Наместника Путина заподозрили в хищениях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обыск квартиры, кабинета и дачи главного федерального инспектора по Брянской области Владимира Гайдукова

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.09.2002

Наместника президента заподозрили в хищениях

Анастасия Самоторова'', Брянск
''Екатерина Заподинская

Converted 13512.jpg

Владимиру Гайдукову напомнили о старых делах

Сотрудники брянского УБОПа в рамках возбужденного уголовного дела провели обыск квартиры, кабинета и дачи главного федерального инспектора по Брянской области Владимира Гайдукова. Его и бывшего главу Брянского Сбербанка Николая Самотесова подозревают в хищении более 600 млн руб.

Обыскам подверглись квартира господина Гайдукова на улице Октябрьской, дача в поселке Вщиж, а также кабинет в здании областной думы. Кроме того, следственно-оперативная группа обыскала жилище экс-банкира Самотесова. В постановлении о производстве обысков, санкционированных прокуратурой Воронежской области (брянскому прокурору это дело не доверили), говорилось, что Владимир Гайдуков и Николай Самотесов "подозреваются в создании преступного сообщества с целью хищения кредитных средств Сбербанка на сумму 621 млн рублей".

По данным следствия (дело ведет управление следственного комитета МВД РФ по Центральному федеральному округу), эта сумма была похищена господами Гайдуковым и Самотесовым на их прежних должностях более года назад. Нынешний федеральный инспектор Гайдуков работал в прошлом зампредом Брянского Сбербанка и одновременно возглавлял дочернее предприятие банка ООО "Банкинвестстрой". Президентом же местного Сбербанка являлся Николай Самотесов. В декабре прошлого года он был отстранен от должности (Ъ об этом писал). По словам председателя правления Среднерусского Сбербанка России Владимира Никонова, причиной отставки господина Самотесова явились нарушения, допущенные им в сфере кредитной политики, в частности, при кредитовании брянского оператора сотовой связи стандарта CDM фирмы "Эликсон". Под следствием по факту хищения также находится бывший начальник кредитного отдела Брянского Сбербанка Валентина Жигаленкова.

Вместе с тем, как стало известно Ъ, федеральный инспектор Гайдуков является фигурантом еще одного скандального дела, которое было приостановлено УВД Брянской области под давлением местной администрации еще в 1998 году, однако в ближайшее время может быть возобновлено. В нем речь идет о продаже в 1996 году местным ДОСААФ своей девятиэтажной гостиницы Брянскому Сбербанку (в котором тогда работал Владимир Гайдуков) через фиктивную московскую фирму, гарантом которой якобы являлась возглавляемое им ООО "Банкинвестстрой". В результате сделки ее участники, по данным следствия, поделили между собой 5 млрд неденоминированных рублей.

С самим федеральным инспектором корреспонденту Ъ вчера пообщаться не удалось (он был занят на совещании), а его помощник Михаил Калашников заявил, что "пока не готов комментировать данную информацию". Жена бывшего президента Брянского Сбербанка Николая Самотесова Людмила рассказала Ъ, что после своего увольнения он другого места работы пока не нашел, но и дома ему не сидится: "Ходит где-то целыми днями, а денег в дом не приносит..." А начальник УВД Брянской области Василий Фесунов подтвердил факт возбуждения уголовного дела против федерального инспектора, но при этом клятвенно заверил, что у возглавляемого им ведомства к господину Гайдукову "претензий нет".

Управление следственного комитета МВД РФ по Центральному федеральному округу о результатах проведенных обысков пока не распространяется. Обвинений господам Гайдукову и Самотесову не предъявлено. Тем не менее следует отметить, что это одно из первых дел против наместников президента Путина в регионах.