Намытый Петербург

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сомнений в победе "Новатэка" Геннадия Тимченко в тендере на комплексное освоение еще не созданной на берегу Финского залива территории почти нет

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::25.01.2010

Намытый Петербург

Нина Петлянова

В феврале-марте в Петербурге грандиозный проект (мегапроект) «Новый берег». Авторы идеи — губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко и председатель правительства Владимир Путин — решили раздвинуть (расширить) границы города на Неве, присовокупив к нему часть акватории Финского залива — около 400 гектаров. Проект нового намыва — сомнительное с градостроительной, экономической и экологической точек зрения предприятие — эксперты уверенно связывают с интересами совладельца «Новатэка» Геннадия Тимченко, чьи бизнес-планы не в первый раз получают поддержку российского премьер-министра. Однако «подарок» другу Путина может дорого стоить Петербургу, петербуржцам и бюджету.

Впервые о планах прироста Петербурга за счет намыва новых территорий осенью прошлого года заявила губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко. Вскоре после этого родился проект «Новый берег», для реализации которого потребовалось намыть в Финском заливе, между поселками Лисий Нос и Сестрорецк (Курортный район города), 377 гектаров суши. На присоединенных землях, согласно проекту, будут построены офисные здания, социальные объекты, гостиницы и жилые дома.

По мнению экспертов, намывные территории достанутся одной из структур газовой компании «Новатэк», уже получившей ранее солидные площади рядом с планируемым намывом. Потенциальные инвесторы еще в сентябре 2009 года закрепились на подступах к будущим рукотворным землям: ООО «Северо-Запад Инвест» (структура холдинга «Новатэк», одним из акционеров и членом совета директоров которого является Геннадий Тимченко. — Н.П.) стало счастливым обладателем 144 гектаров побережья Финского залива между Лисьим Носом и Сестрорецком. Причем земля в престижном — Курортном районе Петербурга досталась удачливому победителю аукциона по смехотворной цене — 25 рублей за квадратный метр. Кроме того, полгода назад руководство компании подтвердило журналистам, что заинтересовано в возможности расширить свои владения при помощи намывных земель.

— Мы, безусловно, будем участвовать в конкурсе на право образования новых территорий в этом районе. На намыве можно будет построить как элитное малоэтажное жилье, так и объекты рекреации, бизнеса, спорта, — поделился планами с журналистами заместитель генерального директора ООО «Северо-Запад Инвест» Владимир Жуйков.

Чиновники Смольного изначально не скрывали, что затея с намывом исходит от газового холдинга «Новатэк».

Однако юридический статус искусственных земель до сих пор был зыбок. А для того чтобы начать вкладывать средства в намыв, который, по предварительным подсчетам, обойдется инвестору в 8-10 млрд долларов, необходимы четкие законные рамки (основания). В частности, принятие ряда решений на высшем уровне: перевод территории Финского залива из федерального ведения (к нему относятся акватории) в ведение города и утверждение новых границ Петербурга.

— Основная проблема в том, — объяснял в интервью «Новой» сенатор от Петербурга Сергей Тарасов, — что Совет Федерации до сих пор на практике, да и по регламенту рассматривал вопросы изменения границ между субъектами Федерации, а в данном случае нужно изменить границы между водой и землей. Это — беспрецедентное решение. Поэтому некоторые представители федеральных министерств считают, что сначала территорию надо намыть, присвоить кадастровый номер, а потом уже узаконить. Но я убежден, — добавлял Тарасов, — что это нереально. Проект оценивается в несколько миллиардов долларов, и без соответствующих гарантий от государства ни один инвестор не будет вкладывать такие деньги.

Тарасов нисколько не ошибся: инвестор действительно не захотел рисковать, вкладываясь в намыв, без наличия стопроцентных гарантий юридического обеспечения нужного статуса будущих территорий.

В результате в сентябре 2009 года петербургский губернатор Валентина Матвиенко представила членам Совета Федерации (к компетенции которого относится изменение границ субъектов Российской Федерации. — Н.П.) инвестиционный проект «Новый берег», а в октябре того же года обратилась к ним с просьбой о расширении границ Северной столицы за счет Финского залива. Необходимость создания земли посреди воды Матвиенко обосновала тем, что в городе совсем не осталось мест под новое строительство:

— Нам уже тесно. Нужно развиваться. Нужна современная инфраструктура, — посетовала градоначальница.

Аргумент спорный. Поскольку еще пару лет назад Валентина Матвиенко уверяла, что свободных участков в Северной столице предостаточно.

— Довольно часто в последнее время говорят о дефиците земли в городе. После тщательного анализа пришло время опровергнуть эти мнения и слухи. Дефицита земли в Петербурге нет и не будет! Стройте больше! — Выступая на съезде строителей, призывала губернатор.

Эксперты также не согласны с тем, что Петербург испытывает земельный голод.

— Пустых участков хватает, — утверждает специалист по городским агломерациям, эксперт Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Эдуард Бозе. — Но вопрос о том, насколько они свободны юридически, непрост. Визуально это может быть площадка, поросшая бурьяном, на которой ничего нет. Однако любой участок земли кому-то принадлежит: разным ГУПам, МУПам, ООО. И пока отыщется собственник, пока удастся юридически закрепить за землями новый статус, пройдет очень много времени. Намыв новых территорий легко и просто решает эту проблему. К тому же благодаря намыву в привлекательном месте рядом с центром образуется большой участок земли.

Сначала федеральные чиновники были возмущены предложением градоначальницы: прежде всего надо создать новые земли, присвоить им кадастровый номер, а уж потом приступать к рассмотрению вопроса о юридическом оформлении новообразования.

Однако в ноябре прошлого года обращение Валентины Матвиенко к верхней палате парламента поддержал председатель правительства РФ Владимир Путин. Благодаря чему уже в декабре вопрос о намыве был решен. Совет Федерации одобрил инициативу Матвиенко и Путина о расширении границ Петербурга за счет акватории Финского залива. Подобное решение сенаторы приняли впервые, для этого им даже пришлось внести изменения в Регламент Совета Федерации.

Но процедура, несмотря на ее сырость и зыбкость, на практике оказалась чрезвычайно проста. Потребовалось только одно — патронаж проекта со стороны премьер-министра. А дальше все пошло как по маслу, со сверхъестественной для российской бюрократии скоростью.

Теперь городские власти имеют полное право выставить на тендер еще несуществующие земли для их комплексного освоения. В петербургском Фонде имущества ожидают, это произойдет уже в феврале-марте 2010 года. Сомнений в победе «Новатэка» здесь почти не выражают.

Неудивительно, если «Новый берег» вскоре получит еще и статус стратегического проекта со всеми вытекающими для «друга Путина» преференциями, обеспеченными средствами, вынутыми из карманов налогоплательщиков.

В самой компании «Новатэк» свою заинтересованность в намыве новых земель категорически опровергают.

— «Новатэк» и его дочерние структуры не занимаются девелоперскими проектами, — говорит руководитель пресс-службы ОАО «Новатэк» Михаил Лозовой.

В приемной ООО «Северо-Запад Инвест» корреспонденту «Новой» заявили, что пока не готовы комментировать новость о расширении границ города и перспективах собственного участия в намыве территорий между Лисьим Носом и Сестрорецком.

В Смольном тоже пока предпочитают не обсуждать возможных кандидатов на реализацию проекта «Новый берег».

Мнение эксперта

Станислав Белковский, политолог, директор Института национальной стратегии:

— Некоторые россияне считают Владимира Путина чуть ли не Богом. Но если Бог номер 1 сотворил небо и Землю, то Владимир Владимирович специализируется на скромном варианте, он сотворяет лишь новые земли в размере примерно 377 га в Финском заливе между Петербургом и Сестрорецком. Однако здесь Владимир Владимирович проявляет себя не как Бог и даже не как государственный деятель. Скорее, он — «большой бизнесмен». Неслучайно речь идет о том, что реализацией крупного проекта по застройке новых земель займется дочерняя компания фирмы «Новатэк», подконтрольной Геннадию Тимченко, давнему личному другу и деловому партнеру нынешнего российского премьера. Это обычный бизнес-проект, который Владимиру Путину близок и понятен. Мы в очередной раз убеждаемся, что отношения между Владимиром Владимировичем и Геннадием Николаевичем существуют, и едва ли они являются чисто приятельскими. Живя в реальном мире, нельзя поверить, что Тимченко только за красивые глаза получил, во-первых, в качестве клиентов большинство крупнейших нефтяных компаний страны во главе с Роснефтью, во-вторых, право участия в самых привлекательных инвестиционных программах, начиная от строительства новых трубопроводов и заканчивая проектом намыва территории в Финском заливе. Уверен, что интересы Владимира Путина здесь присутствуют, и это не политические, а именно бизнес-интересы.

Безусловно, этот мегапроект является весьма сомнительным и с точки зрения экологии, и с точки зрения градостроительства, и с экономических позиций. Окупаемость столь дорогостоящей программы просчитать невозможно. Впрочем, это и не так важно. Все проекты такого масштаба и рода в сегодняшней России реализуются в первую очередь для того, чтобы получить крупные кредиты в государственных или окологосударственных банках. Типа ВЭБа, ВТБ или даже нашего всенародного Сбербанка. После того как кредит в несколько миллиардов, а то и десятков миллиардов долларов будет предоставлен, 25—30% этого кредита исчезнут в известном направлении, после чего получатель кредита и владельцы проекта утратят интерес к его завершению. Скорее всего, в данном случае мы имеем дело именно с такой историей.

Досье "Новой"

Геннадий Николаевич Тимченко родился 9 октября 1952 года в Ленинграде. Известен как бывший сослуживец и друг Владимира Путина. По некоторым сведениям, в 70—80-х гг. он служил в Первом главном управлении КГБ СССР. Кроме общего года рождения, давнего личного знакомства и службы в КГБ Тимченко и Путина связывает любовь к дзюдо. Сегодня Геннадий Николаевич — один из учредителей спортклуба дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого является Владимир Путин.

Впервые о Геннадии Тимченко стало известно благодаря политику Ивану Рыбкину, в прошлом спикеру Государственной думы, а впоследствии кандидату в президенты России. В открытом письме он назвал Геннадия Тимченко и братьев Юрия и Михаила Ковальчуков людьми, отвечающими за бизнес-интересы главы государства Владимира Путина.

В 2008 году Forbes внес Тимченко в список 100 богатейших россиян и представил его как хорошего друга Владимира Путина. В российском списке бизнесмен занял 43-е место с состоянием 2,5 млрд долларов.

В настоящее время Геннадий Тимченко — гражданин Финляндии, проживает в Швейцарии.