Нальчик,13

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Атака боевиков на город могла быть отвлекающим маневром, что бы спасти Басаева

Файл:1129280964-0.bmp В четверг утром в столице Кабардино-Балкарии Нальчике боевики одновременно атаковали здания практически всех силовых ведомств, а так же местный аэропорт. По разным данным нападавших было от 100 до 600 человек. Потери правоохранительных органов составили 12 человек. Столько же погибло гражданских лиц. Более более 80 человек ранены. Среди боевиков потери более значительныне — 50 убитых. По данным редактора газеты «Чеченское общество» Тимура Алиева, среди убитых есть самый влиятельный полевой командир Шамиль Басаев. Он якобы плаировал захват военно-транспортного самолета с системой «свой-чужой» для полета на на Москву. Об этом Алиеву сообщил источник в одном из кавказских управлений ФСБ. Однако официальные лица эту информацию опровергли.

«Бросил рюкзак с бомбой в окно»

Первые сообщения о происходящем в Нальчике поступили около 9 утра. Сначала речь шла о, казалось бы, «рядовой» спецоперации в районе дачного поселка Белая Речка на окраине столицы Кабардино-Балкарии. Однако уже к половине десятого выяснилось, что боевики совершили одновременное нападение на несколько зданий, в которых находятся силовые структуры республики. Атаке подверглись здания УФСБ, МВД республики, Нальчикского погранотряда, аэропорта, Управления исполнения наказаний, военкомата, Центра «Т» («терроризм») МВД, ОМОНа, полка ППС, первого, второго и третьего отделений милиции.

По первоначальным сведениям, в нападении принимало участие до 600 боевиков. Эту же цифру называли сайты боевиков. Однако замминистра внутренних дел Александр Чекалин заявил, что боевиков было не больше 80. А зампрокурора Владимир Колесников позже сообщил, что боевиков было от 80 до 100.

Все началось со взрыва у здания УФСБ. По одной из версий, к зданию подъехал автомобиль с боевиками, один из них бросил рюкзак с бомбой в окно. Сразу после взрыва по зданию был открыт огонь из автоматов.

- Когда пришли на работу, услышали взрыв, грохот, задрожали стекла, — рассказала Мадина, сотрудница одной из радиостанций Нальчика. — Позже выяснилось, что это взорвали вход в здание Управления ФСБ. По телевизору передали предупреждение всем гражданским, что в Нальчике идут бои с террористами. Сказали, чтобы мы не выходили из дома и не передвигались по городу самостоятельно. Общественный транспорт встал. Но все, у кого есть дети, сразу же бросились забирать их из школ и детских садиков. Из моего окна видно, что Ленинский проспект весь в дыму. Взорванные машины горят, в домах выбиты стекла. Слышна стрельба. Мои коллеги наблюдают за происходящим с крыши. Они говорят, что из разных точек города поднимается дым.

- Когда прогремел взрыв, я побежала домой, — рассказала Тамара Джамбиева, которая живет неподалеку от ОВД № 1. — Во дворе лежал мертвый боевик. Он лежал наполовину вывалившись из машины — пытался скрыться, но доехал только до бетонного блока. В подъезде дежурили федералы, я заперлась в квартире, позвонила сестре. Она сказала, что стреляют во всем городе.

На недолгое время боевикам удалось захватить первый этаж здания ФСБ, но вскоре их удалось выбить оттуда. По предварительным данным, в ходе этого боя один сотрудник погиб, четверо ранены. Корреспондент «Известий» Мадина Шавлохова около двух часов дня была у здания УФСБ. На тот момент боевиков у здания и внутри его уже не было. Перед зданием работали следователи. Там же стояли вооруженные бойцы в камуфляже, бронежилетах и с автоматами. Недалеко от здания находилась обстрелянная машина, рядом с которой на асфальте валялась окровавленная шапочка.

Нальчикский погранотряд, по словам начальника пресс-службы Северо-Кавказского пограничного управления Сергея Ливанцова, был поднят по команде «к бою», занял круговую оборону и отбил атаку. Попытку захватить аэропорт пресекли военнослужащие одной из частей Минобороны, охранявшие его. Нападения на здания МВД, полк ДПС, исправительную колонию также удалось отбить.

- В квартале от нас расположено здание второго УВД, — рассказывает проживающая в центре Нальчика Радима Кучукова. — Когда началась стрельба, мне позвонила знакомая родительница и сказала, что на город напали боевики и поэтому нужно быстро забрать ребенка из школы. Фатима у нас первоклассница, учится в пятой школе. Я поспешила за ней. Девочка еще не хотела уходить из класса — любит школу. Но всех детей спешно эвакуировали из здания. Примерно до полудня в районе УВД продолжались перестрелки, а затем все стихло.

«Скрутили даже тракториста, который был в камуфляже»

Труднее пришлось отделам внутренних дел. Боевики атаковали одновременно первый, второй и третий отделы. В первых двух милиционеры сумели быстро занять оборону и отбить атаки. В третьем ОВД бандитам удалось занять первый этаж. К вечеру милиционеры полностью покинули здание. В нем в осаде отбились семеро боевиков, двое из которых были ранены. Об этом заявил срочно прилетевший в Нальчик полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. На момент подписания номера в печать еще не было известно, чем закончился бой. Перестрелка с засевшими в здании боевиками продолжалась.

- Ваххабиты отстреливаются из здания, а сотрудники милиции стреляют с улицы, — рассказал житель Нальчика Гия Лобжанидзе. Он бывший сотрудник СОБРа, в середине дня он на собственной машине объехал несколько районов города. — Туда подогнали БТР и тяжелую технику. На улицах много трупов боевиков. Где их ловили, там и отстреливали. От взрыва немного обвалилось здание пятой школы. Потом прошел слух, что захватили школу № 14. По улицам бегают родственники, которые не могут узнать, где их дети. Паника. На пересечении улиц Кирова и Байсултанова есть оружейный магазин «Арсенал», так вот боевики с помощью трактора зацепили решетку и вырвали ее, магазин разграбили. Рядом стоит расстрелянная «десятка», в ней мертвый человек, и рядом еще один труп лежал, кругом много крови. Около мечети, во дворе, я видел труп ваххабита — молодой парень, ему около 23 лет, а недалеко от него, метрах в десяти, лежал еще один, он еще живой был, но к нему никто не подходил. Видимо, они во дворы бежали, и там их убили. Милиция скрутила тракториста из «Горзеленхоза», который был одет в камуфляж, он лежал связанный, пока не пришел кто-то из руководства и не опознал его.

Двух женщин обменяли на две бутылки воды

В середине дня стало известно, что двое отступивших боевиков заняли оборону в магазине «Подарки» на пересечении проспекта Ленина и улицы Ногомова. Они захватили заложников. К магазину были стянуты силы милиции и внутренних войск. Около трех часов из магазина выбежали две женщины. Позже стало известно, что их выпустили в обмен на две полуторалитровые бутылки с водой. Однако у бандитов остались в заложниках еще несколько человек, и вооруженное противостояние продолжалось до самого вечера.

Многие жители Нальчика попытались покинуть город вместе с семьями. Блокпосты на выезде были усилены, всех выезжающих тщательно досматривали. Въезд же в город был перекрыт. Также перекрыли административные границы республики — на дорогах образовались многокилометровые пробки. Силовые структуры в приграничных республиках были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Для расследования событий в Нальчике в Кабардино-Балкарию срочно вылетела группа из четырех следователей Генеральной прокуратуры. Для координации действий сотрудников прокуратуры и руководства следствием в Кабардино-Балкарию выехал заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников. Кроме того, из центрального аппарата МВД РФ была отправлена группа сотрудников во главе с заместителем министра внутренних дел Андреем Новиковым, курирующим криминальный блок, сообщили в пресс-центре МВД РФ.

Около двух часов дня замминистра МВД Александр Чекалин доложил президенту Владимиру Путину, что на улицах Нальчика было ликвидировано 50 боевиков. Еще 30, по его словам, продолжали скрываться, но их ликвидация — дело нескольких часов. Чекалин также сказал, что потери правоохранительных органов составили 10-12 человек.

Однако позже, около пяти часов вечера, замгенпрокурора Владимир Колесников заявил, что нападавших было от 80 до 100 человек. Число убитых боевиков уменьшилось. По словам Колесникова, уничтожены 20 бандитов, 12 задержаны. От также отметил, что сохраняются два очага сопротивления. Семеро бандитов блокированы в здании третьего отделения милиции, еще двое в магазине «Подарки». По словам Колесникова, в боестолкновениях погибли 12 милиционеров, а также 12 гражданских лиц.

Отвлекающий маневр

По информации замминистра МВД Александра Чекалина, атака боевиков на силовые структуры была по сути отвлекающим маневром. Все началось со спецоперации, которая проходила ночью в поселке Белая Речка. В своем докладе президенту Чекалин сказал, что во вторник был обнаружен тайник с расфасованной взрывчаткой общей массой 500 килограммов. После этого была проведена спецоперация по задержанию владельцев тайника, и в три часа ночи в районе Белой Речки было обнаружено десять боевиков.

- Они оказали ожесточенное сопротивление, — сказал Александр Чекалин, — в ходе ночного боя три боевика были убиты, еще семеро блокированы. Среди этих семи находился один из крупных, а может быть, крупнейших лидеров незаконных вооруженных формирований. Я со стопроцентной уверенностью утверждаю, что нападение бандитов на несколько точек силовых структур находится в причинно-следственной связи с блокированием группы боевиков у Белой Речки. Это была адекватная реакция бандитов, которые пытались отвлечь внимание от этой группы, чтобы дать ей возможность уйти.

По словам Чекалина, семь блокированных боевиков, вместе с упомянутым крупным лидером незаконных формирований, были уничтожены. О ком идет речь, Чекалин не сообщил, однако в середине дня появились сообщения, что среди уничтоженных боевиков был Анзор Астемиров, который был одним из организаторов нападения на управление Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии в декабре прошлого года. Как заявил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, все нападавшие входили джамаат «Ярмук». Анзор Астемиров стал преемником основателя «Ярмука» Муслима Атаева, убитого в январе этого года во время спецоперации.

Владимир Колесников также заявил, что нападение организовали Анзор Астемиров и Илесс Горчханов.

Был ли Басаев?

Нападение боевиков на Нальчик было похоже на прошлогоднее нападение на Назрань. И там, и там объектами нападения были силовые структуры. Разница в том, что в Назрани это нападение было хорошо организовано, а в Нальчике выглядело спонтанным. Поэтому версия о том, что боевики хотели отвлечь силы правоохранительных структур и армии от дачного поселка Белая Речка, где ночью были блокированы боевики и обнаружено 500 кг взрывчатки, выглядит довольно убедительно.

Коломнист «Известий», редактор газеты «Чеченское общество» Тимур Алиев, ссылаясь на источник в одном из кавказских управлений ФСБ, сообщил, что среди убитых в Белой Речке боевиков был Шамиль Басаев. Со своей группой он собирался захватить военно-транспортный самолет с системой «свой-чужой» и лететь с полутонной взрывчатки на Москву.

Похожую информацию обнародовал и зампред комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. Он заявил радио «Эхо Москвы», что нападение на город, возможно, организовал Шамиль Басаев. Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев также не исключил участия Шамиля Басаева в организации нападения на Нальчик.

Однако все официальные лица, включая замгенпрокурора Владимира Колесникова, вчера опровергали информацию о Шамиле Басаеве.

Александр Андрюхин, Мария Гребенкина, Николай Гритчин, Мария Рогачева, Александр Степанов, Мадина Шавлохова

Оригинал материала

«Известия» от origindate::14.10.05