплавов и оптовой торговлей металлическими рудами. Столько же, 34%, ей принадлежит в ООО «Промышленная экология» — там она следит за обработкой металлических и неметаллических отходов и лома. «Мир» для Ольги Николаевны тоже разделен на три части и 37,5% одноименного ООО по праву принадлежат ей. В «Миру» дочь бывшего главного налоговика Нижегородчины занимается оптовой торговлей и сдачей внаем собственной недвижимости. В то же время Байкова руководит фондом «Отчий Край», который специализируется на строительстве и издательской деятельности и отчетливо видит горизонты, хозяйничая на пару с мужем в ООО «Перспектива». На балансе этой конторки, которая ведет аналогичную с «Миром» деятельность, тихо отстаивается квартира в центре Нижнего, оцениваемая в 16 млн рублей.

Мир отдыха

Зятя и супруга дочери, Андрея Байкова, в семье Поляковых привечают не меньше — за, очевидно, филигранную технику раздувания самоваров. В 2011 году его имя появилось в свидетельстве о собственности на роскошный 343-метровый особняк в селе Шава Кстовского района стоимостью 35 млн рублей. А если Байков захочет переночевать или поработать в Нижнем, то там его ожидают на выбор шесть квартир и девять нежилых помещений стоимостью 80 млн рублей. Байков является полноправным владельцем сразу нескольких фирм: ЗАО «Бизнес Центр Ларина 12», ЗАО «Автоспецтехника» и турагентства ООО «Мир путешествий и отдыха». Все эти компании так же, как и фирмы других членов семьи Поляковых, налоговыми органами никогда не проверялись, либо проверялись фиктивно, а документооборот явно происходил на словах за семейным обедом. По самым скромным подсчетам, бизнес-центр Байкова оценивается в 400 млн рублей, а уставной капитал ЗАО, на балансе которого находится комплекс зданий площадью 9 тыс. кв. метров, — всего 15 тыс. рублей.

Отцовский долг

А вот сын Николая Федоровича Полякова, Дмитрий, где родился, там и пригодился. В 2007 году, в 29-летнем возрасте, ему перепал целый гектар в очень популярном у нижегородской знати поселке «Александровская слобода». Стоимость земли — 10 млн рублей, поэтому дом на ней, в 400 «квадратов», вышел раза в три дороже — в 35 миллионов. Помимо этого у сына бывшего главного налогового инспектора области имеются еще семь участков на Горьковском водохранилище — в деревне Апалихино Чкаловского района. Дмитрий Николаевич учредительствует в трех фирмах: владеет 33% ООО «Вепрь» (лесозаготовки и лесоводство), 25,2% ООО «ВХС» (производство строительных металлических конструкций и изделий) и 29% НП «Общественный центр пропаганды здорового образа жизни и отдыха». Оксана Полякова, жена Дмитрия, тоже не в обиде, хотя и не так избалована, как другие члены семьи. Ей принадлежат всего-то десять соток земли и две квартиры в «Александровской слободе». Правда, каждая сотка стоит 1 млн рублей, а жилье оценивается риэлторами примерно в 33 млн рублей. Разумеется, отпрыск Николая Полякова передвигается на приличных машинах — новеньких Porsche Cayenne и Toyota Land Cruiser.

Compromat.Ru

Уютное гнездо в дорогой сердцу и кошельку "Александровской слободе"

Планов громадье

Очевидно, останавливаться на достигнутом клан Поляковых не собирается. Правда, в ноябре главе семьи пришлось оставить пост руководителя УФНС по Нижегородской области в связи с тем, что ему стукнуло 65 лет. Казалось бы — самое время почивать на лаврах и вплотную заняться пополнением своей коллекции самоваров. Да нет, есть еще «дела» поважней — ведь внуки подрастают! И кто еще, кроме Николая Федоровича, может так результативно стоять на страже государственной казны? Поэтому госслужбу Поляков не оставил и перешел на должность заместителя генерального директора новой структуры ФКУ «Налог-Сервис» — филиала УФНС. ФКУ «Налог-Сервис» планируют выделить порядка 8 млрд рублей. Зная хватку Полякова, можно не сомневаться, что и эти деньги он освоит со свойственным ему размахом. Тем более Николай Федорович предупредил своих коллег, когда уходил с поста главы управления: «Возрастного груза не чувствую и на пенсии сидеть не собираюсь»...

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif